Уже совсем немного времени осталось до того торжественного момента, когда наша Приднестровская Молдавская Республика будет отмечать 30 лет со дня своего основания. 30 лет единства, надежд и свершений.
Драматические события распада СССР в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ столетия обернулись трагедией для многих народов, населявших огромную страну. В 1989 году Верховным Советом МССР были приняты дискриминационные законы: «О функционировании языков на территории Молдовы», «О статусе молдавского языка» и «О присвоении молдавскому языку латинской графики». Согласно этим законам, родители лишались права выбора языка обучения для своих детей. За использование в официальном обращении другого языка предусматривалась административная ответственность.
В этих условиях создание и защита своей государственности стала для народа Приднестровья единственным шансом на спасение и самосо- хранение, единственной возможностью обеспечить свои права, сохранить свою историческую самобытность, демократию и свободу. Идея возрождения государственности охватила массы простых жителей Приднестровья. Вся полнота власти переходит к созданным на заводах, предприятиях и учреждениях новым органам – Советам трудовых коллективов и забастовочным комитетам, которые избирают Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК) постоянно действующим органом.
В результате всплеска политической активности трудовых коллективов Приднестровья, в сложных политических условиях дальнейшего законодательного ущемления равенства граждан всех национальностей ОСТК выступает с предложением провести совместную работу с другими районами Приднестровья по созданию самоуправляемого региона с выявлением воли жителей путем референдума.
Несмотря на мощное противодействие и нажим со стороны республиканских органов Молдавской ССР, 3 декабря 1989 года в Приднестровье состоялся первый референдум в городе Рыбнице. Пример рыбничан вдохновил всех жителей региона. Референдумы состоялись во всех районах Приднестровья.
Если до конца лета 1990 года на референдумы выносился вопрос о создании Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе СССР, то уже к осени вопрос стоял о создании самостоятельного государства – Приднестровской Молдавской Республики. Проведенные во всех городах и селах Приднестровья в 1989-1990 годах референдумы четко выявили мнение абсолютного большинства жителей края – народ Приднестровья желает воссоздать собственную государственность как единственную реальную защиту своих прав, интересов, своего образа жизни, своего будущего.
2 сентября 1990 года в Тирасполе состоялся II съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (впоследствии – ПМР) в составе СССР, избран временный Верховный Совет.
И именно с Рыбницы начался процесс образования государственных и представительных структур, переход учреждений и организаций под юрисдикцию нашей республики. Первыми это сделали 19 сентября 1991 года правоохранительные органы города Рыбницы. В этот день Рыбницкая милиция первая в ПМР дала клятву на верность республике. Это стало отправной точкой для массового перехода под юрисдикцию ПМР силовых структур, предприятий и организаций и в других городах и районах республики.
Исходя из изменившейся обстановки и предложений приднестровцев Верховный Совет 5 ноября принял решение о переименовании ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.
1 декабря 1991г. прошел референдум о независимости ПМР. В голосовании приняло участие 78% избирателей, «за» проголосовали 97,7% участников референдума. Одновременно состоялись и выборы президента ПМР. Президентом ПМР был избран Игорь Николаевич Смирнов.
Приднестровский народ не потерял веру в лучшее, и после периода отражения военной агрессии Республики Молдова вновь приступил к созидательному труду.
Все эти годы Приднестровье с уверенностью смотрит в будущее. Основа этой уверенности – мужество и стойкость народа, его готовность приложить силы для зашиты будущего своих детей. Несмотря на все усилия недоброжелателей, Приднестровская Молдавская Республика продолжает жить и развиваться.
И. Гладкая, старший научный сотрудник РИКМ.