Заглянув в прошлое

Кто смотрел мультфильм «Гена и Чебурашка», наверняка, помнит речь, которую произнёс Чебурашка при открытии «домика друзей»: «Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура!» В современном мире существует большое разнообразие строительных материалов. А вот наши предки сооружали постройки из доступных на то время материалов, которые давала им природа, – глина, песок, дерево, солома, камень и тому подобное.

Есть в музее истории с. Большой Молокиш экспонат – предмет в виде ящика без дна, сколоченного из досок. Сегодня мало кто, глядя на него, скажет, что это такое и для чего он был нужен. Как разъяснила заведующая музеем Мария Поросеч, это форма для изготовления самана. Для меня это слово не ново. Но есть те, кто слышит его впервые. Чтобы объяснить его значение, заглянула в словарь русского языка Сергея Ожегова. Вот как толкует значение словарь: саман – кирпич-сырец из глины с примесью навоза, соломы или каких-нибудь волокнистых веществ. Сегодня его используют не часто. Но было время, когда саман был востребованным строительным материалом, который применяли для постройки домов, сараев, амбаров, печей и др.
По словам Марии Поросеч, изготавливали этот строительный материал и в Большом Молокише. Это трудоемкий процесс. Кто-то изготавливал саманы вблизи своего дома, кто-то – на берегу местной речки. В последнем случае исходный материал в буквальном смысле «лежал под ногами» – на прибрежной полосе вскапывали землю и добавляли туда глину, солому или какие-нибудь другие волокнистые растительные материалы, имеющиеся под рукой. Навоз в массу для самана в Большом Молокише не добавляли.
«Глину пропитывали водой, затем добавляем солому и начинали мять. Если нужно было небольшое количество саманов, люди делали это ногами. При изготовлении больших объёмов использовали лошадей. При этом смесь постоянно поливали водой и добавляли солому, пока не получалась однородная масса, начиненная соломой. Затем в ход шли формы для изготовления самана. Она не имеет ни дна, ни крышки, это просто деревянный каркас с ручками. Форму смачивали водой, чтобы готовый кирпич лучше от неё отходил. В неё утрамбовывали «тесто», излишек снимали палкой или рукой, кирпич заглаживали», – рассказала Мария Михайловна.
После извлечения саманных кирпичей из форм их сушили. Для ускорения этого процесса их вначале укладывали плашмя, потом на ребро, оставляя пространство для свободного прохождения воздуха. Затем саманы складывали в пирамиды.
Экспонатом музея истории с. Большой Молокиш форма для изготовления саманов стала благодаря жительнице села Светлане Воронович. Светлана Константиновна передала её в дар музею в прошлом году. Форма – прямоугольная, её длина 27 см, ширина – 19,8 см, высота –10 см.
Необходимо отметить, что формы для изготовления бывают одинарными, двойными, и не только. Были разными и их размеры, в зависимости от того, для строительства чего предназначен был саман.
При строительстве дома практически всё село приходило хозяину на помощь. Этот обычай называется «клака». В зависимости от размера дома необходимо было изготовить более 1500 саманов. В таком доме зимой тепло, а летом прохладно.