На Молдавском металлургическом заводе в печь попал радиоактивный металл. Теперь Рыбница почти как 2-й Чернобыль. Такая новость уже не один день будоражит социальные сети. На деле оказалось: выброс больше не радиационный, а информационный!
ЧП на ММЗ действительно было. Обычная рабочая ситуация, подчеркивает руководство завода. Сигнал тревоги прозвучал 5 марта. Вместе с ломом в печь попал загрязняющий элемент.
На газоочистке сработала система «Дозор». Это 3-й этап радиационного контроля. Еще два – на въезде металлолома. Почему не заметили превышение излучения, пока можно только предполагать.
«Этот загрязняющий элемент попал в какой-то защитной оболочке, как правило, в такой обычно находятся датчики радиации. Эта оболочка легкоплавкая, и, естественно, ее распространение получилось в печи при повышении температуры. Поэтому отработал датчик уже на газоотводящем тракте«, – сказал генеральный директор ММЗ Сергей Корнев.
По нормам безопасная доза радиации – 20 микрорентген в час. Прибывшие на место зафиксировали в системе газоочистки печи превышение. Заведующий лабораторией республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Александр Кушнир пояснил: «В тот момент было зафиксировано около 400-500 микрорентген в час. Это не сжигающий уровень радиации, и от него никто не может погибнуть. Если находиться в этой зоне достаточно долго, то можно получить какую-то определённую дозу, но даже этот уровень не может серьёзно повлиять на состояние здоровья человека».
5 марта все службы сработали оперативно. Источник загрязнения удалось быстро локализовать. Всего полгода назад наработанную систему проверяла международная организация. На заводе говорят, в зоне печи превышения радиационного фона не было. Все накапливается в бункере, где нет персонала.
«Все системы защиты выполнены таким образом, что ничего попасть в атмосферу лишнего, загрязняющего не может. Все остаётся в соответствующих бункерах, после чего окомковывается. Есть на территории ММЗ хранилище для радиоактивных отходов, организованное ещё в 2002 году. Там всё и захоронено«, – рассказал Сергей Корнев.
Подробнее в №10.