В рубрике «Путешествие со вкусом» мы знакомились с интересными людьми и вместе с ними готовили основные блюда. На этот раз порадуем сладкоежек. Итак, знакомьтесь – штрудель.
Совершив Интернет-экскурс в историю, узнала, что летопись штруделя насчитывает сотни лет. Бытуют разные мнения по поводу происхождения этого замечательного лакомства. Но мы не будем их утверждать или оспаривать, а отметим, что первое упоминание о нём датировано 1696 годом, когда рецепт был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене (Австрия). Книга существует до сих пор и хранится в городской библиотеке Вены.
Штрудель ( что в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот») быстро завоевал популярность в Европе. По преданию, приготовить вкуснейший десерт по всем правилам способен лишь влюблённый кондитер. В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Сегодня вариантов выпечки штруделя сотни. Его сладкие «внутренности» не заканчиваются на традиционных яблоках и вишне. «Путешествуя» по разным странам, штрудель обзавёлся различными начинками – это разные фрукты, ягоды, орехи, мак. Продолжать этот список можно ещё очень долго – его конечный рецепт зависит только от вкусовых предпочтений и таланта кулинара.
Сегодня же мы приготовим еврейский штрудель. В еврейских домах этот десерт стал особым яством. Его обычно выпекали на праздники.
А поможет нам в этом Полина Рубина. Полина Михайловна рассказала, что этим рецептом с ней поделилась соседка Ева.
– Однажды мы ехали вместе в поезде. Это было перед каким-то праздником. Во время поездки общались на различные темы, зашёл разговор и о готовке. Вот тогда и появился у меня этот рецепт, – делится Полина Михайловна.
Женщина достала небольшой блокнот. Как оказалось, это не просто блокнот, а кладезь интересных рецептов. Найдя нужную страницу, Полина Рубина улыбнулась.
– Я люблю его готовить. Чаще всего к празднику. Приходят мои одноклассницы, и я угощаю их штруделем, – сказала женщина.
Подробнее №10.