Новогодние праздники уже совсем скоро. Для большинства людей встреча Нового года – самый любимый праздник. Новый год называют волшебным, загадочным, удивительным, неповторимым, чарующим. Этот праздник неизменно сопровождается приятными хлопотами и заботами. Праздничный стол радует изобилием и разнообразием блюд. И, конечно же, праздничное застолье не обходится без шампанского и других горячительных напитков. В умеренных количествах это допустимо. Но… алкоголь очень коварен. Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений.
Винный спирт впервые научились получать в VI– VII веках нашей эры в арабских странах, где его называли «аль кеголь», что означает «одурманивающий». Позже изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, его производство и потребление значительно возросло.
Острые отравления алкоголем обычно связаны с приёмом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%. Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т.п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов. Концентрация этанола в напитках и продуктах составляет от 2% до 70%. Бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол. Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни. Острое отравление может серьёзно повредить здоровью и даже привести к летальному исходу.
По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приёма внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика.
При употреблении спиртного основной удар приходится на печень. Этот орган работает фильтром, выделяя алкогольные токсины из крови и перерабатывая их в менее опасные вещества. Чем большую дозу алкоголя человек принимает за меньшее время, тем выше его концентрация в крови. Печень же способна переработать ограниченное количество этанола – около 12 мг. Это означает, что абсолютно здоровая печень способна справиться с количеством спиртного равного примерно одной бутылке светлого пива в час. Если выпить 24 мг этанола в течение часа, это означает, что 12 из них останутся в крови. Ещё 24 мг через час повысят концентрацию алкоголя в крови до 24 мг и так далее. Чем быстрее человек употребляет спиртосодержащие напитки, тем выше концентрация этанола в крови. Даже если человек перестал пить алкоголь, его концентрация в крови растет ещё 30-40 минут, и вместе с ней нарастают симптомы отравления. Если концентрация этанола в крови достигает 3-5 г на литр крови, человек может умереть от отравления алкоголем. Если превышает 5 г – отравление этанолом однозначно смертельно. Это не означает, что приём небольших доз алкоголя не приведёт к алкогольному отравлению – особенности обмена веществ у всех людей различаются. Кроме того, нельзя забывать о дополнительных факторах: приём несовместимых со спиртным лекарств, скрыто протекающие заболевания, стресс и даже усталость.
Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма. Значительно воздействие на нервную систему – это может привести к тому, что перестают работать бессознательные рефлексы – дыхательный и рвотный, нарушается сердцебиение.
Симптомы, указывающие на то, что опьянение перешло в отравление алкоголем: спутанное сознание, гипотермия – резкое падение температуры тела, бледность с синеватым оттенком, ступор – человек находится в сознании, но не реагирует на внешние раздражители, резко ускорившееся или замедлившееся дыхание, рвота. Нередко во время алкогольного отравления у человека может полностью остановиться дыхание, произойти сердечный приступ.
Вылечить алкогольное отравление в домашних условиях невозможно. Требуется немедленное медицинское вмешательство. Поэтому, при подозрении, что человек отравился алкоголем, не стоит тянуть время, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
До приезда врача нужно постараться разбудить человека и привести его в сознание. Если отравившийся в сознании, поместить его в положение сидя, если он без сознания – уложить на бок и контролировать дыхание. Категорически нельзя давать человеку, отравившемуся алкоголем, кофе – это нарушит водно-солевой баланс в организме и вызовет ухудшение симптомов со стороны нервной системы; дополнительный алкоголь; заставлять принимать холодный душ; заставлять отравившегося подниматься на ноги и ходить.
Необходимые действия при остром отравлении необходимо знать всем. Первая помощь должна быть оказана как можно скорее.
Единственное средство профилактики алкогольного отравления – не употреблять спиртное вообще. Конечно, каждый человек принимает решение «пить или не пить» самостоятельно, но при принятии решения важно помнить о последствиях.
А. Тизул, заведующий санитарно-
гигиеническим отделом ГУ «РЦГиЭ».