Осторожно бешенство!

На прошлой неделе в Рыбнице и Рыбницком районе стартовал ежегодный месячник по профилактике бешенства.
Бешенство – это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Человек может им заразиться при укусе больным животным. Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 тыс. человек, и в 99 % случаев заражают людей собаки. Наиболее опасными переносчиками инфекции среди диких животных являются лисы, волки, куницы, летучие мыши, среди домашних животных – кошки, собаки. Для человека меньшую опасность заразиться бешенством представляют грызуны: белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки.

На территории Рыбницы и Рыбницкого района за 15 лет (2003 — 2018 г.) лабораторией особо опасных инфекций Республиканского ветеринарного диагностического центра г. Кишинёва было подтверждено 19 случаев бешенства, среди которых есть и домашние животные, в основном – крупный рогатый скот. Но фактически случаев бешенства среди животных города и района гораздо больше, так как не всегда есть возможность доставить материал от диких зверей на обследование в лабораторию.
В 2018 году на территории Рыбницкого района был зарегистрирован один случай заболевания бешенством домашним животным. С момента укуса, обслюнения или оцарапывания больным животным до появления первых признаков проходит в среднем от 8 до 15 дней. Но случается, что проявление первых признаков болезни начинается спустя год.
Признаки болезни следующие: боль в уже зажившей ране, хриплый голос, затруднённое глотание, слюноотделение, температура поднимается до 39-400 C. С появлением всех перечисленных признаков больного спасти уже невозможно. Продолжительность болезни составляет 5-7 дней, после чего человек умирает. Период от момента контакта с животным до появления первых признаков зависит ещё и от того, какое количество вируса попало в организм, и то место, в которое был нанесён укус. Наиболее опасными местами локации считаются голова, шея, кисти и пальцы рук, менее опасные – это туловище и ноги.
В Рыбнице и Рыбницком районе случаев заболеваний среди людей не было более 30 лет. В 2018 году в медицинские учреждения города и района по поводу укуса животных обратились 200 человек. В большинстве случаев укусы были нанесены домашними животными, также встречались случаи укуса дикими животными, такими, как лиса и куница.
У больного животного вирус начинает выделяться со слюной на 3-5 день до появления клинических признаков бешенства и на протяжении всего заболевания. Поэтому в момент контакта с животным оно может внешне быть здоровым, но уже заразным. Помимо этого возможны атипичные формы, при которых возбуждение слабо выражено, и бешенство может протекать в бессимптомной форме.
В первую очередь надо обратить внимание на необычные перемены в поведении животного. Так, домашнее животное может стать агрессивным, а у диких зверей может наблюдаться несвойственное им дружелюбие. Продолжительность болезни составляет 6-10 дней и проявляется тремя последовательно сменяющими друг друга стадиями. I стадия – длится 2-3 дня, животное становится апатичным, прячется, не отзывается на зов. Затрудняется глотание, отмечается рвота и слюноотделение. II стадия – длится около трёх дней. Животное становится очень агрессивным, яростно хватает окружающие его предметы. Бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая. III стадия по продолжительности не превышает 4-5 дней. У животного в этой стадии начинается паралич гортани, оно не может глотать еду и воду, наблюдается шаткость задних конечностей, а затем волочение при ходьбе. В конце собака впадает в кому и умирает.
Если вас укусило домашнее и тем более дикое животное, нужно немедленно обильно промыть мыльным раствором рану, царапины и места, на которые попала слюна животного, затем промыть водопроводной водой с последующей обработкой раны раствором перекиси водорода. Далее необходимо обработать края раны 5% настойкой йода, саму рану никакими растворами не прижигать, и в тот же день незамедлительно обратиться к врачу.
Если нападавшее животное убито или погибло и есть подозрение, что оно болело бешенством, нужно обратиться к местному ветеринару для взятия материала для подтверждения или опровержения случая бешенства.
Такая смертельная болезнь как бешенство не оставляет пострадавшему шансов. Поэтому важно предупредить риск её развития путём вакцинации. Благодаря прививке, даже если человека укусило больное бешенством животное, он не заболеет.
Н. Паранюк, врач-энтомолог
ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ».