Пришло долгожданное тепло. Наступило время прогулок, развлечений и отдыха на открытом воздухе. К сожалению, такое времяпрепровождение может принести не только приятные ощущения.
Об опасности близкого «знакомства» с клещом летом на природе, особенно в лесу, известно многим. Хотя клещи не всегда являются носителями болезней (большинство их укусов безвредно), но некоторые из них могут переносить различные заболевания. Кроме того, укус клеща может вызвать аллергическую реакцию.
Попав на человека, клещ присасывается, причём абсолютно безболезненно из-за того, что он впрыскивает анестезирующее вещество. Более 30-40% укушенных клещом больных даже не замечают укус, который может стать причиной болезни. Однако от этого риск заражения не уменьшается. Если после укуса клеща появляются неприятные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение может привести к печальным последствиям.
Голодный клещ очень мал – размером с маковое зёрнышко. Присосавшись к человеку, клещ может оставаться на теле до 12 дней и за это время вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения могут наступить через 1-2 дня. В месте укуса начинается воспаление, ранка, которая остаётся после укуса, чешется и может долго не заживать. Обращение к врачу обязательно, так как, во-первых, велика вероятность того, что не получится самостоятельно извлечь клеща целиком. Головка клеща может оторваться и остаться внутри ранки. Во-вторых, – клеща можно раздавить во время процедуры. Яд из насекомого может попасть в организм даже через кожу. Есть риск заражения проводящего процедуру. И, в-третьих, даже если клеща и удалось извлечь, невозможно без лабораторных исследований самостоятельно узнать, был он заражён или нет.
Примерно из 100 человек, которые обращаются с укусом клеща, 10 заражаются вирусом энцефалита, клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма. Эти заболевания являются одними из самых опасных инфекций, переносимых клещами. Для нашего региона более характерен боррелиоз. В этом году, начиная с конца марта, за медицинской помощью после укуса клеща в Рыбнице и Рыбницком районе обратились 50 человек. Все они были обследованы на боррелиоз и назначено лечение антибиотиками, что является обязательным в целях предупреждения заболевания. После прохождения курса лечения, даже если человека ничего не беспокоит, врач рекомендует прийти на повторное обследование. 9 человек пришли на дообследование. Все обратившиеся к врачу в нашем городе успешно прошли курс лечения.
Боррелиоз – крайне серьёзное заболевание, которое приводит к поражению центральной нервной системы.
Продолжительность инкубационного периода этого заболевания обычно составляет от 3 до 30 дней. В месте укуса инфицированным клещом через какое-то время образуется покраснение – мигрирующая эритема, яркое свидетельство локального размножения и распространения возбудителей инфекции. Важно запомнить – единственный постоянный симптом боррелиоза – это кольцевидная эритема. Она расширяется в виде кольца и мигрирует по телу, но это проявление инфекции бывает не у каждого. Если после укуса клеща не было возможности сразу обратиться к врачу и его вынули самостоятельно – то необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, так как только лабораторные исследования могут исключить или подтвердить наличие возможной инфекции.
Распространение сыпи часто сопровождается симптомами усталости, жара, головной боли, напряжённости, скованности мышц шеи, болью в суставах и мышцах.
В течение нескольких дней или недель инфекция может распространиться на разные части тела и вызвать более серьёзные неврологические заболевания. Последствия могут наблюдаться в течение различных периодов времени – от одной недели до нескольких лет. В зависимости от стадии заболевания симптомы изменяются. У боррелиоза есть три стадии, обозначающие распространение бактерий по организму. Особо опасная – поздняя стадия, когда бактерии распространились по уже всем системам и органам человека. При отсутствии лечения могут отекать и болеть суставы, особенно коленные. Возникают неврологические проблемы (энцефалит, менингит, временный паралич лицевых мышц), а также нарушения функций мускулатуры, миозиты. На поздних стадиях заболевания у некоторых больных появляются нарушения сердечного ритма, наблюдаются воспаления глаз, печени, появляется сильная слабость. Также среди неврологических осложнений – тяжелая депрессия, нарушения памяти, бессонница, частая головная боль, непереносимость света или звуков, галлюцинации, энцефаломиелит и т. п. В большинстве случаев заболевшие успешно излечиваются антибиотиками, однако все же есть некоторый процент людей, у которых болезнь переходит в тяжёлую форму.
Лишь у небольшого числа людей инфекция проходит бессимптомно.
Чтобы не столкнуться с неприятным кровопийцей-клещом и последствиями его укуса, необходимо принять меры предосторожности и защитить себя и своих близких. Для прогулок необходимо выбирать закрытую одежду – длинные брюки, кофты с длинными рукавами и капюшонами и использовать отпугивающие насекомых средства.
Также обязательно следить за домашними животными. Кошки и собаки могут перенести клеща на себе.
Важно помнить, что самыми излюбленными местами для охоты клещей являются влажные места: леса, овраги, обочины дорог. Если соблюдать все рекомендованные меры предосторожности и приложить для этого необходимые усилия – клещ не будет представлять угрозу для нашего здоровья. А весна и лето не омрачатся болезнью.
Т. БИВОЛ, заведующая эпидемиологическим
отделом ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ».