Ветрянка – детская болезнь, о которой бытует много небылиц. Эта инфекция отличается своей заразностью, её распространение происходит словно со скоростью ветра, отсюда и название «ветряная оспа».
Об этой болезни медицине известно с незапамятных времен. Название «ветряная оспа» болезни дал немецкий врач О. Фогель в 1772 году, чтобы отличить от «натуральной оспы» – страшного заболевания, опустошавшего в средние века целые города. Фогель доказал, что эти заболевания вызывают разные вирусы.
Дети 2-10 лет – излюбленная мишень вируса ветрянки. Ежегодно по всему миру регистрируется 80-90 миллионов случаев заболеваний ветрянкой, в основном среди детей до 6 лет.
Ветряной оспой болеют вне зависимости от сезона. Сезонность заболеваемости обусловлена главным образом скоплением детей в закрытых помещениях в холодное время года.
Версии, что болезнь способна «залететь с ветром в форточку», – просто вымысел. Единственным источником инфекции является больной человек. Инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Передается при кашле, разговоре с заболевшим человеком, чихании. Вирус во внешней среде быстро погибает. Причина распространения болезни в том, что человек становится носителем ветрянки до появления первых симптомов. Больные становятся заразными в конце инкубационного периода ещё до появления сыпи и до пятого дня с момента появления последнего элемента сыпи. Инкубационный период после заражения ветрянкой длится от 10 до 21 дня. Заболевание обычно начинается с подъёма температуры до 39 градусов, могут присутствовать симптомы ОРЗ, появляется сыпь. Обычно выздоровление наступает на 10-й день с момента появления сыпи. Получается, что человек является носителем болезни около 3 недель.
Лечение ветрянки в большинстве случаев носит симптоматический характер, которое назначается врачом.
Дети склоны к расчёсыванию ранок, но важно помнить – трогать, расчёсывать, а тем более выдавливать пузырьки строго запрещено. Выздоровления остается просто ждать. В первое время, поскольку температура сопровождается слабостью, рекомендуется постельный режим. Мыться во время болезни не только можно, но даже нужно.
После выздоровления организм вырабатывает стойкий иммунитет. Но бывают и исключения – примерно 1 случай на 10 000 человек.
Ещё один миф о ветрянке: считается, что ею лучше переболеть в детстве. Просто дети легче переносят это заболевание. Осложнения после ветрянки у детей встречаются намного реже, чем у взрослых.
Пока не установлено, от каких факторов зависит появление осложнений, поэтому лучше перестраховаться и сделать прививку. Прививка от этой инфекции существует, она очень эффективна. Врачи рекомендуют делать такую прививку детям от 12 месяцев. Она эффективно защищает организм в течение нескольких лет. Есть и другое мнение специалистов, что ветрянкой всё же лучше переболеть в детстве и получить иммунитет на всю жизнь, чем столкнуться с этим заболеванием в зрелом возрасте и пострадать от опасных осложнений. Главная опасность – в возможности заболеть энцефалитом (воспаление мозга). Кроме того осложнениями может являться пневмония, отит, миокардит, панкреатит, гепатит.
В Рыбнице и Рыбницком районе, по данным за прошедшие 3 года, случаи заболевания ветрянкой были зарегистрированы: в 2017 году – 466 случаев, в 2018 году – 288 случая и на текущий момент 2019 года – 121 случай, в 90% случаев заболевшие – дети.
Не существует методов, которые позволили бы полностью избавить организм от данного вируса.
Профилактика заболевания ветряной оспой заключается в изоляции больного. Посещать детские учреждения ребёнок может по прошествии пяти дней с появления последних высыпаний. На коже ребёнка ещё могут оставаться рубцы и пятна, но он уже не заразен.
Е. Дьякону, врач-педиатр
инфекционного отделения Рыбницкой ЦРБ.