Онлайн-кассы: что и как?

На этой неделе в большом зале госадминистрации прошёл семинар для предпринимателей по разъяснению порядка применения онлайн-касс. В нём приняли участие заместитель министра финансов ПМР — директор Государственной налоговой службы Максим Баденко, и.о. заместителя главы госадминистрации Валентин Кравченко, начальник налоговой инспекции по г. Рыбнице и Рыбницкому району Татьяна Задойнова, представители оператора фискальных данных ЗАО «Агропромбанк», рыбницкие предприниматели.

Онлайн-кассы: что это, как будет работать и для чего реализуется данный проект в республике? Организаторы мероприятия ответили на все эти вопросы.
«В первую очередь онлайн-кассы будут использованы государством как аналитический инструмент для принятия правильных управленческих решений с точки зрения наличного денежного обращения, мониторинга денежных потоков и только после этого как инструмент контроля», – отметил замминистра финансов Максим Баденко.
Участники процесса – это индивидуальный предприниматель, выбравший режим упрощённой системы налогообложения, и потребитель, которые контактируют между собой наличным денежным обращением. Другая сторона – государство в лице Минфина, которое будет получать оперативную информацию, анализировать её и принимать решения. Связующим звеном между ИП и Минфином является оператор фискальных данных. В ходе семинара было отмечено, что нормативная составляющая и механизм реализации концепции онлайн-касс заимствованы из практики России, но с рядом изменений. В Приднестровье прежде всего пошли по пути удешевления. То есть, чтобы стать субъектом онлайн-кассы, необходимо иметь в наличии одно из следующих устройств: смартфон, планшет, персональный компьютер или ноутбук. Требования к оборудованию для участия в проекте «онлайн-кассы» только технические, так как в перспективе данный действенный механизм будет использоваться повсеместно всеми хозяйствующими субъектами республики. Также необходимо приобрести термопринтер либо воспользоваться принтером в классическом исполнении (струйный, лазерный), зайти на сайт ofd.apb.online, где есть пошаговая инструкция к действию. После того как на устройство будет скачано программное обеспечение, явиться к оператору фискальных данных для документального оформления взаимоотношений как клиента обслуживающего оператора. В налоговую инспекцию соответствующая информация от оператора поступит автоматически.
Важно отметить, что при реализации проекта «онлайн-кассы» государство предусмотрело налоговый вычет в размере 55 РУ МЗП, или 797,50 рублей для каждого предпринимателя. В конце месяца он самостоятельно определит сумму выручки и, умножив её на 3%, получит сумму налоговой обязанности, которая будет уменьшена на сумму вычета. Вычет предоставляется на одну онлайн-кассу.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие режим упрощённой системы налогообложения, осуществляющие деятельность путём безналичного и наличного денежного обращения, обязаны применять онлайн-кассы с 1 июля. Всего в республике зарегистрировано 512 субъектов хозяйствования, применяющих упрощённую систему налогообложения. Не обязаны устанавливать онлайн-кассу те из них, кто осуществляет расчёты с потребителями исключительно безналичным путём. По состоянию на 3 июля для участия в проекте обратились 137 индивидуальных предпринимателей.
Было акцентировано, что онлайн-кассы могут работать и без подключения Интернета, то есть офлайн. В таком случае после окончания рабочей смены у ИП будут в распоряжении 24 часа, чтобы осуществить выгрузку наработанной информации оператору фискальных данных.
Представители оператора фискальных данных говорили о наиболее востребованных функциях, которые подключат к программному обеспечению в ближайшее время. Среди них – функция «возврат», что важно как для покупателя, так и для продавца, а также функция «чек-коррекция» и функция «скидка» в денежном и процентном выражении. Кроме того, концепция «онлайн-кассы» предоставляет возможность вести управленческую отчётность, которая позволит ИП анализировать эффективность работы сотрудников на кассах, подчеркнули специалисты.
Участники семинара смогли задать уточняющие вопросы, касающиеся технических аспектов, а также налогообложения и получить на них исчерпывающие ответы.