Проблема педикулёза стара как мир. Но она по-прежнему, к сожалению, не теряет актуальности. Окончательно победить паразитов, живущих столетиями, в буквальном смысле рядом с нами, пока не удаётся. По данным ВОЗ, педикулёз (вшивость) – одно из самых распространённых паразитарных заболеваний на планете. Причём подвержены ему люди в любой стране – даже в самой благополучной.
Педикулёз (производное от латинского слова pediculus – вошь) – паразитарное заболевание кожи и волос. Бытует мнение, что наличие насекомых является признаком неблагополучия. Но в современном мире появление вшей говорит только о контакте с заражённым человеком. Считать педикулёз результатом нечистоплотности нельзя, никто не застрахован в абсолютной степени от этой «напасти». Специалисты отмечают, согласно проведённым исследованиям, вши, как ни странно, любят чистые волосы и не боятся воды.
Педикулёзом можно заразиться практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим. И дети наиболее частые «переносчики» вшей. Чаще педикулёз встречается среди детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста, посещающих организованные детские коллективы. Взрослые же легко заражаются вшами от детей в семье.
Каждому родителю необходимо знать симптомы проявления педикулёза, чтобы заметить проблему на начальном этапе и решить её как можно скорее. Инкубационный период заболевания – около 30 дней, его симптомами являются кожный зуд, сыпь, расчёсы. Кроме того, на волосах и кожи заражённого ребёнка можно увидеть яйца насекомого и взрослых паразитов. Они небольшие, но при должном внимании их можно заметить. Вши могут передвигаться, только ползая по поверхности. Именно таким образом они переползают от ребёнка к ребёнку, когда дети играют вместе, зачастую большими группами, касаясь головами во время игры. Дети любят шептаться между собой, меняться шапками, шарфами, расчёсками, резинками для волос, наушниками и т.д., что тоже способствует переносу паразитов. Причиной распространения педикулёза среди подростков сегодня стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съёмки группы подростков также способствуют передаче паразитов при прикосновении головами.
При обнаружении у ребёнка паразитов следует обратиться к врачу-дерматологу. Как правило, для диагностики специалисту достаточно выслушать жалобы пациента и провести осмотр. Только врач сможет оценить серьёзность проблемы и назначить необходимое верное и эффективное лечение, учитывая индивидуальные особенности и текущее состояния здоровья ребёнка.
Лечение педикулеза заключается в полном уничтожении паразитов. Средства для борьбы с паразитами должны использовать все контактные лица. Сегодня препараты ддля эффективного лечения педикулёза выпускаются в разных формах: спреи, шампуни, лосьоны и пр. При головном педикулёзе также результативно вычёсывание насекомых с помощью специальной расчёски, либо полное сбривание волос.
Зачастую родители решают не обращаться к врачу и решить проблему «бабушкиными» методами. Но для полного избавления от насекомых врачи рекомендуют применять современные медицинские препараты, которые не нанесут здоровью ребёнка вреда, и при правильном подборе исключат возможность появления аллергии или других сопутствующих заболеваний.
Профилактика педикулёза заключается в следовании правилам соблюдения личной гигиены, стирке одежды и белья при максимально допустимой для них температуре, проглаживании вещей горячим утюгом или обработке паром, использование только личной расчёски, головных уборов. И, конечно же, родителям необходимо регулярно осматривать детей.
Педиатры напоминают: при появлении симптоматики педикулёза у детей следует немедленно обратиться к специалисту. Чем быстрее будет начато лечение, тем проще будет побороть эту неприятную болезнь.
Т. ДЕНЬГОВСКАЯ, врач-педиатр.