Наша история богата различными событиями и датами. Одно из них произошло в октябре 1924 года. На основании волеизъявления трудящихся Молдавии образовалась Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Перелистнув страницы истории, вернёмся на 95 лет назад, узнаем, как это было и как повлияло это событие на наш город и район, что предшествовало этому важному событию.
Находясь в 1923 г. в Москве, Герой гражданской войны Григорий Котовский в беседе с Михаилом Фрунзе говорил о всеобщем стремлении трудящихся к созданию национальной советской республики. 4 февраля 1924 г. Григорий Котовский, Павел Ткаченко при поддержке Михаила Фрунзе обратились в Центральный комитет Рабоче-крестьянской партии (большевиков) и Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Украины с письмом, в котором от имени народных масс ходатайствовали о необходимости создания МАССР. ЦК РКП (б), учитывая стремление молдавского народа к самоопределению, поручил ЦК Украины осуществить необходимые меры по созданию Молдавского Советского государства. Образование МАССР явилось выдающимся событием в истории молдавского народа. Оно открыло новые горизонты для развития творческих сил трудящихся, подъёма народного хозяйства и культуры республики.
Рыбница: 1924 -1940 гг.
Местечко Рыбница после вхождения в состав МАССР претерпело много изменений, что дало огромный толчок в развитии во всех сферах деятельности. Так, в 1924 Рыбница получила статус «посёлок городского типа и районный центр».
XVI съезд РКП (б), провозгласивший курс на индустриализацию страны, оказал решающее влияние на создание и быстрое развитие промышленности и в ранее отсталых аграрных районах страны.
Осенью 1926 г. был отремонтирован и сдан в эксплуатацию Рыбницкий сахарный завод – одно из крупнейших предприятий Молдавии. За первый производственный сезон оно выработало 55 143 ц сахара, а в 1939 г. – 98 198 ц сахара-песка, что более чем в шесть раз превысило показатели 1913 года. Предприятия технически перевооружались, увеличивая свои мощности.
В 1927-1928 гг. почти в два раза вырос объём продукции известкового завода. Была построена узкоколейная железнодорожная линия. Качество извести было высоким, и она пользовалась большим спросом на стройках Украины и РСФСР.
Наращивал темпы Рыбницкий каменный карьер. Это производство обеспечивало камнем промышленность юга Украины. В 1925 г. оно добывало до 10 млн. пудов камня в месяц. В 1930 г. для каменных разработок был приобретён импортный экскаватор – единственный тогда в республике.
Начавшееся в 1935 г. стахановское движение в промышленности оказало влияние на рост трудовой активности и колхозных масс. В колхозах возникло движение передовиков производства, среди которых – звеньевая колхоза «Красный Октябрь» Рыбницкого района Евгения Плацинда, звено которой при обязательстве получить в 1937 г. с каждого гектара 700 ц сахарной свеклы собрало по 719, и звеньевая колхоза «Заветы Ленина» села Плоть Мария Козубская. В феврале 1935 г. в Москве состоялся II- й съезд колхозников-ударников. В число шести делегатов от Молдавской АССР входила Мария Козубская.
В 1938 г. Рыбница приобретает статус города. Тогда здесь действовали 5 школ, детские сады, кинотеатр на 400 человек, несколько библиотек. Этим подчёркивались достижения тружеников в экономическом и культурном строительстве. В Рыбницком районе в то время проживали 41 993 человек, насчитывалось 9 864 хозяйств, один поселковый и 20 сельских Советов.
2 августа 1940 г. на VII сессии Верховного Совета СССР был принят закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
В состав МССР были включены: шесть из девяти уездов Бессарабской губернии (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский, в том числе – город Кишинёв), Оргеевский, Сорокский), и 6 из 14 районов бывшей МАССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский (в том числе – город Тирасполь).
Образование МССР явилось актом огромной исторической важности. Трудящиеся республики получили возможность успешно бороться за ликвидацию экономической и культурной отсталости края. Активно восстанавливалось народное хозяйство, неуклонно рос материальный и культурный уровень трудящихся. Рабочий класс стал ведущей силой строительства новой жизни. Появилась и зрелая трудовая интеллигенция, вышедшая из среды рабочих и крестьян. К сороковым годам XX века МАССР по праву считалась развитой аграрной республикой.
Л. Мараренко, гл. хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея.