… Эта история меня не только удивила, но и вызвала определенную гордость: всё-таки такие талантливые люди живут в нашем городе! И очень жаль, что не всегда зрители знают авторство той или иной работы.
Так случилось и с рыбничанином Николаем Емельяновичем Бужором – человеком, для которого рисование было и остаётся главным увлечением его жизни. И эта история связана с его живописными работами, сделанными во время службы на флоте в далёком 1967 году, в Севастополе…
Впрочем, всё по порядку. Коля Бужор родился в Дубоссарах в послевоенном сорок восьмом году. Когда говорят про художников – «он родился с карандашом в руке» – это про него. С раннего детства он любил рисовать, и рисовал мелом, углем. А зимой любимым занятием было пальчиком водить по запотевшему окну и рисовать диковинных собачек и лошадок…
Поэтому школьника Николая Бужора родители отдали учиться в городскую изостудию. В школе способности Николая к рисованию использовали на всю катушку: он и стенгазеты делал, и лозунги к празднику писал. До армии даже успел директором Дома культуры поработать – активный, инициативный выпускник школы, да ещё умеющий рисовать, пользовался авторитетом.
Армию не зря называют школой жизни. Для Николая Бужора служба в военно-морском флоте стала ещё и творческой мастерской. Конечно, главным делом была служба, и Николай был отличником боевой и политической подготовки. А все свободное время он посвящал любимому хобби. Кстати, в армии Николай, как и несколько его товарищей, посещал изостудию матросского клуба. И именно во время службы Николай написал несколько картин военно-морской тематики: из жизни «морских котиков» (подводнико-десантников), о морской службе на крейсере «Жданов», где служил наш герой. Картины очень нравились и командирам, и сослуживцам, и их даже повесили в красном уголке на корабле. Что было с картинами дальше, Николай не знал.
После демобилизации всё у Николая Емельяновича сложилось удачно. Он работал художником-оформителем на «трикотажке», в узле связи, в Доме быта. Создал крепкую семью, вырастил детей, уже подрастают внуки.
Все лето Николай Емельянович проводит на даче в одном из пригородных сёл, где на каникулах отдыхают и внуки. Рассказывая им о службе, Николай Емельянович решил показать Константиновские батареи – старинное фортификационное сооружение, защищающее Севастополь с северной стороны.
Внук Саша с интересом смотрел видео, и вдруг как закричит: «Дед, посмотри, тут твои картины!» Тут надо отметить, что в альбоме у Николая Емельяновича есть фотографии, где он заснят за работой над картинами, две из которых увидел внук на видео.
Николай Емельянович вернулся к компьютеру – точно! Его работы! А ведущий не спеша рассказывал, что в подвалах батареи был создан музей, в котором экспонируются различные экспонаты, в том числе и картины. «Вот эти картины написал неизвестный боец с нашего крейсера…»
– Я тут, я живой! – закричал Николай Емельянович. В комнату на крик прибежала жена: «Люба, посмотри, вот мои картины. Они хранятся в музее. И я бы хотел, чтобы на них была подпись автора…»
– Николай Емельянович, а это возможно – доказать авторство этих картин? Каким образом вы собираетесь это сделать? – на мой вопрос наш герой только вздохнул:
– Меня давно зовёт в гости мой сослуживец, Николай Кравченко. Но добраться туда в настоящее время нереально. Хотелось бы подтвердить своё авторство, чтобы не говорили – «неизвестный боец». Но если не получится – тоже не беда. Главное, что картины нравятся людям! Хотя со времени моей службы и демобилизации прошло более полувека…
Вот такая история.
Д. Листюгина, наш внештатный корреспондент.