15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 31 год с тех событий уже отсчитали часы истории. Афганистан – это не просто точка на карте, это мужество, доблесть, честь, смелость и воспоминания.
Джелалабад, Бараки-барак, Хайберский проход, Чарикарская «зелёнка» – эти названия Вадиму Кирееву знакомы не по книгам или фильмам. Он воин-интернационалист, прошедший Афган. Знакомство с этим человеком оставило приятные впечатления. Его радушие, общительность и жизнерадостность не омрачили годы, опалённые войной.
А родился Вадим Алексеевич в г. Новосибирске в 1964 году, в семье военного. В первый класс пошёл в Рыбницкую школу №2, а после её окончания поступил в Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознамённое училище им. 26 бакинских комиссаров. Завершив обучение, служил в Прикарпатском военном округе. Затем в его жизни появилась страница под названием «Афганистан» – в 1987 году был направлен в 40-ю армию ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Там был распределён в 66-ю отдельную мотострелковую Выборгскую ордена Ленина Краснознамённую ордена А. Невского бригаду, которая располагалась в г. Джелалабад (провинция Нангархар). Был назначен командиром взвода миномётной батареи 3-го горнострелкового батальона.
«Батальон был рейдовым. В расположении бригады мы находились максимум 10 дней, остальное время – на выезде, ходили в горы. Основной задачей рейдового батальона было обеспечение тыла разведроты, которая должна была уничтожать караваны с контрабандой, пробирающиеся по горным тропам. Мы старались занимать господствующие высоты. В горах действовал принцип – кто выше, тот и прав», – вспоминает Вадим Алексеевич.
Мой собеседник рассказывает, что техника нападения врага на колонну с вооружением или продовольствием была довольно простая – подбивали головную машину, затем замыкающую – и спокойно расстреливали оставшиеся машины, запертые в этой ловушке. Поэтому во время движения колонну всегда необходимо было прикрывать.
За время службы в Афганистане Вадим Киреев принял участие в четырёх армейских операциях. Боевое крещение получил спустя неделю после прибытия в Афган. В ходе первой армейской операции по направлению на город Бараки-барак была разведка боем, где Вадим Киреев был корректировщиком артиллерийского огня. Тогда под его чутким руководством была уничтожена вражеская группа, пробиравшаяся в темноте, дабы застать батальон врасплох.
На боевые задания параллельно с миномётной батареей зачастую выезжала артиллерия бригады. Вадим Алексеевич корректировал огонь орудий, системы залпового огня «Град», пушки «Гиацинт».
Ещё одна армейская операция, в которой принял участие мой собеседник, носила название «Магистраль» и была одной из самых крупномасштабных.
«Город Хост на протяжении порядка 9 лет находился в блокаде, и мы пробивали туда дорогу для обеспечения населения продовольствием. В горах расположилось воинственное племя задран, которое держало в блокаде город. Операция была серьёзная. Были задействованы войска практически со всего Афганистана. И главной задачей было снять эту осаду. Пробивались туда в течение двух месяцев. Мы заняли вверенные нам позиции на одной из господствующих высот, где и провели около двух месяцев. Нашей задачей была охрана дороги, по которой шло снабжение», – рассказывает Вадим Алексеевич.
Помимо схваток с «духами», серьёзным испытанием для воинов-афганцев была жара, которая изматывала не меньше многокилометровых переходов. За гранью человеческих возможностей, на пределе сил выполняли они интернациональный долг. Летом в тени температура воздуха достигала 50 — 60 градусов, а представьте себе, что творилось на солнце. Когда шли на задание, помимо обмундирования и боеприпасов, а это порядка 60 кг, брали с собой ещё и более 3 литров воды.
«Отправляясь на задание, сверялись с картой. По направлению нашего следования должен был находиться источник, но по прибытии обнаружили, что он высох. Спустя 4 дня нахождения в горах запасы воды у нас закончились, жажда одолевала: язык и нёбо превратились в наждачку, губы стали белыми. А внизу протекала река. Тогда ротный принял решение направить двоих бойцов с резиновыми рюкзаками за водой. Принесли они 24 литра на роту, разделили по глотку, а солнце не переставало палить», – вспоминает воин-афганец.
Основная опасность – это горы и так называемая «зелёнка» (участки местности, покрытые растениями), там прячутся моджахеды. Значит, опасность подстерегает тебя везде, а потому нужно быть начеку всегда. Особо колотилось сердце, когда доводилось пробираться по минному полю, приходилось идти по камням или след в след.
В мае 1988 года для Вадима Киреева была последняя армейская операция. Потом была дорога домой, а война осталась где-то там далеко-далеко. О ней офицеру время от времени напоминают воспоминания да пожелтевшие от времени фотографии.
Во время нашего общения, рассматривая снимки, мой собеседник словно заново проживал то время, когда жизнь, опалённая войной и жарким афганским солнцем, испытывала его на прочность. И он выстоял. Несмотря ни на что!