Неуловимо пальцы у станка порхают. Из нитей шерстяных узор готов! А по орнаменту от края и до края Историю запечатлел он вновь

Ковроделие – яркая страница художественной культуры молдавского народа. Искусство изготовления ковров формировалось в тесной связи с такими видами народного творчества, как вышивка, керамика, стенная роспись, резьба по дереву. Ковроделие, как и другие области народного творчества, отражает многие стороны эстетических взглядов народа, прежде всего его понимание идеалов красоты и гармонии. Являясь результатом труда и творчества многих поколений, ковёр – это ценнейший документ для изучения истории, быта и культуры народа.

Самые древние из сохранившихся молдавских ковров относятся к концу ХVIII века. О предшествующем периоде ковроделия мы можем судить только по археологическим находкам, письменным или другим источникам.
Умение ткать высоко ценилось. В приданое невесты по строго соблюдаемому обычаю входили ковры, а в свадебном обряде вынос приданого сопровождался демонстрацией ковров, которая давала возможность оценить достоинства невесты как ткачихи. В молдавском фольклоре красивый ковёр – это символ трудолюбия и мастерства женщины.
В ХIХ в. молдавский ковёр как произведение народного искусства становится объектом оценки искусствоведов. Лучшие образцы начинают коллекционировать, их показывают на выставках. Начиная с 1830-х гг., в Бессарабии были организованы выставки, на которых демонстрировались ковры, изготовленные в мастерских при помещичьих усадьбах, а также крестьянские ковры домашнего производства.
Молдавский ковёр – удивительное творение человеческих рук.
Каждая из мастериц трудилась над своим ковром с такой кропотливостью, словно ему предстоит жизнь, измеряемая не годами, а веками.
Ковёр служил нескольким поколениям, а потому ткали его основательно, не спеша. Наши предки сказывали, только долговременный труд ласкает глаз «тех, кого ещё нет». Для мастерицы, которая ткёт, ковёр становится частью ее судьбы, самого сердца.
Ковёр, это цветущий луг, пришедших в дом, это окна, распахнутые в поле и небо, это сама душа той, которая его задумала, натянула нити основы и выткала по ней чарующие узоры. Мы глядим в волшебное окно и видим летящих по небу птиц, бегущих по холмам оленей, расцветающие вишневые сады и прозрачные воды. Другими словами, ковёр – это окружающий нас мир, отражаемый в мозаике цвета и орнаменте.
От ковра в доме становится теплее. Он излучает свет, наполняет им комнату. Ковёр, казалось бы, «домашний» предмет, но если его расстелить на поляне, сольется с поляной, на засеянной пашне – с пашней, прикрепить к небосводу – и он растворится в нем. Ковёр сливается с миром так же, как сливаются с ним сердца и руки неутомимых мастериц, ткущих ковры.
В Рыбницком историко-краеведческом музее хранится настенный домотканый ковёр 1897 года, передала его в дар жительница города С. Фёдорова-Ольшанская.
Ковры, дошедшие до нас от бабушек и прабабушек, – бесценное богатство. Они ещё долго будут радовать и восхищать нас своей красотой. Интересующиеся культурным наследием родных мест могут поближе познакомиться с ними, посетив наш музей, приобщиться к далёкому прошлому, которое может стать гораздо ближе. Мы с радостью ждём вас в нашем музее!
Л. Мараренко, главный хранитель фондов
Рыбницкого историко-краеведческого музея.