Путешествие в глубь времён

Помню, как школьницей на уроках истории чуть ли не с открытым ртом слушала рассказы учителя о наших очень далёких предках. Меня интересовало все, начиная от первобытных людей и далее. Будучи уроженкой Выхватинец, довольно часто гуляла по окрестностям села, посещая овраги Рыпа Мафтея, Вермитка. А с каким любопытством рассматривала изображения на памятнике «Выхватинецкий могильник»! Тогда мечтала совершить путешествие во времени, увидеть, как жили наши предки, чем занимались. Интерес к древним культурам со временем немного угас, но полностью не исчез. И вот решила совершить путешествие во времени, правда, виртуальное, но всё же. А поможет в этом заведующая музеем А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы Елена Бондаренко. Елена Ивановна поведала, что территория села богата памятниками археологии, а всего их 19. Основное внимание обращено на палеонтологический грот, а также трипольский могильник в центре села. Были идентифицированы на местности 8 стоянок и пунктов находок верхнего палеолита, по одному местонахождению ашеля, мустье и мезолита, а также 4 кургана. А начнём экскурс с появления первых людей.

Представьте себе такую картину: холодный пронизывающий ветер, бушует метель, вдалеке виднеются силуэты. Утопая в глубоком снегу, они приближаются всё ближе и ближе…
«В суровых условиях ледникового периода, ещё не умея строить жилища, они искали естественные укрытия от ветров и непогоды. Такими убежищами для первобытных людей служили скальные навесы, гроты, пещеры. Такая пещера – убежище древних людей – найдена в с. Выхватинцы в овраге Рыпа Мафтея в 1901 году. Она расположена на окраине села в северо-восточной части, её ширина и глубина составила 4 метра. Пещеру обнаружил житель села, который заметил в овраге кости животных довольно больших размеров. Кости вымывались потоком воды при ливневых дождях и весенних паводках из-под скального навеса недалеко от дна оврага. Здесь в 1964 году были произведены раскопки, в результате которых открыта одна из самых известных стоянок человека эпохи палеолита восточной Европы», – поведала Елена Бондаренко.
…Примерно более 100 тыс. лет назад в большом овраге, уходящем в сторону от основной долины Днестра, обосновалась маленькая группа древних людей. Узкий извилистый овраг, по дну которого в те времена, по-видимому, протекал ручей, хорошо защищал от непогоды и скрывал убежище. Обитавшие здесь первобытные люди охотились на мамонта, шерстистого носорога, древнюю лошадь, оленей, кости которых в большом количестве были обнаружены при раскопках. Окружающая местность и глубокие скальные обрывы благоприятствовали успеху их охоты, на одной из которых виртуально побываем и мы. Древние охотники, выследив стадо мамонтов или лошадей, поднимали шум и гнали животных в сторону ближайшего обрыва. Обезумевшие от страха животные прыгали с обрыва и разбивались о скалы. Их добивали деревянными палицами и копьями с насаженными на них кремневыми наконечниками.
В селе Выхватинцы протекает левый приток Днестра, который берёт свое начало с огромного оврага Вермитка, где встречаются пещеры, гроты, а также множество углублений в скалах, что свидетельствует тому, что древние люди расположились вблизи воды. Но возвратимся к тому далёкому времени, когда в пещере обосновалась небольшая группа первобытных людей.
«Чтобы поселиться в ней, им пришлось побороть обитавших здесь хищников, кости которых найдены во время раскопок на дне пещеры. Здесь было сыро и холодно, но люди тогда уже владели огнём. Они разводили большие костры, высушивая пещеру. Следы этих костров занимают почти всю её площадь. Суровый и влажный климат заставлял первобытного человека значительную часть жизни проводить в пещере у костра. Они выходили только на охоту, сбор кореньев и плодов дикорастущих растений, а также на поиски кремневого материала для изготовления орудий для труда и охоты», – отметила Елена Бондаренко.
Как показывают остатки древних человеческих стоянок, которые найдены на территории с. Выхватинцы, их заселяли неандертальцы, которые обитали в эпоху среднего палеолита. Мощного телосложения, коренастые, они отличались от современных людей в основном строением черепа, особенно его лицевой частью.
«Примерно 12 тыс. лет назад заключалась последняя стадия великого оледенения. Громадный ледяной щит постепенно таял и отступал к северу. Огромные потоки воды заполняли речные долины, сметая всё на своём пути, по-новому формировались речные долины, широко распространялись лиственные леса, складывая современный ландшафт. Холодная приледниковая зона продвигалась к северу вслед за отступившим ледником. В условиях мягкого и влажного климата исчезли холодолюбивые виды животных – мамонт, носорог, олень, и остались лишь те, которые могли приспособиться к новым условиям: лошадь, благородный олень, косуля, лисица и другие. Группы людей, населявших территорию села, вступили в новую эпоху развития культуры – эпоху среднего каменного века – мезолита», – отметила Елена Бондаренко.
Она рассказывает, что к этому времени изменившиеся условия охоты привели к широкому распространению нового орудия – лука со стрелой. Возможность поражать животных на большом расстоянии привела к тому, что отпала необходимость действовать большими группами. Несколько охотников, вооружённых луками, могли обеспечить мясом и шкурами всю свою родную группу. Небольшие группы людей свободно передвигались, часто меняя место стоянок в поиске новой добычи и кремня.
Стоянок людей эпохи мезолита найдено довольно много. Они распространены повсюду: с севера села и до центра. Обнаружить их было трудно, так остатки человеческой деятельности здесь очень незначительные. Это объясняется тем, что люди жили в этих местах непродолжительное время.