«Кукольный театр» или «Театр кукол» – какое словосочетание более точно определяет мир, который создают на сцене куклы и волшебники-актёры. Прилагательное «кукольный» у многих ассоциируется, как «ненастоящий». А спектакль, где главные действующие лица – куклы, обычно бывает более настоящим, непритворным, пронзительно правдивым, без малейшего налёта фальши. Наверное, потому, что куклы не умеют лгать и притворяться.
Рыбничане давно знают на- родный самодеятельный театр «Рампа» и любят приходить на спектакли, поставленные благодаря энтузиазму руководителя Мавлюды Толибовой и юных актёров этого творческого коллектива. В репертуаре театра спектакли драматические, кукольные и спектакли в жанре «куклы и люди», а это значит, что актёрам зачастую приходится работать «за двоих», стать со своей куклой единым целым. Зритель не должен усомниться ни в реальности происходящего на сцене, ни в искренности слов, ни в том, что кукла живая. А для того, чтобы глядя на сцену, зрители смеялись и плакали, сначала надо подобрать пьесу, способную тронуть сердца зрителей, действительно прочувствовать её, дабы за «сухими» репликами актёров зритель увидел не только внешность героев и развитие сюжета, но и поразмыслил о жизненных приоритетах и ценностях. Важно, чтобы у зрителя сложилось ощущение полного погружения в ту ситуацию, которая проживается на сцене. В театре давно выработали свой оригинальный подход как к зрителям, так и к подготовке к спектаклям. Ребята стараются каждую постановку сделать особенной, и одним из наиважнейших моментов является изготовление кукол. К куклам в театре «Рампа» относятся как к коллегам – с уважением и любовью – это жизненная позиция Мавлюды Тоировны, и её она прививает ребятам. Опыт Мавлюды Толибовой по изготовлению кукол велик. Вот уже около 15 лет она создаёт и отпускает «в свободный полёт» кукольных актёров. Куклы, созданные её руками, даже как-то неуместно называть куклами, они – личности. По негласному правилу в театре никто и никогда не положит куклу лицом вниз, это будет проявлением неуважения. В театре куклы не хранятся в сундуках и шкафах, не висят на гвоздике – кукольные актёры в театре живут. За кулисами царит непринуждённая атмосфера дружелюбия. В небольшом зале кукольные актеры, разбившись на группы, сидят, стоят в разных уголках зала. Так и хочется у них поинтересоваться: «Новые роли обсуждаете?»
Я хочу научить ребят, участников коллектива, верить в мечту, верить в то, что нет ничего невозможного, быть честными, прежде всего с самими собой, заниматься только любимым делом, дарить и получать радость от творчества во всех его проявлениях. Действо на сцене должно вовлекать зрителей в увлекательное приключение.
Ведь театр – это сказочный мир со своей доброй атмосферой, где персонажи, как сами актеры, так и куклы, предстают волшебниками, творящими чудеса. Театр кукол – прекрасное средство развития творческих способностей у детей. Ребята прорабатывают различные ситуации и стараются импровизировать, и что важно – кукол изготавливают сами и дают полную свободу своему воображению! Поэтому так значимо, чтобы дети сами, своими руками изготавливали кукол. Создавая куклу, дети учатся уважать других, ценить чужой труд, личное пространство другого человека, становятся более изобретательными, находчивыми, не теряются в сложных ситуациях, если нет готовых ответов. Я считаю, что театр имеет огромное воспитательно-развивающее значение: развивает образное мышление и расширяет кругозор. Существует множество видов кукол, у всех своя специфика и разная техника изготовления. При создании кукол используют самые разные и неожиданные материалы, тут может пригодиться всё: и совсем маленькие лоскуточки, и ленточки, и ниточки, и бусинки, и что-то совсем нестандартное. По материалам нет каких-то ограничений, этот процесс непредсказуем. И ещё – чтобы сделать куклу, одного желания мало. Создавать её надо с искренней любовью, только тогда она сможет «жить» и играть на сцене. Когда я шью куклы, я с ними разговариваю, и они мне «отвечают». Очень часто разница между задумкой и окончательным результатом оказывается очень значимой. Это не означает, что получилось хуже – это означает, что кукла «с рождения» проявила свой характер, зажила самостоятельной жизнью и настояла на том, чтобы всё сделать, как ей больше нравится.
процессе создания кукол очень важны детали, и не бывает мелочей. На создание каждой куклы уходит разное время, и это зависит от множества факторов и, конечно, настроения моего и куклы. С каким настроением куклу сделаешь, такая она и будет, так и поведёт себя дальше. Я верю, что все куклы живые. И когда я их делаю, то чувствую, что вкладываю в куклы частичку себя. Театр кукол, как никакой другой вид искусства, обладает безграничными возможностями для экспериментирования и творчества. Он универсальный и метафоричный. Ну где вы ещё сделаете так, чтобы у персонажа руки вытянулись во всю сцену? Или чтобы персонаж вдруг вырос в несколько раз на глазах у зрителей? Ни одна драма этого не может. Сегодняшние дети перенасыщены информацией, видели многое. Театру сегодня приходится конкурировать с мультиками и прочими новинками прогресса.
Поэтому надо удивлять. Но остаётся неизменным одно – только в театре кукол происходит чудо, волшебство оживления неодушевлённого предмета. Театральная кукла – это неодушевлённый предмет, «оживший» в руках актёра, а «ожить» может практически любой предмет. В театре кукол часто трудно отличить, где действующее лицо (кукла), а где оформление спектакля, декорации. Ведь в любой момент может задвигаться и заговорить и дерево, и дом, и скамья, на которой только что сидели куклы. «Ожившие» герои будят у ребёнка воображение, рождают новые образы, которые влияют на ребёнка. А без кого не может существовать ни один кукольный театр? Правильно, без того, кто создаёт куклу – художника. Вдохнуть в куклу жизнь – задача не из легких. У меня это получается, и это получается у моих учеников. Создавая куклы, я чувствую свою причастность к чему-то большому, поэтому очень горжусь свое профессий, – рассказала Мавлюда Толибова.