О героях моего очерка услышала на празднике улицы, который состоялся совсем недавно в селе Мокра.
Людмила и Николай Бежан, как и многие, трудились от зари и до позднего вечера. А удивило меня то, что они оба работали механизаторами. Мужчина за баранкой трактора – дело привычное, а вот женщина…
Решив, не откладывая поездку в «долгий ящик», отправиться в гости, чтобы поговорить о жизни, поинтересоваться, что подтолкнуло Людмилу Казимировну к выбору этой профессии, а за разговором поинтересоваться «рецептом» семейного счастья и долголетия – в прошлом году супруги отметили сапфировую свадьбу.
Людмилу Казимировну увидела во дворе дома – она увлеченно занималась хозяйственными делами. Встретив меня с широкой улыбкой, пригласила в дом. Там нас ожидал супруг. С первых минут разговора стало понятно, что дом этот держится на любви, взаимопонимании и уважении.
А теперь давайте познакомимся с моими собеседниками. Николай Исакович – коренной житель Мокры, родился в 1951 году, здесь живет и по сей день. После окончания восьмого класса устроился на работу в местный колхоз. Первая запись в его трудовую книжку была внесена в 1963 году. Сначала работал прицепщиком, а когда в 1971 году открылись курсы механизаторов, с удовольствием пошел учиться. По их окончании получил соответствующее удостоверение.
А что же Людмила Казимировна? Она уроженка Теленешт. В то время, когда Люда появилась на свет, а это 1950 год, отец работал там председателем колхоза. Спустя два года семья перебралась в Рыбницу, а затем в село Жура. В возрасте 5 лет Людмила осталась без матери. Отец вместе с детьми вернулся на родину, в с. Мокра. В 1966 году Людмила окончила школу и стала работать на свиноферме, затем – дояркой.
Однажды во время строительства в селе фермы она впервые увидела женщину- тракториста. Та ловко справлялась с огромной махиной, тогда Людмила и загорелась. Родные поддержали идею девушки стать механизатором, и вот в 1970 году она отправилась в Котовск, где в течение полугода постигала азы этой профессии. Сдав на отлично все дисциплины, вернулась на работу в родной колхоз.
– Брат был механизатором. Меня направили к нему на практику. Тогда он работал на гусеничном тракторе «Т-70». Показав, что и как делать, оставил меня ночью в поле, сказав: «Если ты до утра справишься с работой, значит быть тебе механизатором», и ушел. Вернувшись в 5 часов утра и увидев спаханное поле, одобрительно кивнул. Это было первое мое рабочее крещение в роли тракториста. Потом мне дали «Т-40». Работала на ферме, возила корм скоту, – вспоминает Людмила Казимировна.
Он трудился во второй бригаде, она – в третьей. Довольно часто виделись во время рабочего дня. В сердцах Людмилы и Николая зародилась искорка любви. Под занавес весны 1972 года сыграли свадьбу. Жили молодые в доме родителей супруга. И, конечно же, как любой сельский житель, много трудились.
– На работу уходили рано, – говорит Николай Исакович. – Во время уборочной страды в 7 уже в поле, как только спадет роса, приступали к работе, и так допоздна. А как сердце радуется, когда на вспаханном и засеянном тобой поле появляются дружные всходы! И особенно, когда выходишь в поле перед началом уборочной страды, берешь в руку колосок и понимаешь – урожай будет. А когда золотой поток зерна лился из бункера комбайна, тогда вообще охватывало чувство гордости: значит, работа дала свои плоды, и немалые.
Супруга тоже трудилась не покладая рук. Сначала в колхозе она была единственной женщиной-механизатором. Затем было принято решение создать бригаду, в которой Людмила Казимировна была наставником.
– Механизатор – специальность не из легких. Уезжаешь рано, приезжаешь поздно. А у меня, как у любой женщины, были домашние дела. Правда, с детьми помогали родители супруга. Может быть, это не женское дело – трактор, но, поверьте, я не задержалась бы в профессии, если бы ее не любила, – делится женщина.
На протяжении лет многое менялось, но не менялось отношение Людмилы Казимировны и Николая Исаковича к работе – они всегда трудилась честно, душу вкладывали в любимое дело. Их трудовая деятельность была отмечена наградами. А самой большой наградой они считают своих троих дочерей, четырех внуков, внучку и правнука, в которых они души не чают.
Если говорить о секрете семейного счастья, у каждой семьи он свой.
– Нужно друг к другу относиться с большим терпением и уважением. А еще необходимо всегда поддерживать и помогать друг другу, и тогда семейная жизнь будет спокойной и счастливой, – советуют супруги Бежан.
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, супруги не сидят сложа руки. Они ухаживают за домом, держат свое нехитрое хозяйство и радушно принимают гостей. Во время беседы взгляд невольно упал на их руки. Такие руки могут быть только у людей, которые на протяжении десятилетий не переставали трудиться. За плечами наших героев нет великих подвигов, зато есть честный и беззаветный труд на благо села, своей Родины и доброе имя тружеников. Такие люди – гордость и слава нашего края.