Эти грозные годы забыть нам нельзя !

30 марта 75 лет назад Рыбница была освобождена от фашистских захватчиков.
Сегодня нам трудно представить, что на территории нашего города располагалась тюрьма и пресловутое рыбницкое гетто, в которых оккупанты истязали людей.
Вместе с главным хранителем музейных фондов Рыбницкого музея Боевой славы Наталией Колесник вернёмся в те нелёгкие для города годы. Посредством хранящихся в музее материалов и воспоминаний освободителей города «увидим», каким был тот далёкий 1944 год.

Не обошла стороной коричневая чума и Рыбницу, тихий, утопающий в зелени городок на берегу Днестра. В довоенные годы здесь мирно проживали люди разных нацинальностей: русские, украинцы, молдаване, поляки, евреи. Но пришёл час испытаний. 5 августа 1941 г. Рыбница была оккупирована румынско-фашистскими захватчиками. Когда фашистский сапог начал топтать его улицы, город скукожился, жизнь в нём замерла.
Наталия Колесник держит в руках немного пожелтевшие от времени листы бумаги. Как оказалось, это не просто листы бумаги – это память о тех событиях.
«Из воспоминаний уроженца нашего города Юрия Шмидковского известно, что в то время евреи составляли значительную часть населения Рыбницы. В большинстве своём они погибли в первый год оккупации города немецко-румынскими войсками», – сказала Наталия Юрьевна, протягивая мне один из листов бумаги.
Читая его воспоминания, словно перенеслась на десятилетия назад. Строчка за строчкой – мной овладел страх и ужас.
«В первый день оккупации этих несчастных растреливали на месте, невзирая на пол и возраст. Всё это происходило под дикое ликование румынских солдат и небывалый грабёж. Таким образом были убиты или утоплены в Днестре все те, кто не сумел спрятаться. По городу лежали тела убитых, которых, несмотря на жаркую погоду, не разрешали хоронить. В дальнейшем оккупанты, вылавливая остальных, устроили специальный лагерь типа гетто, который располагался примерно в том районе, где сейчас расположен речной вокзал. Всех заключённых в лагере заставили прицепить на видное место шестиконечные звёзды. Из этого лагеря людей отправляли на самые тяжёлые и грязные работы, после которых многие пленники больше не возвращались», – вспоминал Юрий Шмидковский.
Два года и 8 месяцев на нашей земле хозяйничал захватчик.
«В освобождении города и района участвовали 41, 80, 69, 78-я гвардейские стрелковые дивизии, 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 21-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии и 29-й танковый корпус 5-й танковой армии. Противник изо всех сил стремился не допустить выхода советских войск на его коммуникации. А в Рыбнице находилась основная переправа немецких войск на правый берег Днестра. Здесь скопилось много вражеской пехоты и техники. Поэтому немцы поспешно вводили здесь в бой большое количество сил», – рассказывает Наталия Колесник.
Держу в руках ещё один лист с воспоминаниями. Участник освобождения г. Рыбницы бывший начальник штаба стрелкового батальона 41-й гвардейской дивизии Алексей Довбня рассказывал: «Зима и весна 1944 г. были дождливыми. Земля была настолько намокшая, что ноги по колено погружались в грязь. Из-за этого наша артиллерия, обозы с боеприпасами и продовольствием, а также другая военная техника отстали от пехотных подразделений на десятки и сотни километров. 24-25 марта 1944 г. 41-я гв. стрелковая дивизия вплотную подошла к г. Рыбнице. Но фашисты укрепились на холмах восточнее Рыбницы. Они выстроили танковые заслоны («тигры») в ряд с интервалом 15-20 м, а впереди их окопалась пехота с отдельными узлами обороны. Завязались бои, которые длились 4-5 дней. Противник против нас бросал эсесовские части, танки, авиацию. Много раз бои переходили в рукопашные схватки. Мы буквально метрами продвигались вперёд…».
Он же вспоминал: «В ночь с 29-го на 30-е марта 1944 г. гвардейская стрелковая дивизия произвела перегруппировку частей на своей полосе наступления, и утром 30-го марта после артиллерийской подготовки части дивизии перешли в наступление. Завязался жаркий бой. В отдельных местах – рукопашные бои. Фашисты на этот раз не выдержали атаки гвардейцев и начали отступать под прикрытием своих танков. Сломив ожесточённое сопротивление противника, части 41-й гв. стр. дивизии под командованием генерал-майора К.Н. Цветкова 30 марта 1944 г. вступили в г. Рыбницу. Уличных боёв в городе почти не было. Были отдельные небольшие перестрелки».
Посчастливилось освобождать свою родную землю от фашистских оккупантов И.А. Яблонскому, А.М. Гаенко, М.Н. Росляку, Д.С. Сайнчину, Г.С. Момеруку, С.М. Сердуню., Н.Р. Руснаку и другим. К сожалению, их нет уже среди нас. Но живы их воспоминания. И они бесценны.
Участник освобождения г. Рыбницы, танкист Иван Яблонский вспоминал: «Когда части 25-й танковой бригады, в которой я воевал, вышли к границе Молдавской СССР – это был один из счастливейших дней в моей жизни. До родного дома оставалось совсем немного, но враг оказывал упорное сопротивление. С боями освободили Катериновку, Белочи, Большой Молокиш. Впереди – Рыбница. И тут я услышал в наушниках своего танкошлема: «Товарищи! За освобождение Ванькиного города! Вперед!»
Участник освобождения города, почётный гражданин Рыбницы, уроженец с. Попенки Михаил Росляк делился: «В Рыбницу вошли, когда было уже совсем светло. Город задыхался в дыму. На вокзале горели склады, в верхней части г. Рыбницы ещё дымились руины тюрьмы, в которых гитлеровские оккупанты сожгли более 300 патриотов. Фашисты взорвали железнодорожный мост, и рыбничане на лодках, самодельных плотах помогали своим освободителям переправиться через Днестр».
Григорий Момерук служил разведчиком в 89-м артиллерийском полку 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему особенно запомнилось, как встречали их, освободителей, рыбничане – со слезами на глазах обнимали и целовали: «С пучками вербных веточек к нам подбегали дети и вручали вместо цветов. Старики, сняв шапки, кланялись нам в пояс, благодарили за освобождение».
Великая Отечественная война оставила глубокий шрам на сердце города. 75 лет назад в ночь с 19 на 20 марта фашисты нанесли ещё один жестокий удар – расстреляли узников Рыбницкой тюрьмы. Об этой страшной странице в истории города продолжает рассказ Наталия Колесник.
Всё Буго-Днестровское междуречье было покрыто густой сетью лагерей смерти. Одной из первых в августе-сентябре 1941 г. оккупационные власти организовали тюрьму в Рыбнице, при ней – лагерь, в который заключали арестованных членов партии, советский актив, еврейское население. Рыбницкая тюрьма была размещена в помещении бывшей казармы.
По неполным данным, за годы оккупации здесь было заключено около 3-х тысяч человек. После продолжительных голодовок, массовых истязаний и пыток 2 731 человек был уничтожен: путем расстрелов – 1297, сожжено заживо – 240 и умерли от голода и истязаний – 1194. В числе погибших 1470 женщин, 350 детей и 1180 мужчин.
– Наталия Юрьевна, как известно, оккупанты слыли своей жестокостью. Что происходило в застенках Рыбницкой тюрьмы?
– На этот вопрос «ответят» люди, побывавшие в её застенках. Так бывший руководитель Слободзейской подпольной организации К. Цуркан отмечал, что режим в этой тюрьме был страшнее, чем даже в Тираспольском Централе.
Рыбницкий подпольщик А. Балан вспоминал: «На прогулки не выводили. Питание было очень плохое. В день давали по 100 г хлеба и литру жидкости. За год произвели одну побелку камеры. Зимой она не отапливалась. Смену белья не проводили, один раз в два месяца водили в баню и делали дезинфекцию. Раз в месяц разрешали передачу. Передачами и спасались, поскольку выжить без помощи извне в тюрьме было невозможно».
Заключённый тюрьмы, и чудом спасшийся от кровавой расправы В.А. Францкевич рассказывал о тюремном режиме следующее: «Разместив нас в сырых и холодных камерах по 30-40 человек, палачи морили нас голодом, выдавая в день по 100 г сырой, мерзлой картошки. Отказывающихся её есть тут же избивали…»
Также в «меню» мог входить прелый горох. Но чаще всего выдавали тухлую, очень солёную рыбу, после которой страшно хотелось пить, а воды заключённые получали несколько глотков в сутки. Но и за эти капли воды палачи требовали признаний или же предательства товарищей. Как правило, не добившись своего, фашисты начинали всё сначала: пытали, издевались. Зачастую подвергали заключённых специальной «обработке». Многие после такой обработки больше не возвращались в камеру, исчезали бесследно…
Палачи изощрялись в своем «ремесле», придумывая всё новые инструменты для пыток, такие, как «крестовина», «резиновый мешок», после которых неделями невозможно было становиться на пятку и разгибать спину.
– Одним из самых кровожадных злодеяний фашистов во время оккупации города стала жестокая расправа над заключёнными. Что происходило в тот трагический день?
– Кровавая расправа над заключенными произошла всего за 10 дней до прихода в Рыбницу советских войск. С самого утра 19 марта 1944 г. к зданию тюрьмы были подтянуты батальоны фашистских карателей. Следом за ними прибыли подводы, груженые бочками с горючим.
В составленном 25 марта 1945 г. акте Рыбницкой районной комиссии о расстреле советских партизан и румынских политзаключённых в Рыбницкой тюрьме сказано: «В 10 часов вечера в тюрьму явилась группа из 40 немецко-румынских солдат, среди них были также власовские казаки, вооружённые автоматами и винтовками, в сопровождении коменданта Рыбницкой тюрьмы В. Пантелея, по национальности румына. Он освещал лампой камеру, где содержались политические заключённые (румыны и советские граждане). При входе в камеры комендант тюрьмы и вошедшие с ним солдаты требовали от заключённых повернуться лицом к стене и встать на колени и производили расстрел.
Так каратели прошли по всем камерам, расстреливая всех арестованных, после чего двери камер закрыли на замки. Через некоторое время комендант тюрьмы В. Пантелей с частью немецких головорезов добивали тяжелораненых… После этого они решили скрыть следы преступления. Решив, что в живых никого нет, они подожгли тюрьму, не открыв дверей камер…»
Так произошла трагедия, которая на всю жизнь запомнилась жителям города. Под горевшими развалинами тюрьмы погибли около 270 человек, в т.ч. около 60 румынских антифашистов. Лишь нескольким чудом удалось спастись.
А. Балана (из Берёзовки) подобрали на рассвете в луже крови сестры Морозова и Балан. В ту же ночь они спасли еще 6 узников: К. Цуркана, В. Францкевича, И. Гофманского и др. Раненых поместили в домах Морозовой и Балан. Подпольщик врач В. Науменко оказал им помощь, а чтобы отвлечь подозрение немцев, на дверях домов вывесили дощечки с надписью: «Тиф». Из числа 60 политических заключённых румынских антифашистов спаслись трое – М. Галл, П. Фушбах и Вальтер. О трагедии в городе Рыбнице М. Галл написал книгу «Злодеяния», в которой он отразил связь заключённых с рыбницкими подпольщиками.
До последнего дня оккупации района захватчики проводили политику «выжженной земли». В Рыбнице, кроме тюрьмы, они сожгли здания районной больницы и почты. Успели также взорвать мост через Днестр.
Фашисты изгнаны, город вздохнул свободно и потихоньку начал возвращаться к мирной жизни.