«Дети дождя»

При слове «аутизм» многие представляет себе героя фильма «Человек дождя». Между тем, такие люди живут рядом с нами, хотя точное их число неизвестно, т.к. официальной статистики людей с расстройством аутистического спектра нет. Диагноз «аутизм» начали ставить чуть более тридцати лет назад.
Что такое аутизм? Как не пропустить «тревожный звоночек»? Как общаться с детьми с аутизмом? Возможно ли таким детям и их родителям жить полноценной жизнью?
На эти вопросы может ответить только специалист. За ответами мы обратились к педагогу-психологу Екатерине Платон, имеющую опыт работы с детьми-аутистами.
– Аутизм – психическое расстройство, характеризующееся выраженным дефицитом личностных, социальных, речевых и других сторон развития и навыков общения. Как правило, все эти отклонения становятся заметными с раннего детства. Для детей с аутизмом характерны: склонность к самоизоляции, отгороженность от реального мира и утрата связей с ним, погружение в мир личных переживаний, отсутствие или утрата социальных навыков. Первыми проявлениями аутизма у ребёнка являются такие моменты: если в младенчестве ребёнок не идёт на контакт глазами, не улыбается знакомым лицам, не может и не хочет поиграть со взрослым в игры типа «ку-ку», «ладушки». Далее родителей должно насторожить, если ребёнок, достигнув двух лет, не разговаривает, не показывает пальцем на то, что хочет, плохо взаимодействует с окружающими, не идёт на контакт, не откликается на имя, не может играть в ролевые игры сам или с окружающими, если основные игры – манипулирование предметами, например выстраивание их в ряды по размеру и цвету, построение башен из кастрюлек.
Один из самых тревожных симптомов – ребёнок придерживается ритуалов и не может от них уйти. Например, ходит по одному и тому же маршруту, привязчив к одному и тому же продукту питания, играет в одну и ту же игру. Любая замена привычного приводит к истерикам. Так же указывают на аутизм непонятные движения пальцами, руками, раскачивания или если ребёнок крутится на одном месте. Кроме того на аутизм могут указывать также такие признаки, как неуместный смех или хихиканье, повторение чужих слов и фраз, необычные и разнообразные позы, трудности в общении с другими людьми, в выражении потребностей, повышенная реакция на звуки или отсутствие реакции, чувства опасности, пониженная чувствительность к боли и если ребёнок избегает объятий.
Всё это не показатель того, что ребёнок 100% аутист. Но родители такого ребёнка должны внимательнее отнестись к нему, понаблюдать и проконсультироваться с логопедом, психологом, психиатром. Только высококвалифицированный специалист может точно определить серьёзность ситуации. Каждый случай заболевания индивидуален: детский аутизм может иметь все перечисленные симптомы, а может проявляться лишь некоторыми особенностями поведения и речи.
Рост случаев аутизма у детей вызывает серьёзные опасения, но до сих пор никак не мотивирован. Ученые сходятся лишь на том, что аутизм провоцируется комплексом факторов, а не одной единственной причиной. Среди возможных факторов для возникновения аутизма называют следующие: генные модификации; органические поражения ЦНС (энцефалит, аномальное развитие отделов мозга); гормональные сбои, нарушение обмена веществ; воздействие вирусных и бактериальных инфекций; ртутное отравление; чрезмерное употребление антибиотиков; химическое воздействие на организм матери в период беременности. Действительно ли перечисленные факторы могут быть причиной аутизма у детей, до конца не выявлено.
Сегодня среди обывателей распространено мнение о том, что аутизм – не болезнь. Просто эти дети, эти люди – другие, по-другому мыслят, по-другому видят мир, по-другому воспринимают информацию. Можно сказать, что так и есть: ребёнок с аутизмом действительно воспринимает окружающий мир иначе, но ему это приносит множество страданий и проблем, так же, как и его близким. Но в любом случае без помощи специалиста ни самому ребёнку, ни его родителям не справиться. Требуется очень много времени и терпения со стороны взрослых, чтобы ему помочь просто жить. Специалисты в области аутизма отмечают: ранняя диагностика и раннее вмешательство улучшают качество жизни ребёнка и его родителей примерно в 50% -60% случаях, а также позволяют вывести ребёнка в приемлемое для обучения в массовой школе состояние. Но это работа, работа, работа и громадное безграничное терпение. Даже в тяжёлых случаях, когда например ребёнок не может сам одеться, если превратить этот процесс в постоянный ритуал, прогресс, безусловно, будет.
Я рекомендую родителям детей с аутизмом начать с того, что необходимо понять: аутизм – не приговор. Да, проблема есть, и она достаточно серьёзная, её надо решать и помнить, что на счету каждая секунда. Первое – это необходимо научиться жить с таким ребёнком, научиться понимать его странные желания и запросы, научиться правильно и быстро реагировать на его поведение. Есть профессиональные методики и программы реабилитации с пошаговыми рекомендациями, как лечить аутизм у детей. В идеале работа с детьми с аутизмом должна вестись комплексно: и в кабинете психиатра, и в школах, и в детских садах специалистами, которые вплотную занимались бы с детьми по поведенческим методикам. Но индивидуальная терапия, конечно, даст больший эффект – ведь таким детям внимания должно уделяться очень много.
Лекарственной терапии этого заболевания не существует. К медикаментозному лечению прибегают в случае необходимости, для устранения отдельных симптомов.
Есть ряд основных рекомендаций для родителей по коррекции аутизма у детей – родители их знать и соблюдать просто обязаны. Прививание ребёнку необходимых жизненных навыков должно быть основано на очень частом повторении одних и тех же действий – нужно снова и снова «проходить» с ним этот урок. У такого ребёнка должен быть строгий распорядок дня, который родители не должны нарушать. Резкая смена обстановки и привычек ребёнка под строжайшим запретом. Нужно проводить с ребёнком много времени, постоянно общаться. Повышать голос, ругать и наказывать ребёнка – нельзя. Устанавливать контакт с ребёнком можно научиться теми же упорными повторениями и исключительно со спокойным и доброжелательным настроем. Возможно общение с помощью обмена карточками, картинками в тех случаях, когда речевое взаимодействие затруднено. Эта методика хорошо работает. Ребёнок не должен переутомляться, необходимо устраивать перерывы между занятиями, играми, позволяя ему побыть в уединении. И, конечно же, ни в коем случае нельзя подавлять инициативу ребёнка и торопить его в выполнении действий.
У родителей и у тех, кто работает с детьми-аутистами, на сегодняшний день основная задача – это сделать жизнь таких детей полноценной. Их можно называть «дети-индиго» или «дети дождя», но в любом случае они живут среди нас и им необходима индивидуальная поддержка. У них есть надежды и мечты, мы обязаны помочь им реализовать их, а также поддержать ребёнка в стремление к самоопределению и полному включению в общество.