Телёнок до «пелёнок»

«Какой же маленький, какой же хорошенький!» – мало кто при виде телят останется равнодушным, умиляют их большие глаза, милые мордочки. Они, как дети, радуются вниманию и заботе… А как приятно наблюдать, как они резвятся, или с аппетитом пьют молоко. Так ведут себя здоровые малыши. Но для того, чтобы они появились на свет таковыми, заботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он родится.

Известно, что условия кормления и содержания стельной коровы существенно влияют на её будущее потомство. Поэтому с самого начала корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает её потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.
При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом стельная корова расходует запасы своего тела в ущерб здоровью. У неё размягчаются кости, наступает истощение. Такая бурёнка может доносить плод, но рождается он слабым и плохо сопротивляется заболеваниям.
В первую четверть стельности масса тела зародыша ещё очень мала (к 60 дню составляет 15 г). Но так как в это время происходит закладка основных органов и систем, очень важно обеспечить корову полноценными кормами. Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет важное значение. Например, при их кормлении сбалансированными силосно-концентратными рационами, но без сена, телята рождаются с высокой живой массой, но почти все они переболевают тяжелой формой желудочно-кишечных расстройств.
Если хозяйство систематически скармливает коровам и нетелям большое количество даже доброкачественного силоса, в их организм поступает много молочной кислоты, при этом нарушаются процессы пищеварения в первом отделе желудка, подавляется развитие в нём микрофлоры, которая служит для жвачных важным источником полноценного белка и витаминов группы В.
Для нейтрализации избыточных кислот расходуется большое количество солей натрия и калия, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз (повышенная кислотность) у коров, а у развивающегося плода нарушается обмен веществ. Нарушения в кормлении стельных коров негативно сказываются не только на развитие плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в 2 раза, витаминов – в 1,5-2 раза, сычужная свертываемость молозива ухудшается. Телята рождаются слабыми, болеют и гибнут от диспепсии в первые дни жизни.
Отрицательно влияет как недокорм, так и перекорм животных. Очень важно не только обеспечить стельную корову полноценными кормами, но и своевременно её запустить. Высокопродуктивные животные могут доиться до самого отела. Но этого ни в коем случае допускать нельзя. Запуск коровы надо проводить своевременно, даже если она даёт ещё много молока. При запуске стельной коровы необходимо учитывать ее удой в этот период. Если корова дает мало молока, можно сразу прекратить доение. Если же удой составляет более 10 литров, надо прежде всего изменить кормление. В этот переходной период уменьшают кормовой рацион, меньше дают животному воды, полностью лишают его концентрированных и сочных кормов, а хорошее сено заменяют соломой, также увеличивают промежуток между доениями, а потом совсем прекращают доить.
Г. Харламова, заведующая лабораторией селекции КРС ГУ «РЦВС и ФСБ».