Сентябрь уже вносит в палитру деревьев яркие краски. В лесу кое-где краснеют осенние листья, яркости добавляют синие ягоды терна, блестят после дождя черно-фиолетовые ягоды бузины. Но почему желтеют вечнозелёные сосны? В этом разбиралась специальная комиссия.
Экологи проверили лесной фонд страны. В составе комиссии: сотрудники Госслужбы экоконтроля, Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов, ПГУ, Республиканского ботанического сада, управлений сельского хозяйства.
Всего в республике 30 тысяч гектаров леса. В Приднестровье 8 лесничеств: Каменское, Рашковское, Плотьянское, Воронковское, Дубоссарское, Кармановское, Григориопольское и Кицканское. Средняя лесистость – 6,7% при норме 12-15%.
В Рыбницком районе рейд по лесам начали с лесного урочища Буськи (это бывший карьер). В 70-е здесь высадили крымские сосны. Сейчас здесь настоящий сосновый бор. Еще издали на зеленых склонах видны рыжие подпалины. Это сохнут сосны. Но всё не так страшно, говорят специалисты. Сосна сбрасывает старые иголки раз в 3-5 лет.
«Старая хвоя сама осыпается. Если руками ее убрать, то остается молодая хвоя. Молодым иголкам всего 5-6 сантиметров. А после дождей они вырастут. Дерево живое, просто очищается», – объясняет главный специалист по воспроизводству, охране и защите леса ГУП «Приднестровье-лес» Николай Стоколяс.
Даже у полувековых сосен – верхушка зелёная. Значит, есть шанс, что молодая хвоя победит. Есть деревья, которые требуют особого ухода. Единичные сосны высохли полностью – летом была аномальная жара.
«Лето было засушливое. Насаждения, которые находились на южных склонах, больше подвергались солнцепеку, на них хвоя больше высохла. Но кризисного состояния не наблюдается, чтобы массово высох какой-то выдел», – отметил Николай Стоколяс.
По дороге в чащу встречаем лошадь лесника. Рядом на камне предупреждение: «Огонь – враг леса». Не так давно в республике завершился противопожарный режим. Этим летом выгорел сосновый лес в селе Вадатурково. Есть у леса и другие враги – насекомые-вредители.
«Кора в нормальном состоянии, все чисто, стволовых вредителей не обнаружено, деревья живые. А этому насаждению 50 лет», – наглядно показывает главный специалист Управления лесных и охотничьих ресурсов Татьяна Рязанова.
У каждого леса, как и у человека, есть свой паспорт. В нем год посадки, высота деревьев и не только. Взамен погибшим каждый год высаживают молодые деревца. Это хвойные и лиственные породы.
«В этом году у нас посажено по ГУП «Приднестровье-лес» 103, 4 гектара, в каждом лесничестве есть планы. Можно сказать, леса – это легкие планеты. Один гектар насаждений вырабатывает в среднем 14-15 кубов кислорода», – рассказывает лесник.
Деревья, которые отжили свой век, идут на дрова. Это дубовый лес в селе Белочи. Например, одному из дубов 104 года. Такие под охраной. Для твердого топлива проводится санитарная рубка.
«Убираем второстепенные породы, отсталые в росте, усохшие, а также сопутствующие породы, которые помогают дубу расти. Такая сказка есть про дуб: он должен находиться в шубе, но без шапки. То есть сопутствующие породы должны его сбоку подстегивать, чтобы он рос», – рассказал Николай Стоколяс.
Дрова хранятся на лесных делянках. Запасов хватит, чтобы обеспечить всю республику. Цены за складометр дров приемлемые.
«500 рублей в среднем. Есть цена 1-й категории дров, куда входят акация, дуб и ясень; и 2-й категории, они подешевле, потому что считаются как второстепенные породы. И еще у нас есть заготовка мелколиственных пород. Тополь, хвойные породы, сосна и ель вообще дешевые, около 56 рублей за складометр», – пояснил лесник.
Для малоимущих граждан Приднестровья – дрова бесплатно. Только по Рыбницкому району уже подали заявки 440 человек.