Нет у коровы С питаньем хлопот — Хозяин заботливый Голодать не даёт

Кормилица – так называли коров в старину. Она была и остаётся таковой по сей день. Отёл является важным и долгожданным событием для хозяина, который содержит корову на своём подворье.И вот на свет появился белобокий Борька или чёрно-пёстрая Маруська. Отел коровы – важный процесс. Но с неменьшей ответственностью нужно относиться и к уходу за животным после рождения телёнка. Уход за коровой после отела включает не только правильное содержание, но и кормление.

Итак, корова отелилась. Через полчаса, когда бурёнка отдохнет, её необходимо напоить теплой подсоленной водой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это преду- преждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.
После отёла необходимо тщательно осмотреть вымя коровы. Оно в период после родов становится эластичным и твёрдым. Необходимой мерой быстрого доведения вымени до нормального состояния является тщательное доение. У первотёлок и высокопродуктивных коров часто появляются отёки вымени, которые при правильном содержании и кормлении бурёнок после отёла уменьшаются уже через 4-5 дней, а через 7-10 дней исчезают полностью.
Раздаивать корову необходимо начинать уже с первых дней после отёла. Под раздоем следует понимать комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коровы на протяжении всей лактации. К таким мерам относятся: применение правильного доения с массажем вымени, организация нормированного полноценного кормления, хорошее содержание животного и др. Раздой следует проводить первые 100 дней лактации. В этот период добиваются получения максимального суточного удоя и стремятся его как можно дольше удержать.
Первая дойка производится через час-полтора после отёла. Перед этим нужно обмыть корове зад и вымя. Первую неделю после отёла во избежание заболевания вымени бурёнок доят 5-6 раз в сутки. Высокоудойных коров и коров, у которых вымя напряжено, доят иногда чаще. У коров, склонных к парезу (родильной горячке), целесообразно при первых 2-3 дойках не выдаивать вымя начисто.
Неправильное кормление коровы после отёла может спровоцировать появление такого заболевания как ацетонемия (кетоз). В моче и крови животного появляется повышенное количество ацетоновых тел и существенно снижается содержание в крови глюкозы. Главной причиной кетоза является белковый перекорм и недостаток в рационе легкоперевариваемых углеводов и энергии.
В первые дни после отёла коровам дают сено и болтушку из отрубей или же 1-2 кг отрубей. На полную норму кормления новотельных коров следует переводить постепенно, в течение 8-12, а иногда и более дней, в зависимости от состояния вымени. Новотельную бурёнку следует кормить в зависимости от удоя, 3-4 раза в сутки, поить не менее 3 раз в сутки (температура воды – 0-12°).
В практике нередко бывает, что коровы, получающие продолжительное время однообразный корм, начинают отказываться от него, снижают удои. Поэтому необходимо разнообразить рационы и изменять способ подготовки кормов.
Рацион – это, грубо говоря, сочетание и количество кормов, которые должны соответствовать какому-либо типу кормления и удовлетворять потребности животного. Такой вид рациона называют типовым и оценивают по такому параметру, как полноценность, сбалансированность и правильность.
Сколько давать корма? Это очень важный момент при составлении рациона дойной бурёнки. При этом объём определяется только по содержанию сухих веществ. Так, например, в среднем корова должна в сутки съедать 2-3 кг сухих веществ на 100 кг своей массы. При недостатке сочных кормов эту цифру можно увеличивать до 4-4,5 кг. Всего сочных кормов молочная буренка должна получать около 8-10 кг на 100 кг веса и 1-2 кг грубых кормов.
Рацион молочной дойной коровы должен иметь три составляющие: основную часть – из грубых кормов;балансирующий корм (протеин, энергия); продуктивный комбикорм – для питательности молока.
Основного корма, то есть грубых его частей, следует давать животным вволю два раза в день. К этому виду относится сено, солома, шелуха, мякина, лузга. Из-за высокого содержания клетчатки такие корма вызывают усиленное слюноотделение, уменьшают кислотность в желудке, поэтому скармливать их нужно до концентрированного корма. Однако, как советуют специалисты, основной корм должен быть в кормушке животного постоянно. В общем суточном рационе количество основного грубого корма должно составлять не менее 50%.
Балансирующий – название полностью определяет суть этой части рациона – выравнивать недостатки или излишки протеина в грубом основном корме. Кроме того, с помощью этой части восполняется недостаток питательных веществ. К балансирующему корму относятся в основном комбикорма, которые налаживают баланс протеина. При его избытке нужно давать пшеницу, ячмень, овес, тритикале; при недостатке протеина – рапсовый жмых, силосованную дробину, соевый шрот. Именно балансирующий тип корма позволяет животному синтезировать максимальное количество молока.
Каждая корова на основном хорошо сбалансированном корме может давать минимум 25 литров молока. Все остальное количество выработанного продукта, а также общая высокая продуктивность обеспечивается продуктивным комбикормом (это в основном концентраты). Его количество для каждой дойной коровы рассчитывается индивидуально. В среднем за один приём буренка может получать 3-4 кг. Однако если в балансирующем комбикорме много крахмала, тогда не более 2-х кг. В идеале высокопродуктивная буренка в сутки должна получать концентраты маленькими порциями, примерно через каждые 4 часа.
Существенное влияние на получение высоких удоев также оказывают условия содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов. Оптимальная температура для коров +5 — +15, относительная влажность 70-75%. Если в помещении холодно, то животное тратит много энергии на согревание – удой ниже. Если жарко, воздух насыщен аммиаком, который образуется при разложении мочи, навоза, подстилки, то животное меньше ест – продуктивность снижается.
Г. Харламова, заведующая
лабораторией селекции
КРС ГУ «РЦВС и ФСБ».