«Опасный «мирный атом» – выставка под таким названием экспонируется в Рыбницком историко-краеведческом музее. А посвящена она жителям города и района – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.
Вместе с главным хранителем фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея Людмилой Мараренко совершим краткий экскурс в историю – в трагические события 35-летней давности.
«26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в результате двух последовавших один за другим взрывов был практически разрушен 4-й энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, вследствие чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Пожар на крыше вокруг взорвавшегося реактора был погашен только 6 мая. В эти страшные дни и позже мобилизованные военные тушили и убирали с крыши IV энергоблока разбитые фрагменты трубок с ядерным топливом, графит и прочее… Образовавшееся облако от горящего реактора разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предлагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу», – рассказала Людмила Анатольевна.
Более 600 тысяч человек со всего Советского Союза участвовали в ликвидации последствий аварии. Среди них были и жители Рыбницы и района. На выставке экспонируются фотографии, документы, удостоверения и награды наших земляков-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди экспонатов – респираторы, дозиметры ДП-5, предназначенные для измерения уровней гамма-радиации радиоактивной заражённости предметов, индивидуальный дозиметр для контроля радиоактивного облучения участника ликвидации последствий аварии. Есть здесь и макет атомного реактора (правда, это сувенир), а также книги, посвящённые аварии на Чернобыльской АЭС, среди которых и книга «Трагедия 86-го…» участника ликвидации последствий аварии, председателя ОО «Союз Чернобыль» г. Рыбницы и Рыбницкого района Александра Бараблина.
33 наших земляка-ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС сегодня нет с нами… На одном из стендов – их имена. В память о героях – ликвидаторах зажжены лампадки. Здесь же икона «Чернобыльский спас». Людмила Анатольевна рассказала, что она написана в память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших.
«В верхней части иконы – фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила – он ведёт человеческую Божью рать живых и мёртвых «чернобыльцев». В нижней части иконы, на переднем плане Чернобыльская сосна – образ, не придуманный человеком. После взрыва на ЧАЭС сосна эта стояла в зоне плотного загрязнения. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающим её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Слева на иконе изображены души умерших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, лётчик, медсестра. Икона была освящена 28 августа 2003 г.», – отметила Людмила Мараренко.
Авария на ЧАЭС – это наша общая трагедия, наша общая боль. Выставка посвящена мужеству тех, кто принял на себя смертельное дыхание реактора. Она – дань глубокого уважения и признательности за мужество участников ликвидации аварии. Подвиг, который они совершили, вступив в схватку с радиацией, навсегда останется в памяти благодарного человечества!