Хозяйка с умилением наблюдала, как цыплята мирно копошатся, поклёвывая корм. Она не могла нарадоваться, глядя на маленькие желтенькие комочки. Шло время, они подросли, превратившись в стройных курочек и задиристых петухов. Но бывает и по-другому, когда цыплята могут захворать.
Как известно, заболевания значительно легче предупредить, чем лечить. Ведь часто встречаются такие не заразные болезни, которые почти полностью зависят от условий содержания и кормления птиц. К ним относятся, например, воспаление желудочно-кишечного тракта, авитаминозы. Заболевания ЖКТ могут проявляться при скармливании птице недоброкачественных кормов или при использовании грязной воды. Из заразных заболеваний у молодняка чаще всего встречается кокцидиоз. Чаще всего кокцидиозом болеют цыплята до 4,5 месяца, самый опасный период – от 2 до 6 недель. У взрослой птицы развивается относительная невосприимчивость, и даже будучи зараженной, взрослая птица не болеет. Более всего с кокцидиозом сталкиваются в хозяйствах, где не соблюдается чистота помещения для содержания молодняка, нарушаются санитарные нормы ухода. В личных подсобных хозяйствах при нахождении птицы в вольерах и на выгулах после дождя повышается опасность заболевания кокцидиозом, так как птицы сами могут занести ооцисты в корм вместе с грязью или просто напиться дождевой воды с паразитами. При клеточном содержании кокцидиоз возникает значительно реже. Заболеть птицы могут круглый год, но наиболее опасны в этом плане весна и лето.
Для кокцидиоза наиболее характерны следующие признаки: потеря аппетита; сильная жажда; быстрое исхудание; частая дефекация или понос с оранжевыми или красными включениями; общее угнетенное состояние, малоподвижность; взъерошенное оперение; к концу болезни возможна потеря координации движений, вплоть до пареза ног и крыльев.
Важно понимать, что правильная профилактика здесь принесет куда больше пользы, чем лечение уже заболевшего поголовья. Ведь фактически полного излечения не происходит и птица, перенесшая острый кокцидиоз, все равно остается источником опасности для остальных. Правильная профилактика поможет предотвратить заболевание и развить иммунитет против кокцидий. Для профилактики и лечения применяют кокцидиостатики. Эти препараты обладают способностью предотвращать размножение и убивать кокцидий. Однако большинство все же больше ориентированы в первую очередь на профилактику. Начинают цыплят выпаивать с 2-недельного возраста и до достижения 4,5 месяца. Накануне вечером, перед использованием кокцидиостатиков, цыплят рекомендуется не поить. Также рекомендуется их выпаивать профилактическим курсом после дождей, когда повышена вероятность занесения ооцист через грязь и дождевую воду. Все препараты используются строго в соответствии с инструкцией или по рекомендации ветеринара. В одном хозяйстве не стоит применять долгое время один и тот же препарат, так как у кокцидий вырабатываются устойчивые штаммы и через 1-2 года ранее эффективные кокцидиостатики уже не дают эффект из-за резистентности к ним паразитов.
Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Так, молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинают яйцекладку в 4-5-месячном возрасте. Средняя яйценоскость кур этих пород – 150-180 яиц в год. Живая масса около 2-х кг, а петухов – до 3-х кг. Чтобы добиться полной сохранности и хорошей продуктивности птицы, необходимо предоставить ей удобное помещение. В утепленных световых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных и тёмных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.
В переходный и зимний сезон (с ноября по март) рекомендуется освещать птичник, лучше электрической лампой, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12-14 часов в сутки. Это также способствует тому, чтобы птицы неслись и в это время года. От содержания птиц зависит их здоровье. Здоровая птица подвижна, энергично ищет корм. Больная малоподвижна, оперение у неё взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют и синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще птица заболевает при содержании в грязных, сырых, тесных и плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.
При соблюдении рекомендованных правил выращивания, кормления и содержания птицы можно добиться хорошей сохранности поголовья.
И. Шишков, главный ветеринарный врач г. Рыбницы и Рыбницкого района.