Здоровье – самая большая ценность, данная человеку природой. Ценность, которую необходимо беречь. На сегодняшний день список заболеваний, вызываемых бактериями, которые можно подхватить прямо на улице, далеко не мал. В десятку самых опасных болезней входит туберкулёз. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают туберкулёзом 10 млн. человек, причём каждый десятый заболевший – ребёнок.
Неокрепшему детскому организму сложнее справляться с болезнью. В связи с этим каждый родитель должен знать ответы на вопросы, от которых напрямую зависит здоровье и жизнь его ребёнка.
Ответы на такие вопросы может дать только высококвалифицированный врач-фтизиатр.
Мы сделали подборку из самых важных и часто задаваемых вопросов, волнующих заботливых родителей.
Как защитить своего ребёнка от туберкулёза? Что необходимо знать родителям об этой опасной болезни?
– Защитить своего ребёнка от туберкулёза – прямая обязанность каждого родителя. Сегодня это возможно в первую очередь благодаря охвату новорождённых прививками БЦЖ в первые дни жизни, последующей ревакцинации в возрасте 6-7 лет, а также целому ряду современных методов раннего выявления заболевания посредством скринингового обследования детей. В детсадах и школах ежегодно проводятся программы, в рамках которых дети регулярно проходят обязательные тесты для выявления туберкулёза. Это минимизирует риск распространения заболевания и даёт возможность «поймать» болезнь на ранней стадии.
Что могут родители сделать для своего ребёнка?
– Врачи настоятельно рекомендуют родителям постоянно, предельно внимательно наблюдать за состоянием своего ребёнка. Важно знать первые признаки туберкулёза у ребёнка – длительный кашель без видимых причин, частое небольшое повышение температуры тела, боли в ногах, повышенная потливость, нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе, снижение веса. Особый момент – для туберкулёза характерно отсутствие клинических проявлений на начальном этапе развития, либо они не ярко выражены. Это могут быть просто периоды слабости и повышенной утомляемости. Обращайте внимание на все симптомы.
Где и как можно заразиться туберкулёзом?
– Заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём. В воздухе опасные бактерии, содержащие возбудитель туберкулёза, могут циркулировать до пяти часов. В книгах возбудитель живёт до трёх месяцев, в уличной пыли – до десяти дней, в почве – полгода, в высохшей мокроте – до полутора лет.
Как возможно диагностировать туберкулёз у ребёнка? Насколько точна диагностика?
– Более 100 лет, с 1908 г., во всём мире для диагностики туберкулёза и выявления скрытой туберкулёзной инфекции используется туберкулиновая проба Манту (несмотря на название, саму туберкулёзную палочку этот препарат не содержит). При помощи кожной аллергической пробы под кожу вводится крохотная доза туберкулина. Это особый белок, который содержится в возбудителях туберкулёза, а также в их «близких родственниках»– бактериях, которые используются в прививке БЦЖ. Эти бактерии очень похожи на возбудитель туберкулёза, но в отличие от последних не могут спровоцировать болезнь у человека. После этого на руке ребёнка появляется так называемая «пуговка». Однако эта проба бывает положительной не только при инфицировании ребёнка туберкулёзной инфекцией или уже развившемся заболевании, но и после вакцинации БЦЖ, при аллергии, глистной инвазии и в других случаях. Кроме того, как показала практика, распухшая пуговка Манту может показать и очень мощный иммунитет ребёнка, который активно подавляет ослабленные микобактерии. После постановки пробы Манту нельзя мочить кожу, нельзя смазывать место реакции никакими лекарственными растворами или мазями, заклеивать, расчёсывать, так как это может повлиять на результат. На данный момент ежегодное обследование с использованием пробы Манту проходят все дети в возрасте до 7 лет. Детям более старшего возраста сегодня проводят диагностику другим способом.
Каковы новые и более точные методы диагностики?
– Наука не стоит на месте. С 2008 года применяется Диаскинтест – это более точная кожная проба, поскольку в состав раствора для постановки Диаскинтеста входят только синтетические белки «ESAT6/CFP10», характерные только для возбудителей туберкулёза. Так же, как и Манту, Диаскинтест проводится уколом в руку, результат ясен через 72 часа. Положительная реакция – это пятно на месте пробы, отрицательная – отсутствие пятна. Диаскинтест выявляет только туберкулёз. В нашем регионе Диаскинтест проводится по положительным показаниям после пробы Манту.
Есть ли противопоказания для Диаскинтеста?
– Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при выраженных кожных заболеваниях. После перенесения острых заболеваний проба Диаскинтест проводится через месяц после выздоровления.
Мы постарались осветить основные вопросы по теме профилактики и выявления туберкулёза у детей. Сегодня особенно важно помнить, что в повседневной жизни нас окружает множество «опасностей», о которых мы, конечно, знаем, но относимся к ним весьма легкомысленно до поры до времени. По-прежнему огромное значение имеет профилактика заболевания – это здоровый образ жизни, правильное питание, регулярная физическая нагрузка, полноценный отдых, соблюдение правил личной гигиены, обязательная вакцинация и ежегодная диагностика. Здоровье требует самого внимательного отношения. И если есть возможность обезопасить себя и своего ребёнка, то это необходимо сделать.