Константин Жосан: души прекрасные порывы

Как написал Вольтер: «Поэзия – музыка души». Она способна зажечь огонь в сердцах людей. Поэзия – способ выражения самых заветных чувств, и голос каждого поэта неповторим. Поэты – особая категория людей, которые слышат, видят и говорят сердцем.

«Смотри»
Смотри вперёд
всегда с надеждой,
Назад – за всё
благодари,
Вверх – вера
станет той одеждой,
Что не имели
и цари.
По сторонам – любовь и счастье,
Их вместе в дом ты свой впусти,
Уважь и прояви участье,
И с ними рядом поживи.

Процитированное выше – это поэзия. И у нее есть автор – Константин Жосан. Константин Анатольевич – герой сегодняшней литературной страницы нашей газеты. Первые его строки легли на бумагу в более зрелом возрасте.
«Лет в 40 проходил лечение в госпитале, в Тирасполе. Находясь наедине с собой, один на один со своими мыслями, переосмыслил многие жизненные ценности и взгляды, посмотрел на мир по-новому. Тогда и родились первые стихи», – делится Константин Анатольевич.
Родился Константин Жосан в с. Катериновка Каменского района 18 августа 1957 года.
Здесь он прожил чуть более 6 лет, а потом, с улыбкой говорит мой собеседник, «был везде». Отец был военнослужащим, поэтому семья часто переезжала. Константин успел пожить в разных местах на просторах Советского Союза, а также за рубежом, где располагались войска СССР и куда был направлен отец.
После окончания школы Константин Жосан поступил на филологический факультет Луцкого государственного педагогического института. Свою педагогическую деятельность начал на Волыни (Украина), в Зубильненской восьмилетней школе Локачинского района. Там встретил свою вторую половинку, поженились.
Жизнь сложилась так, что семья переехала на родину Константина Анатольевича, в с. Катериновка (Каменский район). Здесь в Катериновской школе преподавал русский язык и литературу, на протяжении 29 лет был директором этого учебного учреждения. В Рыбнице семья обосновалась в 2003 году. Сегодня Константин Жосан обучает русскому языку и литературе учащихся Строенецкой средней общеобразовательной школы-детский сад, а также преподает в Малой академии гимназистов при Рыбницком филиале ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
Но вернемся к его творчеству.
«Пишу о том, что меня волнует, что вижу, что хотелось бы исправить, поменять. Пишу о тех местах, где побывал. Жизнь является для меня неиссякаемым источником вдохновения. Часто основой поэтического творчества становятся воспоминания», – делится Константин Анатольевич.
Константин Жосан – член Союза писателей Приднестровья, участник творческого объединения «Литературный Родник». Его поэтические произведения были напечатаны на страницах журнала «Литературное Приднестровье», в литературно-художественном и публицистическом журнале творческого объединения «Литературный Родник» г. Рыбницы «Открытые кавычки», в журнале «Современник» (Алтай, РФ), были опубликованы в российской и приднестровской периодической печати.
Также с творчеством Константина Жосана можно ознакомиться в сборниках «Истоки» и «Живая вода», с появлением последнего связана интересная история.
«Книга издана Благотворительным фондом «Сердце» в рамках проекта «Молодёжный фонд Бендеры». От фонда поступило предложение издать сборник моих стихов, а иллюстрации к ним хотят нарисовать ребята разных возрастов. Я, конечно же, согласился, – отмечает Константин Анатольевич. – И это предложение вылилось в сборник стихов «Живая вода» с замечательными детскими иллюстрациями».
Константин Жосан – инициатор проведения литературного форума «Золотой ЛиСт» («ЛиСт» – это литературные Строенцы).
«Идея литературного форума «Золотой ЛиСт» появилась в 2017 году, когда я начал работать в Строенецкой школе. Она была поддержана педагогическим коллективом школы, а также руководством творческого объединения «Литературный Родник». И вот уже в 2018 году состоялся первый форум», – делится он.
Тематика произведений Константина Жосана разнообразна. Героями стихов становятся деревья, дожди, времена года….
«Солнечное колдовство»
Дорога манит
снеговым накатом,
Колёса лижут ледяную гладь,
А солнце льётся
с неба водопадом,
Пытаясь день
на миг расколдовать.
Чтоб зацвели в мечтах
и мыслях розы,
Чтоб стало лето
посреди зимы.
И рушит солнце
зимние прогнозы,
Свет отбирая
у холодной тьмы.
Немаловажное место в творчестве поэта занимает гражданская, философская, любовная лирика. Пишет он стихи для детей, басни, акростихи. Его строки из самого сердца, они прожиты, прочувствованы автором.
«Говорят, что написанные стихотворные строки – бессмертны. Если они не востребованы сейчас, то будут востребованы через некоторое время. Раньше я к этим словам относился скептически, а со временем почему-то больше соглашаюсь с этим», – делится Константин Жосан.

Медаль за город Будапешт
Деду Теслюку Тихону посвящается
«На фронт» – стучали поездов колёса,
С отцами сыновья в одном строю,
И соком плакала за всех берёза,
Надеясь встретить их в родном краю.
Пути на фронте мерили шагами,
Пехоте лишь знакома их цена!
В грязи, в снегу – и так не год – годами,
Пока не наступила Та весна.
Венгерский город
с непростым названьем,
Язык сломаешь – Секешвехервар,
Летят снаряды с нудным завываньем,
Всё превращая в огненный кошмар.
Каналов сеть, мосты все под обстрелом,
Март на дворе, а командир: «Вперёд!»
Вода, как нож, и дрожь воюет с телом,
Плывёт солдат, плывёт – и не помрёт!
На рыжей ленте синяя полоска:
Медаль за взятый город Будапешт.
Скромна она и выглядит неброско,
Кто выжил – выше всех она надежд!