«Если б не было войны…»

Продолжение. Начало в №21-24.

Для постоянного и бесперебойного снабжения Румынии продовольствием оккупационные власти сохранили колхозную форму производства. По приказу №55 в марте 1942 года колхозы превратили в «общинные хозяйства», а совхозы в «государственные хозяйства». «Новый порядок» подорвал и разорил сельское хозяйство, привёл к нищете крестьянство. Для всех жителей Транснистрии в возрасте от 16 до 60 лет была введена обязательная трудовая повинность, их труд широко применялся для различных принудительных работ военного характера и сельскохозяйственных работ.
Из приказа губернатора Транснистрии Г. Алексяну:
«Ст.1. Труд в соответствии с аграрным порядком, действующим в настоящее время, является обязательным. Все жители – мужчины, женщины и дети, способные к труду и включённые в организации общественного труда, обязаны трудиться на основании установленных властями норм и планов.
Ст. 2. Те, которые отказываются подчиниться постановлениям настоящего приказа, совершая поступки, указанные в нижеследующих пунктах, будут подвергнуты следующим наказаниям:
а) Ссылке в трудовой лагерь на 2 года те, которые откажутся трудиться в установленных условиях.
б) Тюремному заключению от 1 до 3 лет те, которые уничтожают полностью или частично всякого рода общественное оборудование или сделают его непригодным для труда, общественный живой и мёртвый инвентарь с целью воспрепятствовать деятельности и труду. В случае подговора к ним будет применено наказание в виде ссылки в трудовые лагеря на 3 года.
в) Тюремному заключению сроком от 3 до 10 лет те, которые каким-либо способом подстрекают непосредственно трудящихся к неподчинению, уклонению от обязанности трудиться и к враждебным действиям против власти.
г) Тюремному заключению от 5 до 20 лет те, которые совершают акты насилия или угрозы по отношению к властям с целью воспрепятствовать свободному исполнению труда.
Ст. 3. Во всех указанных случаях в предыдущих статьях смягчающие обстоятельства не предоставляются».
Рыбничанин Б.П. Орловский вспоминал: «За время оккупации колхоз в Рыбнице продолжал работать, только румыны контролировали его работу и забирали весь урожай. А люди ели то, что могли украсть на полях с риском для жизни».
После поражения под Сталинградом правительство И. Антонеску взяло курс на уничтожение всей материальной базы региона. Составленный по его приказу «План 1111» включал в себя систему грабежа по заказу. 11 ноября 1943 года губернатор Транснистрии Георге Алексяну получил инструкцию № 660500 с приказом «вывезти в Румынию всю промышленность, всё движимое и недвижимое имущество, всё, связанное с материальной жизнью с таким расчётом, чтобы противник нашёл пустую территорию».
В войне против СССР армия Антонеску не выиграла ни одного сражения. Но грабительскую «Операцию 1111» она провела тщательно и с успехом. В ходе её было вывезено в Румынию почти всё оборудование промышленных предприятий. Были сняты и отправлены на переплавку рельсы железной дороги, выкопаны трубы водопровода в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице. Вывозили весь металл.
Чтобы сорвать весенний сев 1944 года, отбирали у крестьян грабли, лопаты, бороны, плуги и вагонами отправляли на переплавку. Скот отбирали и угоняли за Прут, либо использовали для снабжения немецких и румынских войск. Население голодало, больницы были разграблены, свирепствовали эпидемии. К весне 1944 года механизм «обезлюживания» территории был запущен на полную мощность. В левобережных районах Молдавии были разграблены все 228 колхозов, 8 совхозов, 14 МТС, повреждено 23 мельницы и маслобойни, 44 клуба, 30 зданий детских садов, 1044 животноводческих ферм. В Рыбницком районе были разграблены все 59 колхозов, 2 совхоза. По воспоминаниям рыбницкой жительницы В. Вербицкой, при отступлении «оккупанты отметили свой уход новым размахом грабежей. Из колхоза им. Тимошенко забрали все плуги, бороны и сеялки. У жителей забирали даже велосипеды и швейные машинки».
По воспоминаниям жителей села Белочи Рыбницкого района: «Осенью 1943 года, несмотря на то, что оккупационными властями было запрещено сеять озимые, так как они догадывались, что хлеб, посеянный осенью, достанется не им, всё равно было засеяно 300 гектаров пшеницы и 50 гектаров ржи». Ещё одним способом грабежа также был навязанный крайне невыгодный «монопольный» обмен, когда сельхозпродукты в обмен на промышленные товары первой необходимости (соль, спички, керосин) местному населению приходилось отдавать несопоставимое количество. Так за один литр керосина надо было отдать 7 литров молока, за коробку спичек – 13 яиц и т. д.
А. Стецкий, заведующий Рыбницким музеем Боевой славы.