Весна. Всё вокруг зеленеет, расцветает, распускается и благоухает – природа пробуждается от зимней спячки. Меняются в это время и наши кулинарные предпочтения. Не будем забывать и о том, что на весну приходится время Великого поста. Поэтому блюдо, о котором пойдёт речь, придётся, как говорится, ко двору. Рецепт этот из молдавской кухни, и расскажет о нём уроженка с. Екимэуць Резинского района, а с 1986 года рыбничанка Любовь Ильеш.
С Любовью Софроновной довольно часто встречались на различного рода культурных мероприятиях. На одном из них был организован конкурс подворий, где хозяйки представили свои кулинарные шедевры.
На столах – блюда русской, молдавской, украинской кухни. Тогда и предложила Любови Ильеш поделиться каким-то необычным блюдом.
В том, что постные блюда могут быть оригинальными и при этом вкусными, сможете убедиться, приготовив это кушанье. Забегая наперёд, скажу, что приготовление этого блюда не требует больших усилий и затрат, вкус же приятно удивит. Впрочем, не буду томить вас и приглашу на кухню к Любови Софроновне. Вот мы в гостях у нашей хозяюшки. На столе в небольшой миске – крапива. Пока Любовь Софроновна занимается приготовлением необходимых ингредиентов, интересуюсь, откуда у неё этот рецепт.
– Он достался мне от мамы, а ей – от своей. Крапива раньше часто использовалась в пищу. И сегодня, говоря о ней, чувствую вкус блюда из детства, а именно токаны из крапивы. В памяти всплывают воспоминания, как с приходом весны вместе с другими женщинами села ходили в лес, на долины за молодой крапивой, – делится Любовь Софроновна.
Самое сложное в приготовлении этого блюда – выбор и мытьё крапивы. Моя собеседница рассказывает, что необходимо срывать верхушки – они более нежные и мясистые.
Крапивы понадобится много, ведь в процессе варки, как всякая трава, она уменьшается в объёме.
Итак, приступим. Промытые листочки крапивы отвариваем в течение 5 минут. Через указанное время аккуратно достанем листочки, даём воде стечь и измельчим их в ступке.
Крапивный отвар не выливаем – он нам ещё пригодится.
Пока крапива варится, нарежем кубиками несколько больших луковиц. В небольшой казан наливаем небольшое количество подсолнечного масла, даём ему нагреться и отправляем туда лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, в казан отправляем 1-2 ложки муки, которая также обжаривается до золотистости.
Настала очередь крапивы. Её добавляем к поджарке, постоянно помешивая. Затем туда же отправляем немного крапивного отвара. Если смесь начинает загустевать, снова вливаем немного отвара – масса должна иметь консистенцию сметаны. Её солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Перед тем как снять казан с огня, по желанию, можем добавить туда пару зубчиков чеснока, он придаст блюду пикантности. Полученную массу разливаем по тарелкам. Подаётся с мамалыгой. Также её можно намазать на хлеб.
«Мама готовила это блюдо вечером. Весной в огороде было много дел. Помню, как, проголодавшись, дабы не сильно отрываться от работы, забегала в дом, отрезала кусок хлеба, намазывала на него токану и, заморив червячка, отправлялась трудиться дальше. Оставшийся крапивный отвар использовали для мытья волос», – рассказывает Любовь Ильеш.
Помимо токаны, мама потчевала своих домочадцев борщем с крапивой, щавелем, диким чесноком, клёцками или булгуром. Такой борщ хозяйки и сейчас готовят довольно часто. А вот токану из крапивы не пробовала ни разу. Хороший повод совместить приятное с полезным, прогуляться в лесу на свежем воздухе и собрать жгучей красавицы для токаны. Кстати, если вы не соблюдаете пост, то к практически готовой массе можно добавить взбитое яйцо.
.