На приусадебном участке появилась тля.
Какие меры необходимо предпринять для избавления от нее? Лариса, с. Попенки.
За разъяснениями обратилась к начальнику отдела развития АПКиЗ ГУ «Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Лидии Вердыш.
Тля – опасный обитатель сада и огорода. Ее можно встретить практически на всех плодовых деревьях, ягодных и овощных культурах.
Многие недооценивают вред, наносимый растениям тлей, а зря. Она высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Кроме прямого ущерба, тля переносит вирусные заболевания. Ее нападению обычно подвержены растения, страдающие от недостатка влаги, поэтому полив в засуху помогает справиться с вредителем. Тля чаще всего заселяет ослабленные из-за недостаточного ухода или неправильно удобряемых растений. Замечено, что растения, удобренные органикой, менее привлекательны для этого вредителя, чем выращиваемые на минеральных удобрениях.
Одним из лучших органических веществ, используемых для удобрения почвы, считается куриный помет. Качественное и безопасное жидкое удобрение можно получить за одну-две недели.
Ведро или бочку необходимо наполовину заполнить пометом, затем до верха залить емкость водой. Настаивать смесь необходимо порядка две недели, хотя некоторые считают, что 7-10 дней будет достаточно. Удобрять землю можно только разведенным настоем (на 1 л смеси/10 л воды). Для полной безопасности воды берут в полтора или два раза больше. Разведенное водой удобрение следует лить строго под корень, избегая попадания на ботву. Такую процедуру можно выполнять два раза в год, при этом на один куст культуры должно приходиться около 0,5 л разведенного настоя. Удобрение разведенным куриным пометом производят только после дождя или обильного полива водой. В противном случае большая часть питательных веществ не усвоится растениями. Лучше всего осуществлять подкормку после захода солнца, а завершить процесс дополнительным водным поливом.
Тля довольно легко уничтожается инсектицидами, которые разделяют на препараты контактного, кишечного и системного действия.
Препараты контактного действия проникают через поверхность тела насекомого и убивают его. Среди них необходимо отметить «Фуфанон». Норма применения препарата на плодовых и ягодных культурах от тлей, клещей, листоверток, пядениц, огневок составляет 10 мл/10 л воды. Опрыскивание выполняется в период вегетации. Расход – от 2 до 5 л на дерево и до 1-1,5 л на куст.
Препараты кишечного действия попадают в пищеварительную систему насекомого, вызывая у него отравление и гибель, например «Конфидор». Норма его применения на яблоне и сливе против тлей, молей, плодожорок – 2,5 мл/10 л воды. Также он применяется против колорадского жука на картофеле – 1,5 мл/ 8 л воды/1 сотку.
Системные препараты проникают во все клетки растения, в том числе в плоды, и содержатся в нем от 2 до 4 недель, не смываются дождем и при поливе. Они имеют самый большой период ожидания, удобны в применении, но наиболее опасны. Пользоваться ими надо осторожно. Самые современные системные препараты «Актара» и «Танрек». Первый применяется против тли на яблоне 1, 4 г/10 л воды, расход раствора от 2 до 5 л на дерево, в зависимости от объема кроны. Колорадский жук на томатах, перце, баклажанах, а также тля на капусте – 0,6-0,8 г/3 л воды, расход рабочего раствора 3 л/1 сотку, на картофеле 1,5 г/10 л воды, расход рабочего раствора 4 л/ 1 сотку. «Танрек» применяется против тли на яблоне и смородине – 3 мл/10 л воды. Опрыскивание в период вегетации. Расход – от 2 до 5 л на дерево и от 0,5 до 1,5 л на куст, против колорадского жука на картофеле – 1 мл/ 5 л воды, расход рабочей жидкости 5л/ 100 м2 на огурцах, томатах и цветочных культурах против тлей, трипсов – 5 мл/10 л воды, расход рабочей жидкости 10 л/100 м2.
Наиболее безопасными и одновременно эффективными в борьбе с вредителями являются отвары и настои из сорных растений.
Одуванчик лекарственный – 400 г листьев или 300 г корней настаивают в 10 л воды (горячей) и настоем опрыскивают деревья: первый раз до распускания почек, второй раз после цветения, затем по мере появления вредителей (тли, паутинных клещей, медяницы).
Ромашка аптечная – 1 кг сырья, заготовленного во время цветения, настаивают в 10 л горячей воды 12 часов, перед применением разбавляют водой (1:3). Уничтожает тлей, паутинных клещей, мелких гусениц.
Лопух – листья мелко нарезают, наполняют им ведро на 1/3 и заливают до 10 л теплой водой на 3 суток. Используют настой против листогрызущих гусениц овощных культур.
Издавна на приусадебных участках как натуральное минеральное удобрение, а также как средство борьбы с вредителями и болезнями широко применяют древесную золу. Против вредных организмов золу используют в виде сухого просеянного порошка или отвара-настоя. Готовят зольный отвар-настой следующим образом: 300 г просеянной древесной золы заливают 4-5 л кипятка и кипятят 20-25 минут, затем настаивают 1-2 суток, процеживают и доливают водой до 10 л. В день опрыскивания добавляют 40-50 г натертого стружкой хозяйственного мыла, предварительно растворенного в теплой воде. Такой раствор эффективен против тлей, совок, листоверток, капустной белянки, пядениц. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 5-6 дней до наступления желаемого результата. Иногда для усиления отпугивающего эффекта к зольно-мыльному раствору добавляют дегтярное мыло, заменяя им треть указанной нормы хозяйственного.