В зимнее время наблюдается размножение болезнетворных бактерий, и способствует этому слякоть на улице и отсутствие солнечного тепла. Всевозможные вирусные инфекции подстерегают человека в период зимней оттепели.
С 1 февраля 2019 года в городе и районе объявлен карантин по гриппу. По прогнозам медиков, пик заболевания ожидается на 2-3 неделю февраля. По данным еженедельного отчёта, по Рыбнице и Рыбницкому району в период с 28.01 – 3.02 зарегистрировано 764 случая ОРВИ и 3 случая гриппа. В отличии от поза- прошлой недели (21.01 – 27.01), когда было 579 случаев ОРВИ и 4 случая гриппа, наблюдается рост заболевания ОРВИ в 1,3 раза.
Грипп и ОРВИ по клинике отличаются, но не всегда. ОРВИ протекает более мягко, не так остро на начальной стадии, как грипп, сопровождается не такой высокой температурой. Заразиться ОРВИ или гриппом можно при тесном контакте на расстоянии меньше 1 метра, при кашле, чихании и разговоре, потому что поражаются верхние дыхательные пути – это врата для проникновения инфекции. При заболевании наблюдаются катаральные явления: температура, слабость, першение в горле, боли в суставах и мышцах.
Грипп поражает иммунную систему, он опасен осложнениями, которые могут возникать в связи с неправильным или несвоевременным лечением заболевания: энцефалит, гайморит, отит, пневмония (воспаление лёгких). Лабораторные исследования заболевших показали, что преобладает вирус гриппа АН3N2. Грипп начинается остро и сопровождается резким повышением температуры. Если в первые 48 часов не обратиться за медицинской помощью, тогда уже не имеет смысла пить противовирусные препараты, и назначаются соответствующие симптоматические лекарственные средства.
Вакцинация против гриппа является одной из важных противоэпидемических мер. В этом году было получено 1400 доз вакцины против гриппа. В первую очередь были привиты те, кто входит в зону риска: с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, больные сахарным диабетом, туберкулезом, хроническим гепатитом, больные ВИЧ..
В период карантина предпринимается ряд противоэпидемических мер. В стационарных лечебных учреждениях запрещается посещение пациентов родственниками, потому что они могут являться носителями инфекции и заразить больных с ослабленным иммунитетом. Проводятся дезинфекционные мероприятия с применением дезинфицирующих средств: кварцевание, проветривание и прочие меры, направленные на предупреждение заражения персонала и пациентов лечебного учреждения. Заболевшие с наличием высокой температуры не должны посещать поликлинику, а вызывать врача на дом, чтобы не заражать окружающих, потому что при высокой температуре идёт массовое выделение вируса во внешнюю среду. Если человек заболел, он должен соблюдать постельный режим, соблюдать респираторный этикет: чихать, кашлять в носовой платок или одноразовые салфетки.
В учебных и дошкольных учреждениях обязательно проводятся дезинфекционные мероприятия. Применяются для дезинфекции 0,5% раствор хлорной извести и прочие хлорсодержащие средства, к которым чувствительны вирусы. Необходимо частое проветривание, протирание перил и дверных ручек. В случае карантина учебные учреждения могут закрываться сроком на 7 дней для разобщения детей, если отсутствует более 30% детей по болезни ОРВИ или гриппа. Если зафиксировано 1-2 случая заболевания, в классах или группах детских садов обязательно нужно носить маски детям, учителям и воспитателям.
Профилактические меры, как правило, проводятся до начала эпидемии гриппа. Для предохранения от заражения необходимо повышать иммунитет с помощью закаливания, которое способствует повышению сопротивляемости организма. Желательно увеличить в этот период употребление фруктов и овощей, содержащих витамины, чаще мыть руки. Дома необходимо оставлять разрезанные лук и чеснок, проветривать помещения, проводить влажную уборку – ведь, например, клавиатура, телефон и планшет используются нами чаще всего и соответственно собирают наибольшее количество бактерий и вирусов.
Для того чтобы быть здоровым и не заражать окружающих, нужно следовать несложным рекомендациям, которые помогут уберечь себя и не заразить других!
Т. БИВОЛ, зав. эпидемиологическим отделом
ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ».