Купили двух совершенно одинаковых поросят, поселили их в хороший тёплый сарай, создали комфортные условия, кормили сытно и вкусно. Но по истечении некоторого времени становится заметно, что один поросёнок растёт хорошо, активный, а второй заметно слабее, отстаёт в росте и очень беспокойный – с такой проблемой не раз сталкивались те, кто содержат поросят. Хозяева начинают думать, что с поросёнком что-то не в порядке, начинают пичкать бедного лекарствами и витаминами. Но, несмотря на все усилия, к моменту забоя он заметно проигрывает в весе своему собрату. Что это за явление, почему так происходит? Давайте разбираться.
Начнём с первой минуты жизни поросят, как только они появились на свет. При опоросе свиноматка не оказывает новорожденным никакой поддержки – не облизывает их и не перекусывает пуповину. Единственное, что она может для них сделать – это лежать неподвижно и выставить вымя, чтобы они могли добраться до него. Значит, выживать поросятам приходится самостоятельно. С первых секунд жизни, как только у поросёнка установилось дыхание, он начинает бороться за жизнь. Первым делом ему надо как можно быстрее выбраться из холодной лужи околоплодных вод и добраться до живота матери. Здесь он уже не замёрзнет. Свиноматка постоянно приподнимает вымя – это шевеление и копошащиеся у живота собратья служат ему ориентиром. Добравшись до живота матери, перед новорожденным встает новая задача – захватить себе сосок. Не понимая, что он из себя представляет, малышу легче его отнять у того, кто успел это сделать раньше. Сперва он лезет к мордочке собрата, хватает сосок, который тот сосал, а затем уже ищет другой. Поэтому труднее всего приходится первому новорожденному: он долго тычется там, где и вымени-то нет. Только через несколько суток каждый поросёнок будет сосать свой сосок – это врождённый рефлекс ориентироваться на собратьев будет проявляться у него в дальнейшем. На третий день жизни у поросят необходимо удалить клыки, и для предотвращения анемии поросятам необходимо ввести железосодержащие препараты. После этого они сразу приобретают розовый цвет. Также необходимо поставить витамин В12, поросята сразу пойдут в рост.
Количество молока в разных долях у свиноматки не одинаково. Как правило передние доли более молочные, а в задних молока мало. Более сильные и крупные поросята занимают передние соски, а слабеньким достаются последние, поэтому рекомендуется подсаживать слабых поросят впереди, но в итоге они всё равно окажутся на «камчатке».
Сильные вытесняют слабых. Если опорос большой, то слабеньких поросят желательно подкармливать с первых дней.
Свиноматка регулирует подачу молока. Издавая характерные звуки, она зовёт поросят, и они разбирают каждый свой сосок, делают массаж своей доли вымени, и только потом свинья отдаёт молоко. Длится это несколько секунд и молокоотдача заканчивается. И сколько потом не тереби вымя, молоко не появится до следующего кормления. Следовательно, если какой-то поросёнок не успел, то он остаётся голодным – отдельно его свиноматка кормить не будет.
Поэтому и во время кормления из корыта поросята должны есть все одновременно, с одной точки, и им всем должно хватать места. И когда большая часть поросят наелась и отправилась отдыхать, те, которым не досталось места (даже если в корыте осталось достаточно еды), немного поев, идут спать полуголодными. Это тоже рефлекс – «молокоотдача закончена».
Как это не удивительно, но у животных, содержащихся в группах, очень ярко выражена иерархия, и эту особенность необходимо учитывать. Как бы вы не старались подбирать поголовье по размерам и упитанности, всегда в этой группе будет лидер и те, кто будут стоять на этой иерархической лестнице на последней ступеньке. Такие поросята-изгои будут отставать в росте, часто болеть и их будут обижать собратья.
Таких животных лучше сразу отсаживать, пока не упущено время. И при индивидуальном уходе за ними они быстро выправятся и догонят в весе своих сородичей.
Даже если у вас всего два поросёнка, всё равно будет лидер и отстающий. Если в группе кабанчик и свинка, то главней скорее всего будет девочка. Она продолжательница рода и ей во что бы то ни стало надо жить. Оба поросёнка будут жить мирно – вместе спать, даже скучать друг без друга, но во время кормления более сильный будет обижать слабого. Ему достаточно только несколько раз его укусить и прогнать от корыта – и второй поросёнок в дальнейшем будет остерегаться. И всё самое вкусное будет доставаться лидеру.
Чтобы избежать такой ситуации, надо максимально уменьшить стресс поросят во время кормления. Корыта должны быть такой длины, чтобы всем поросятам хватало места. В самом корыте сделать высокие отсеки – поросёнок будет упираться носом в перегородку и думать, что ест из одной точки с соседом. Часто поросята встают вдоль корыта, а некоторые даже умудряются в него лечь, лишь бы никому не досталось. Можно кормить из отдельных корыт, но это хлопотное занятие. Если вы видите, что места в корыте хватает, но какой-то поросёнок бегает вокруг, визжит и боится подойти, то этот уж совсем «забитый». Его обязательно надо отсадить, иначе он быстро начнёт терять в весе и проблемы с ним будут вам обеспечены.
И. Шишков, главный ветеринарный врач г. Рыбницы и Рыбницкого района.