Приближается юбилейный День города. 21 ноября Рыбнице исполнится 390 лет. Конечно, жители города отметят эту дату массово и широко. О том, чтобы мероприятия по случаю знаменательной даты прошли на высоком уровне, руководство города и организаторы заботятся уже сегодня. Несомненно, в этот день горожане и гости Рыбницы объединятся, чтобы разделить радость праздника, порадоваться за своих родных, близких и коллег, которых в этот знаменательный день в торжественной обстановке на центральной площади будут чествовать за трудовые успехи и добрые дела.
В этом году создана комиссия по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Рыбницы и Рыбницкого района».
На сегодняшний день это почетное звание присвоено 26 человекам. Среди них – Герой Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, освободители г. Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков, заслуженные работники образования, культуры, кинематографии, отраслей народного хозяйства, представители руководства города и района, народные депутаты и общественные деятели.
В состав совместной комиссии вошли представители госадминистрации, депутатского корпуса и общественности. На первом организационном заседании на звание «Почетный гражданин города Рыбницы и Рыбницкого района» была предложена кандидатура Олега Крюкова. Наверное, далеко не каждому рыбничанину (до недавнего времени включая и меня) известно, что уроженец г. Рыбницы Олег Васильевич Крюков – Герой Российской Федерации.
ПО СТОПАМ ОТЦА
Родился Олег Васильевич 12 февраля 1967 года в г. Рыбнице. В 1984 году окончил среднюю школу №9. Над выбором своей будущей профессии Олег особо не задумывался: и отец, и дед – все в роду были военными. Продолжая семейную династию, в том же году поступил в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище. На Северный Кавказ он попал сразу по его окончании. Тогда и не помышлял никто, что через несколько лет там, в горах, заполыхает настоящая война, что будут рушиться дома, города, прольется кровь ни в чем не повинных людей.
Дела во взводе, который он принял под свое командование, продвигались успешно. Крюков быстро освоился с кругом командирских обязанностей, старался все делать на совесть. В 1991 году его направили на Кубу, где пришлось провести два года. Для молодого офицера это было своего рода обкаткой: если про Афганистан он знал понаслышке, то «кубинские уроки» командир инженерно-саперного взвода старший лейтенант Крюков усваивал уже, можно сказать, непосредственно в боевой обстановке. И вопрос там стоял жестко: в случае чего объекты должны быть уничтожены во что бы то ни стало!
А в январе 1995 года – командировка в Чечню, в Грозный. Олег служил в понтонно-мостовой бригаде. Наводил мосты через Терек, строил в горах дороги, проводил по ним воинские колонны с людьми, с грузами, доставлял боеприпасы из Моздока в чеченскую столицу.
С 1998 года местом дальнейшей службы майора Олега Крюкова стал дагестанский Буйнакск. Он командовал 531-м отдельным инженерно-саперным батальоном 205-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.
ПЕРВАЯ ГИБЕЛЬ БОЕВОГО ТОВАРИЩА
В один из дней поступило сообщение о заминировании нефтепровода в Махачкале. Крюков выслал дежурную группу. Возглавил ее командир одной из рот. Даже в голову никому не могло прийти, что день обернется трагедией. Офицер обнаружил взрывчатку, отвел людей подальше от опасного места и начал обезвреживать устройство. Когда дело близилось к концу, раздался мощнейший взрыв. Алексей Журавлев погиб на глазах своих друзей, на глазах махачкалинцев. Для Олега Крюкова это была первая гибель настоящего боевого товарища. Посмертно Журавлеву было присвоено звание Героя России.
После этого трагического случая командование Северо-Кавказского военного округа категорически запретило военным саперам заниматься какими-либо действиями на гражданских объектах, пояснив, что для этих целей есть соответствующие службы в ФСБ и МЧС.
ДО ВЗРЫВА ОСТАВАЛОСЬ ВОСЕМЬ МИНУТ…
…Тот субботний вечер 4 сентября 1999 года подполковник Крюков помнит в деталях. Взрыв прогремел в 21 час 50 минут. В расположении стоявшего на окраине Буйнакска отдельного инженерно-саперного батальона 136-й мотострелковой бригады, где он, тогда еще майор, был сначала заместителем командира по технической части, потом комбатом, не пришлось даже объявлять тревогу. Боевые расчеты сработали, можно сказать, автоматически, в считанные минуты оказавшись у дымящихся развалин пятиэтажного жилого дома на улице Леваневского.
