История постоянно ускользает от нас. Время стирает события и даты. Только камни пока ещё хранят тайны прошлого. Чтобы разгадать загадки севера Приднестровья, отправляемся в экспедицию в Белочи. Здесь древние стелы и надгробия могут многое рассказать об этом старинном селе.
По каменистой лесной дороге отправляемся на возвышенность села. Путь сопровождает сладкий цветочный запах. Это благоухает сиреневая и белая хохлатка, которая уже распустилась на полянах. И вот среди деревьев виднеется массивный каменный крест. Местные называют его казачьим. Он сразу придаёт лесу какую-то особую атмосферу. Так и кажется, что вот-вот из-за веток появится бравый казак на лихом коне прямиком из прошлых веков.
История на камне села Белочи высечена на старославянском языке. Крест весь исписан текстом. Спустя века на камне можно прочесть лишь отдельные слова. Монумент стоит в сакральном месте – на распутье дорог. По-видимому, поклонный крест раньше являлся оберегом села.
«Здесь когда-то просто был тракт, дорога вела именно мимо этого креста. Но некоторые, видимо, думают, что это могильный крест. Под ним вырыта большая яма чёрными копателями», – рассказал руководитель краеведческого клуба «КЛИО» Айжигит Чырдаев.
Ещё один артефакт XVIII века стоит прямо в огороде жителя села Николая Козловского. На стеле высечен лапчатый крест. Хозяин дома рассказывает: «Говорят, на этом месте было древнее кладбище. Мой сосед, когда копал погреб, нашёл череп. Я же около своего камня высадил тюльпаны в память о погибшем сотни лет назад казаке».
На камне высечена и эпитафия на старославянском. Судя по тексту, это история о «рабе божьем Иордане Бондаре», погибшем от татар. В самом низу имя Гордей. Впрочем, как точно читаются слова, уже и не определишь.
«Татары тут были со времён еще Золотой Орды, а до Золотой Орды ещё половцы с печенегами. То есть на этой территории постоянно были набеги, войны. Здесь был стык, граница двух больших цивилизаций: кочевой и земледельческой. А казаки были где-то посередине на границах этих территорий», – поведал Айжигит Чырдаев.
Сбоку стелы – орнамент. Изображение похоже на рыбу. Что именно значит этот символ, точно неизвестно. Руководитель краеведческого клуба предполагает: «По одной из версий, рыба может означать, что родители погибшего были рыбаками, этот знак известен ещё с библейских времён. Это уникальный камень, редко встречаются подобные памятники такого раннего периода».
Ещё один «краеугольный камень» истории села нашли при рытье котлована котельной школы. Когда-то на этом месте была старая церковь. А камень этот был заложен у её основания. На нём чётко виден год – 1787-й. Теперь это реликвия школьного музея.
«На камне написано, когда была заложена церковь и кем она была освящена. На освящение приезжал митрополит Киевский, который и освятил храм», – рассказала учитель истории школы с. Белочи Татьяна Голодюк.
Сохранилось в селе и старинное кладбище XIX века. Здесь каждое надгробие – произведение искусства. У каждого из них своя архитектура. Это большие лапчатые кресты или кресты с закруглёнными краями. На одном из них изображено распятие, покрытое ярко-зелёным мхом. Есть большие каменные постаменты и плиты.
Хорошая идея для прогулки в тихом месте. Навевает поэтическое настроение. Эпитафии – повод задуматься о судьбах поколений прошлых столетий. На камнях уютно греется на солнышке змея как дополнение к образу.
«Само по себе кладбище очень старое, там в отличие от многих других наших кладбищ сохранился массив старых памятников. Причём они довольно-таки разнообразные: кресты разного типа, даже есть могильные камни не в виде креста, а крест выдолблен внутри», – отметил Айжигит Чырдаев.
В Белочи следует приехать не только ради загадок севера. Кроме древних камней, здесь великолепная природа. Уже прилетели аисты, а в лесу распускаются цветы. Приятный бонус к исторической прогулке.