В школе мы учили стихи Пушкина, Есенина, Маяковского, Мандельштама. Но между запоминанием рифмованных строк и глубинным пониманием красоты и смысла поэзии есть большая разница. Чтобы получать настоящее удовольствие от поэзии, нужно узнать её историю и понять принципы, по которым создаются произведения. Ведь мы, читая сегодня стихотворения прошлых лет, можем увидеть в них себя, понять, что наши переживания важны, потому что некоторые вопросы остаются вечными. Часто поэзия помогает выразить невыразимое – те оттенки чувств, которые мы замечаем внутри себя, но не можем подобрать для них нужное слово. Она помогает узнать себя лучше, ничего о себе не рассказывая!
Стоит отметить, что поэзия прошла длиннейший путь, примерно 30 веков, у разных народов земли. Но она актуальна до сих пор. Люди не могут жить без стихов, благодаря им легче переносить тяготы жизни, радоваться каждому дню. Поэтому сегодня поэзия собирает ценителей стихотворного мастерства. Тому подтверждение – литературная гостиная под названием «Поэзия мир наделяет душой» в Рыбницкой центральной библиотеке, посвященная Всемирному дню поэзии. В ней приняли участие члены Союза писателей Приднестровья и России, члены творческого объединения «Литературный Родник» и приглашенные гости из Дубоссар, среди которых публицист, переводчик, лауреат международного книжного салона за историческую повесть «Соль и сабля» Михаил Лупашко, а также школьники.
Как отметила руководитель Рыбницкого отделения Союза писателей Приднестровья Марина Сычева, литературная гостиная – это уникальная возможность пообщаться и послушать поэтически одаренных приднестровцев, которые живут рядом и вносят большой вклад в развитие поэзии, а также привлечь детей к художественному слову и помочь развить их таланты.»Уже много лет у нас проводятся такие дружеские встречи, причем каждый приглашенный идет по велению души и зову сердца, чтобы подарить частичку своей души и поделиться своими наработками», – рассказала Марина Ивановна.
О поэзии, ее роли и тех, кто создавал великое литературное наследие, говорил гость из Дубоссар Михаил Лупашко. Его регалии впечатляют и восхищают. Помимо уже сказанного, он еще и автор переводов летописей Молдавского княжества – хроник Мирона Костина и Григория Уреке, автор современного перевода поэмы Михаила Еминеску «Лучафэрул» на русский язык в 2015 году и координатор проекта «Лучафэрул» на 3-х языках – русском, молдавском и гагаузском – для школ и гимназий Гагаузии и корреспондент литературной газеты по Приднестровью.
Любовь к поэзии у Михаила Васильевича зародилась еще в детстве со стихов Пушкина, Некрасова, Лермонтова, то есть русской классики. К тому же его прельщала и молдавская поэзия, в числе авторов которой – Емельян Буков, Андрей Упан, Петря Крученюк.
Но ближе всего юному Михаилу была военная тематика, поскольку его дед погиб во время Великой Отечественной войны в ходе Ясско-Кишиневской операции. Поэтому первое стихотворение было посвящено дедушке. «Мы долгие годы не могли точно выяснить, что произошло с дедушкой в те страшные годы, знали только, что он пропал без вести в районе Шерпен. И только недавно выяснили всю картину произошедшего. Дед родом из села Грушка Каменского района. Там он был военным комиссаром. К тому же по дальней линии мы родственники Солтысов», – констатировал Михаил Лупашко.
Долгие годы он провел в Кишиневе и лишь 3 года назад переехал в Дубоссары. По образованию Михаил Васильевич – журналист, окончил филфак Кишиневского госуниверситета. Его всегда интересовала филология, история, духовность, культура. В 90-е годы занимался общественными программами, пропаганда которых велась через газету, радио, телевидение. Таким образом он сотрудничал с творческими объединениями, в состав которых входили и приднестровские авторы. Тесное взаимодействие с публицистами переросло в Ассоциацию русских писателей Республики Молдова во главе с Олесей Рудягиной.
Михаил Лупашко опубликовал более 15 книг. Он по-прежнему активно поддерживает контакты с российскими партнерами, с Федеральным университетом в Рязани, с Есенинским комитетом.
В рамках встречи гость рассказывал о прозе и сатире, читал стихи о женщине, любви, жизни, делился своими мыслями о происходящем в литературном мире, о своих современниках.