Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению Правил пожарной безопасности как в быту, так и на предприятиях и учреждениях.
При возникновении пожара действия руководителей объектов, работников пожарной охраны в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасной эвакуации людей, оказавшихся в зоне пожара.
Каждый работающий, обнаруживший загорание (пожар), обязан:
– немедленно сообщить об этом в пожарную часть г. Рыбницы;
– приступить к тушению очага пожара имеющимися на объекте, на рабочем месте средствами пожаротушения;
– принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя данного объекта.
Руководитель объекта, где произошёл пожар, обязан:
– удалить из здания или опасной зоны всех работающих, не занятых ликвидацией пожара;
– в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все силы и средства;
– прекратить работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
– при необходимости вызвать медицинскую службу;
– организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, коммуникаций, систем вентиляции и проведение других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара.
– На случай возникновения пожаров в производственных, административных, общественных, вспомогательных и других зданиях безопасность людей должна обеспечиваться:
– конструктивно-планировочными решениями зданий, гарантирующими возможность проведения быстрой эвакуации людей в случае возникновения пожара и ограничивающими его распространение;
– неприменением горючих материалов, а также материалов, способных распространять горение по поверхности и выделять удушающие газы, для отделки стен и потолков на путях эвакуации;
– постоянным содержанием в надлежащем состоянии путей эвакуации и имеющихся в здании средств противопожарной защиты;
– ознакомление всех работающих с основными требованиями ПБ и мерами личной предосторожности, которые необходимо соблюдать при возникновении пожара, а также согласно плану эвакуации людей;
– установлением со стороны администрации систематического контроля за соблюдением мер предосторожности при проведении ремонтных работ, эксплуатации электроприборов, электроустановок и отопительных систем.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещённости, количеству, размерам и объёмно- планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного их открывания изнутри без ключа.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
– загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
– устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы;
– применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации;
– фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток коридоров холлов и тамбуров в открытом положении, а также снимать их;
– заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.
При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.
В. Антоненко, инспектор
отделения ГПН СВПЧ-3.