Трубу Молдавского металлургического завода можно видеть издалека. С одной стороны – когда она дымит, рыбничане спокойны, ведь градообразующее предприятие работает. В тоже время черный смог на фоне голубого неба вызывает опасения за экологическую ситуацию в городе. Как же очищают этот самый дым, перед тем как он попадает в атмосферу? Чтобы это узнать, я отправилась прямиком на очистные сооружения и в специальную лабораторию предприятия.
Электросталеплавильный цех – самое сердце ММЗ. Здесь при высоких температурах плавится металл, выделяя те самые вредные соединения. Уже на этом этапе все газы из печи извлекаются специальными дымососами. Их мощность – полтора миллиона кубов в час. Весь процесс очистки проходит в отдельном большом здании.
Сначала выбросы проходят водную преграду. Из механических разбрызгивателей подается жидкость, создавая эффект кондиционирования воздуха. Главный энергетик ММЗ Владимир Швец рассказывает: «Раньше, чтобы увлажнить пыль и первоначально ее осадить, подавалось 20 кубов воды. В этом году на орошение газов мы работаем уже с расходом до 40 кубов. Увеличение объема воды дает свои результаты. Показания по выбросам в атмосферу снизились примерно в 3 раза».
На втором этапе очистки газы попадают в электрофильтры. Всего их пять. Весь процесс специалист видит на экране компьютера. Мастер участка газоочистки ММЗ Евгений Рымарь объясняет: «50 тысяч вольт и 1800 миллиампер – в электрофильтре создается своего рода магнитная индукция. При движении дымового потока частицы, которые не должны выбрасываться в атмосферу, притягиваются к одному и второму электроду».
Подробнее в №44.