Независимо от того, как вы себя сейчас чувствуете, вам обязательно следует прочитать эту статью. Почему? Для кишечных инфекций именно сейчас, с приходом лета, наступила самая благоприятная пора. При этом степень их распространения очень высока, а влияние на нас – огромно. Статистика показывает, что практически 90% населения каждый год сталкивается с кишечными инфекциями и различными формами диареи. Во всем мире от диарейных заболеваний умирает более двух миллионов человек ежегодно. Что делают тривиальные заболевания, такие как диарея, настолько опасными? Какие профилактические меры предпринимаются для профилактики? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-эпидемиолог ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ» Тамара Бивол.
Что такое кишечные инфекции?
Человеческий организм населяют сотни видов различных бактерий, которые живут как внутри, так и на поверхности тела. По мнению учёных, на 1 см2 кожи взрослого человека «ютятся» примерно 10 млн. микроорганизмов. Впечатляющая цифра, не правда ли?
Большинство бактерий, выбравших человека своим «домом», сосуществуют с нами в идеальной гармонии. Более того, без многих из них, составляющих так называемую «полезную микрофлору кишечника», мы не смогли бы полноценно жить. Но помимо полезных микроорганизмов, существует огромное количество опасных микробов (сальмонеллёз, брюшной тиф, дизентерия, холера) и вирусов (энтеровирус, ротавирус). Попадая в организм, они нарушают микрофлору и вызывают те или иные заболевания. За 5 месяцев 2018 года в городе Рыбнице и Рыбницком районе зарегистрировано 223 случая острых кишечных инфекций. Из них 18 случаев сальмонеллеза, 37 случаев – пищевых токсикоинфекций и 163 случая – гастроэнтероколитов (116 случаев – дети до 17 лет).
Как происходит заражение?
Наши родители любят рассказывать, как в своём детстве могли запросто вытянуть редиску из грядки или сорвать огурец, слегка вытереть и тут же схрумкать. А воду пили из ближайшего колодца и никакая зараза к ним не приставала. Так или иначе кишечные болезни стары, как мир. Возможно, общее ухудшение экологической обстановки и, как следствие, снижение иммунной защиты у современных людей привело к тому, что кишечными инфекциями болеть стали больше.
Симптомы кишечной инфекции
Вялость, слабость, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура, тошнота, рвота, боли в животе, избыточное газообразование в кишечнике, жажда, озноб.
Когда следует обратиться к врачу?
Кишечные инфекции иногда не имеют видимых симптомов, что делает их особенно опасными: ничего не подозревая, человек может стать переносчиком болезни.
Иногда лечение возможно в домашних условиях, без каких-либо лекарств. Но есть ситуации, когда симптомы болезни требуют неотложной медицинской помощи. В таких случаях вы не должны тратить время – сразу обращайтесь к врачу.
Профилактика кишечных инфекций
Соблюдение элементарных правил гигиены – надежная защита от заболеваний. Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм? Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи. С мылом мойте руки после посещения уборной и перед едой. Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят без термической обработки. Не допускайте, чтобы на еду садились мухи. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике. Следует всегда кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов или посуды. Помните, что болезнетворные микробы способны в течение месяца жить и размножаться в воде.
Знайте, ваше здоровье – в ваших руках!