«Они были первыми»

29 октября – день рождения комсомола, с историей которого неразрывно связана биография многих поколений людей. В его рядах прошли закалку миллионы юношей и девушек. Союз молодых ленинцев олицетворял вечную молодость страны Советов.

Первые комсомольские ячейки в Рыбнице были созданы рабочими сахарного завода и учащимися агрошколы. Комсомолка 20-х годов прошлого века А. Танасевская вспоминала об этом так: «Однажды в школу пришла девушка в кожаной куртке и парень в матросской форме – Вера Смелякова и Иван Максимов, организаторы комсомола из Балты. Несколько часов подряд, затаив дыхание, слушали мы их рассказы о комсомоле, о роли молодежи в борьбе за новый быт, о положении в стране. А едва они закончили говорить, самые активные начали записываться в комсомол. Были приняты Костя Шевчук, сын железнодорожника, впоследствии полковник Советской Армии, дети преподавателя школы Миша и Вера Щукины; будущий писатель, автор книги «Люди с чистой совестью» Герой Советского Союза Петр Вершигора, Костя Журавель, впоследствии погибший при испытании нового самолета. Марте, дочери старого коммуниста Гаевского, расстрелянного белогвардейцами, и Зине Танасевской не исполнилось ещё и тринадцати лет, но большинство проголосовали за то, чтобы принять в комсомол и их».
Это был один из радостных дней в жизни рыбницкой молодежи. Юноши и девушки активно взялись за работу: собирали продовольствие в фонд помощи голодающим Поволжья, выделяя для этого продукты из своего небольшого пайка, проводили субботники. Комсомольцы сахарного завода решили принять участие в ликвидации безграмотности среди молодежи. Ведь в селах района около 70% парней и девчат были неграмотными. И они, вооружившись тетрадями и другими письменными принадлежностями, пошли в села.
Активно участвовала молодежь и в восстановлении сахарного завода. Многогранной была деятельность заводской комсомольской организации. Ее члены проводили политическую и просветительскую работу, создали политкружок, кружок художественной самодеятельности, организовали для рабочих лекции и беседы. Благодаря этому возрастал авторитет комсомола среди молодых рабочих завода, многие юноши и девушки вступали в его ряды. Если в 1924 году эта комсомольская ячейка объединила 20 человек, то в 1925 году уже 40.
28 декабря 1924 года состоялась первая районная комсомольская конференция. Комсомольцы района приняли активное участие и в коллективизации сельского хозяйства. Не обходилось и без жертв. По-предательски, из-за угла, был убит кулаками Людвиг Цвинкайло. Во время проведения хлебозаготовки был тяжело ранен Федор Перлий из села Мокра. Но ничто не могло поколебать веру в победу. Уже к 1 мая 1931 года 90% комсомольцев района вступили в колхоз.
Шло время. Страна поднималась из руин, восстанавливались заводы, мелкие хозяйства объединялись, образовывая крупные коллективы. И по-прежнему комсомольцы были на самых ответственных участках производства. Среди стахановцев района – Мария Козубская, избранная в 1932 году делегатом II съезда колхозников-ударников. Широко за пределами республики было известно имя Евгении Плацинды. Стали победителями социалистического соревнования среди комбайнеров Молдавии механизаторы Воронковской МТС Иван Терлецкий, Максим Шойлиц, Иван Вышковский. В 1932 году рабочий сахарного завода Иван Гулинский был награжден Почетной грамотой, а в 1939 году учительница Александра Краевская – орденом Ленина.
Серьезным испытанием для комсомола была Великая Отечественная война. Ушли на фронт активисты рыбницкого комсомола, секретарь комсомольской организации Сахкамня Александр Тымчук, бывший первый секретарь райкома комсомола Иван Черненко и многие другие. Много комсомольцев героически пали на фронтах войны. Память о них живет в обелисках, в сердцах и делах нынешних поколений.
После войны надо было начинать всё сначала. На второй день после освобождения Рыбницы бюро ЦК проводило здесь собрание актива с повесткой дня «О задачах комсомола по восстановлению промышленности района, больниц, школ и в первую очередь железнодорожного моста». Собрания с такой же повесткой дня были проведены и в первичных комсомольских организациях. Из числа актива райкома комсомола были назначены агитаторы, которые ходили по домам и проводили беседы, привлекали молодежь на строительство стратегически важного объекта. Вначале было создано 12 молодежных бригад, в которых работали 30 человек. К завершению строительства моста на объекте уже трудилась 41 бригада. Работали от зари до зари. За высокую производительность труда решением бюро райкома комсомола пяти бригадам было присвоено звание фронтовых. Руководители этих коллективов комсомольцы Люся Павлюк, Иван Колесник, Мирра Десятник, Анатолий Андрус проявили себя способными организаторами.
«Мост Победы», названный так решением бюро райкома комсомола, был построен досрочно, за 21 день. На первый прошедший по нему поезд было установлено знамя райкома комсомола, а право стать первыми его пассажирами были удостоены члены бригады Люси Павлюк.
Л. Мараренко,
гл. хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея.