Когда попадаешь сюда, кажется, будто время вернулось вспять. Здесь чувствуется особая атмосфера домашнего уюта и тепла, как у бабушки в селе. Национальная одежда, домотканые рушники с вышитым или тканым узором, обереги… Эти этнографические и художественные фрагменты быта и жизни сегодня – настоящие сокровища, и их все труднее найти в наших домах. Они демонстрируют великое мастерство наших предков. Ведь все создавалось волшебными руками женщин, которые верили в силу преданий. А вдохновение черпали из природы родного края. Реки, поля, цветы, плодородный чернозем – все это богатство изображалось на полотнах.
Погрузиться в предания старины и испытать колоссальнейшее удовольствие от рукоделия помогли талантливые люди, которые любят свою республику и бережно относятся к ее истокам. Именно таких увлеченных натур посчастливилось встретить на увлекательном этнотуре «Традиции, обычаи народов Приднестровья», который накануне проводил клуб «Мастерица». Он объединил 22 творческие личности, где каждая делится своим опытом и знаниями.
Жительница Бутучан Юлия Дарованная уже 3 года посещает клуб по интересам. Здесь она черпает новые идеи для будущих работ. Ее увлечение – вышивка картин бисером и лентами. Для нее народные мотивы в творчестве – это кладезь мастерства. Особенно молодую девушку заинтересовала тема рушников.
«Я хочу научиться вышивать рушники. Это очень волнительно для меня, поскольку такого рода вещи несут определенную энергетику святости, чистоты и защиты. Поэтому к работе нужно приступать с особым настроем и воодушевлением», – убеждена Юлия Дарованная.
В рамках этнотура хозяйка творческой мастерской Татьяна Галак подготовила для участниц-гостей удивительный экскурс в историю традиций и обычаев. Для этого она облачилась в национальный женский костюм, чтобы наглядно описать детали образа и рассказать об их значении. Каждый элемент в наряде наших бабушек обозначал определенную ступень в жизни женщины. «Один ряд лент на подоле платья давал молодым людям знак, что с этой девушкой можно познакомиться и строить отношения. Второй ряд пришивался, когда девушка выходила замуж, а третий ряд лент уже появлялся, когда женщина достигала 40 лет», – поведала Татьяна Васильевна.
По ее словам, каждый праздник в старину сопровождался определенными ритуалами, обрядами и символами. Так на Рождество было принято, чтобы на столе в доме стоял Дидух, так называемое деревце, символизирующее дух предков. «Его ставили в красный угол комнаты, что означало достаток в семье, будущий урожай. Каждая веточка деревца состояла из семи колосьев, именно эта цифра говорит о дате рождения Иисуса Христа. А всего на дереве – 33 веточки, что соответствовало возрасту Христа. На рынках, кто это знает, за 7 рублей никто ничего не продает и не покупает, потому что 7 считается святой цифрой», – подчеркнула Татьяна Васильевна.
Наиболее трепетной на встрече была тема рушников. Как отмечает руководитель клуба «Мастерица», в старину не найти было ни одного дома без рушников – самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце (тогда их называли утиральником и украшали скромной вышивкой), ими украшали хату. Так существует около 100 видов разных рушников, 40 из которых использовались на свадебных мероприятиях. «С рушника начинался обряд родительского благословения, – отметила Татьяна Галак. – После свадьбы рушником завешивали образа и берегли, как зеницу ока. Имеет огромное значение и то, что вышито на рушниках. Рябина – символ плодовитости, лилия – символ красоты, листья дуба и желуди – мужская сила. На каждый этап вступления в брак применяется свой рушник. Причем старожилы знают, что когда молодые женятся, на нем не должно быть ни птиц, ни цветов, лишь геометрический рисунок, чтобы не затоптать свое счастье».
Кроме того, гостям продемонстрировали полотно, вытканное из конопли. По словам Татьяны Галак, это очень целебная ткань, которая помогает при заболеваниях суставов. Из этой же ткани сшита вручную рубашка. Это наследие предков Татьяны Васильевны. Каждая деталь, штрих, фрагмент имеет глубокий и содержательный смысл. «На создание работ уходит много времени, где-то 3 месяца. Хотя говорят, мол сидишь перед телевизором и путаешь нитки, делов-то. Нет, это неправда. Это очень кропотливый труд», – отметила Татьяна Васильевна.
Встреча клуба «Мастерица» прошла в тёплой, дружеской обстановке. За чашкой чая участницы поделились впечатлениями, даже примерили на себя национальные костюмы. Никто не остался безучастным к такой захватывающей беседе. Всем было что рассказать и чем поделиться.