Путешествие в глубь времён — 2

Продолжим наше виртуальное путешествие во времени по территории нынешнего села Выхватинцы. На этот раз ознакомимся ещё с одним памятником археологии – позднетрипольским бескурганным могильником. Нашим гидом является заведующая музеем А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы Елена Бондаренко.

Позднетрипольский могильник расположен на высоком мысу, образованном левым берегом Днестра и двумя глубокими оврагами. Мыс вытянут с юга на север и имеет около 600-700 метров в ширину и 1 километр в длину. С западной стороны он ограничен рекой Днестр, с восточной – оврагом Вермитка, который проходит параллельно с рекой и впадает в овраг Рыпа Мафтея, ограничивающий мыс с южной стороны. Могильник находится на западном склоне центральной части мыса, издавна занятого домами и приусадебными участками жителей села. К началу 70-х годов весь мыс был застроен домами.
Елена Ивановна рассказывает, что могильник был открыт в годы Великой Отечественной войны при рытье траншеи и землянок. В разных местах были одновременно обнаружены человеческие кости вместе с расписными сосудами. Сведения об этих раскопках были переданы М.В. Воеводскому, руководившему археологическими разведками в Поднестровье в 1947 году. Могильник открыт М.В. Воеводским и А.Е. Амуховой в 1947 году. Был составлен план раскопок, которые продолжались в 1952 г., 1954 г., 1959 г.
Таким образом за все годы было изучено около 900 кв. м, вскрыто 63 погребения, давших большую коллекцию разнообразного инвентаря.
Трипольцы в ранний период существования этой культуры хоронили своих умерших нередко под полом жилища. Древние люди думали, что после своей смерти они продолжают оставаться среди своих сородичей. Так, к финалу развития трипольской культуры, в конце III тыс. до н.э., появляются места общинных захоронений мёртвых – могильники.
В полукилометре от могильника находилось поселение, жители которого хоронили здесь своих покойников. На небольшом расстоянии от могильника существовало одновременно несколько трипольских поселений. Жившие в них люди, очевидно, тоже хоронили здесь своих покойников.
«Как видим, трипольский могильник у с. Выхватинцы мог являться местом захоронения ряда родовых групп, связанных между собой общими узами. Трипольцы хоронили своих покойников в ямах в очень характерной позе, обычно на левом боку, в скорченном состоянии, руки сильно согнуты в локтях, ноги в коленях. Такое положение напоминает позу спокойно спящего человека или положение плода в утробе матери. Может быть такая поза связана с культом Великой Небесной Матери, в лоно которой возвращались, по представлениям трипольцев, умершие. Древние люди представляли смерть человека как беспробудный сон, переносивший его в иной мир. В том мире человек, по их представлениям, продолжал своё первичное земное существование. Поэтому клали в могилу всё, что принадлежало ему при жизни», – рассказала Елена Бондаренко.
По словам Елены Ивановны, во всех могильниках находились разнообразные глиняные сосуды, которые, вероятно, были наполнены едой. В детских погребениях найдено много глиняных статуэток и две погремушки. В одном из самых богатых по количеству предметов погребений лежал скелет мужчины примерно шестидесятилетнего возраста. При нём было 25 предметов, в числе некоторых начёс, кремневые вкладыши серпов, кремневое тесло, глиняное пряслице, костяные проколы, шило, гарпун, роговая мотыга, кремневые отщепы, подвески из кабаньих клыков, глиняные сосуды и другое. В других мужских погребениях найдено четырёхугольное шило, костяной кинжал, каменный топор с деревянной рукояткой из ивы с медными клиньями и оболочкой. После погребения могилы засыпались землёй и иногда обозначались закладками из каменных плит.
Следует отметить, что за все годы раскопок найдено огромное количество предметов. В мае – июне 1984 года житель села Выхватинцы П.Д. Щербан, выполняя у себя во дворе земельные работы, обнаружил два позднетрипольских захоронения. Хотя по прибытии специалистов останки оказались разрушенными, но удалось сохранить большую часть погребального инвентаря. По словам Щербана, на его участке и ранее встречались кости и керамика при строительстве погреба.
«Полевые исследования, проведённые в 1984 г., также пополнили данные о могильнике села Выхватинцы. Наблюдения в ходе работ позволили уточнить некоторые детали, связанные с расположением надмогильных сооружений. Анализ данных Выхватинецкого могильника М.С. Великановой позволяет определить, что население антропологически должно быть отнесено к европеоидному долихокранному с относительно крупными размерами мозгового черепа и средними размерами лицевого. Средний рост мужчин составлял 165,5 см, а вес – 61 кг, женщин – 157,7 см, вес – 55,4 кг. Наибольшая смертность была среди детей, погребения которых составляют 63%. Средняя продолжительность жизни равнялась 20,2 года. Судя по захоронениям, тела усопших посыпались красной охрой», – сообщила Елена Бондаренко.
Позже памятник (могильник) был взят под охрану государства, на нём установлена плита с указаниями о том, что на территории памятника запрещается добывание камня и глины. Так была прочитана одна из страниц древнейшей истории села. Дошедшие до нас сквозь тьму веков предметы повседневной жизни трипольцев рассказали о их жизни, быте, о том, чем они заполняли свой досуг, во что верили.