То, что они увидели, представляло жуткую картину. Взрывное устройство сработало аккурат посередине дома, и он буквально развалился пополам. В эпицентре взрыва образовалась огромная воронка. На соседних с пятиэтажкой частных домах посносило крыши.
Пока шли инженерно-спасательные работы, группа саперов во главе с майором Крюковым квартал за кварталом прочесывала город на предмет наличия новых взрывных устройств. В том, что они где-то есть и ждут своего часа, Олег, зная повадки боевиков, не сомневался. Но где?
Он и не заметил, как оказался в глухом переулке: с одной стороны – склады РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение), тут же КПП части, с другой – стена военного госпиталя и два пятиэтажных дома офицерского состава. К госпиталю то и дело подкатывают машины «скорой помощи», быстренько разгружаются и с истошным воплем возвращаются обратно, на улицу Леваневского. Вроде бы тоже ничего подозрительного. Разве что вон тот некстати приткнувшийся к бордюру фургон?
Подойдя поближе и увидев на его борту такую знакомую всем нам с детства мирную надпись: «Хлеб», Олег чуть было не повернул обратно. Но что-то задержало его, заставило еще раз окинуть взглядом окружающую местность.
И тут Крюков вздрогнул: а ведь лучшей позиции для повторного удара не придумаешь – в госпиталь свозят раненых, потом сюда хлынут горожане искать среди пострадавших родственников и знакомых, в части по тревоге соберутся офицеры, а там, глядишь, и склады рвануть могут… Он уже не шел, бежал к машине, дав знак солдатам оставаться на месте. Приблизившись, скользнул лучом фонарика по поверхности кабины и почувствовал, как заныло под ложечкой: так и есть! Из кабины в кузов фургона вели два тоненьких проводка…
Его догадка подтвердилась: взрыв пятиэтажки оказался лишь прелюдией к еще более страшной трагедии, которая должна была разыграться в Буйнакске по замыслу террористов позже. В одинокой «хлебовозке» находились… 2 тонны взрывчатки и взрыватель с часовым механизмом, установленным на 24.00.
…Его, мягко говоря, пожурили начальники за нарушение приказа о разминировании гражданских объектов. Профессиональные и мужественные действия Олега Крюкова спасли от гибели десятки жизней мирных жителей. Именно за это правительство Дагестана представило майора Крюкова к званию Героя России.
Кроме Золотой Звезды Героя, Олег получил и необычную награду – его удостоили премии Владимира Высоцкого «Своя колея». Лауреатами ее становятся люди, которые так живут сегодня, так действуют, так творят, будто они и есть герои песен Высоцкого.
Окончив Военно-инженерный университет в 2002 году, подполковник Крюков получил назначение на должность заместителя командира понтонно-мостового полка в Муроме Владимирской области. Но после войны служба в войсках ему показалась скучной и пресной. Поэтому вскоре Крюков согласился на предложение пойти на преподавательскую работу.
Живёт Олег Васильевич в городе Санкт-Петербурге. В Военном институте физической культуры Герой России уже несколько лет преподает общую тактику, топографию и инженерную подготовку. Он уверен, что его боевой опыт будет полезен нынешним курсантам. А уроков и он, и его товарищи по бригаде в Буйнакске извлекли немало.
P.S.
Герой России – высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Звание Героя Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград – высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте. Гордость за то, что Герой России Олег Крюков – рыбничанин, переполняет.
Многие могут сказать, что звания почетный гражданин города и района может быть удостоен тот, кто живет здесь, кто вносит вклад в развитие города. Но, наверное, не так важно где сейчас живёт Олег Васильевич, а важно, что именно на его примере мы должны воспитывать подрастающее поколение нашего родного города.
Подготовила Н. СЕМЕРЕНКО.
Использованы материалы: redstar.ru, svoyakoleya.ru.