Супруги Петровы приобрели корову пару месяцев назад. Недавно они вывели ее в стадо на пастбище. Это сейчас она бодрая и у нее хороший аппетит, а вот в свой первый день на выпасе все было с точностью наоборот – животное вело себя неспокойно, отказывалось от пищи. Как сделать адаптацию коровы к стаду и пастбищу менее болезненной, рассказала заведующая лабораторией селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ» Галина Харламова.
Выгон коровы на пастбище – это выгодно и целесообразно. Помимо экономии на кормах, это позволяет поддерживать здоровье животного. Пребывая на природе, поедая натуральную пищу, коровы закаляются, становятся сильнее – крепнет сердце, легкие, мышцы.
«Первое, что необходимо сделать при переводе животного от стойлового на пастбищное кормление, это провести обследование у ветеринара. Специалист должен взять анализы на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и лейкоз, а также провести обрезку копыт. Весной необходимо обследовать пастбище, убрать гнилую траву, мусор, хворост, камни, чтобы корова не повредила ноги. Обязательно наличие деревьев – это хорошее укрытие от солнца. Место пастьбы нужно выбирать так, чтобы рядом был водопой. Пастбище не должно находиться слишком далеко от села, иначе коровы будут сильно уставать в пути. Наилучшее расстояние – 2–3 км», – отметила Галина Арсентьевна.
Что делать, если корова отказывается пастись вместе с другими животными? Галина Харламова отмечает, что здесь нет ничего удивительного. У коров довольно слабый стадный инстинкт, поэтому, увидев незнакомую компанию, буренка может убегать из стада домой или в привычное ей место.
«Перво-наперво, нельзя бить животное за то, что оно идет домой. Убегать скотина будет по-прежнему, но уже не в родной двор, а куда глаза глядят. Может и вовсе потеряться.
Вообще приобщение к стаду – стресс. Вот почему делать это нужно постепенно. Желательно, чтобы первое время, хотя бы неделю, хозяин ходил вместе со стадом на пастбище. Видя знакомого человека, корова не будет бояться. Сначала буренку пасут в стаде 3-4 часа, понемногу прибавляя время. Хорошо, если коровы видели заранее пастуха, тогда они охотнее идут за ним и слушаются», – рассказала Галина Арсентьевна.
После зимы животных нужно приучать к стаду и пастбищу постепенно. Процесс этот должен занимать до 10 дней. Весной зеленые корма содержат много воды и мало сухого вещества, в них много протеина и калия. В этот период животных утром и вечером надо подкармливать грубыми кормами. В противном случае у коров появляются расстройства пищеварения, снижается молочная продуктивность и жирность молока. К тому же, благодаря вечерней подкормке, можно приучить коров охотно идти домой.
«Содержание значительного количества калия в зелёной траве приводит к нарушению обеспеченности организма натрием, так как эти элементы являются антагонистами. Чтобы избежать этого, в суточный рацион включают соль в виде лизунца, если такового нет, то ее добавляют в рацион в рассыпном виде.
Пастьба утром коров по сильной росе или сразу после дождя может привести к такой коварной болезни как тимпания рубца (вздутие), возникающей при нарушении или прекращении отрыжки газов, которые усиленно образуются в рубце вследствие поедания большого количества легкобродящих кормов (люцерна, другие травы после дождя, покрытые росой), а также при закупорке пищевода. Заболевание протекает 2-3 часа, и если не оказать лечебную помощь, заканчивается гибелью животного», – подчеркнула Галина Харламова.
В самое жаркое время дня – с 13.00-15.00 – пастьбу прекращают. Для дневного отдыха выбирают участок около открытого водоема, в тени деревьев.
«Желательно, чтобы это место было ближе к селу, так как при хорошем травостое и при растеле удои коров повышаются, и многие хозяйки ходят на пастбище для дневного доения коров. В холодную погоду скот нужно пасти по ветру, что защитит его от чрезмерного охлаждения. В дождь находят естественные укрытия или не выводят скот на пастбище», – дополнила Галина Арсентьевна.
Правильное чередование пастьбы, отдыха, подкормки и дойки животных благотворно сказывается на их здоровье и продуктивности.