Высота душевных и интеллектуальных качеств

Страна, город, время, эпоха, история… Кто создаёт образ того или иного города или государства? Конечно же, люди. Люди, которые вкладывают все свои силы, умения и знания для того, чтобы изменить к лучшему действительность и внести вклад в будущее.
Сегодня расскажем именно о таком человеке. А точнее, о женщине, сочетающей в себе множество высоких душевных и интеллектуальных качеств.
Кандидат педагогических наук, доцент, автор более 100 научных статей, книг и монографий, заведующая кафедрой социально-культурной деятельности Рыбницкого филиала госуниверситета Татьяна Андреевна Лозан.

После окончания Киевского института педагогики, окунувшись в практическую деятельность, Татьяна Андреевна поняла, что ее профессия – творческая, исследовательская и научная деятельность. Приехав в 1994 году в Рыбницу, она начала работать учителем начальных классов в СШ №9 и параллельно во вторую смену – в украинской. Полностью погрузившись в педагогическую деятельность, порой даже не замечала времени. Порядок в мыслях, в работе и в жизни, совмещённый с высокой ответственностью, – это то, чем всегда руководствуется Татьяна Андреевна. В украинской школе, столкнувшись с проблемой несоответствия украинских учебников и российских программ, наша героиня начала работать над данным вопросом. Все дело в том, что в украинской школе обучались русскоязычные дети, которым сложно было сразу учиться на украинском языке. Так родилась первая научная работа Татьяны Андреевны «Развитие украинской речи русскоязычных детей». Защита диссертации по данной теме продолжилась разработкой и изданием учебников. Совместно с коллективом школы было создано 4 учебника для начальной школы и «Прописи».
В 25 лет ей предложили стать заместителем директора по учебной работе украинской школы. Новая должность требовала высокой организации и инициативности, чего нашему учителю было не занимать.
С 2011 года Татьяна Лозан начала работать в Рыбницком филиале Приднестровского госуниверситета. И здесь она оказалась в своей стихии. Работа на кафедре социальных дисциплин увлекала, побуждала к реализации научных идей. Так, в 2013 году, написав диссертацию, Татьяна Андреевна получила заслуженную учёную степень «Кандидат педагогических наук». В 2019 году её назначают на должность заведующей кафедры социально-культурной деятельности, а уже через год она защитила учёное звание доцента кафедры. Являясь многогранной личностью и талантливым педагогом, Татьяна Андреевна читает студентам ряд дисциплин. Кроме того, она создала множество проектов, таких как «Родной язык через всех и каждого», «Рыбница в именах», «Интеллектуал» и другие. Все они призваны развивать в студентах творческое начало, способности рассуждать на актуальные темы, ставить высокие цели и достигать их. Большое внимание на кафедре уделяется популяризации спорта в молодежной среде, проводятся туристические слеты, соревнования. Также студенты кафедры активно участвуют в общественной жизни города, занимаются волонтерской деятельностью. С 2020 года Татьяна Андреевна является членом Общественного совета. Конечно же, государство не могло не заметить заслуги нашей героини перед обществом. За свою деятельность она удостоена Почетной грамоты Министерства просвещения ПМР, звания «Отличник народного образования ПМР», Грамоты Президента ПМР, медали «За отличие в труде» и почетного звания «Заслуженный работник народного образования ПМР».
Однако самой главной наградой для Татьяны Андреевны является благодарность учеников и студентов, тот добрый след, который она оставляет в их сердцах и который они проносят через всю свою жизнь. Свидетельство тому – интересный случай, о котором она рассказала нам: «Когда я пришла на работу в университет, на кафедре специалистом работала девушка, которая была моей ученицей в СШ №9. Тогда, чтобы заинтересовать детей, я часто мастерила им небольшие подарочки, мне нравилось шить, вязать, вышивать. Так вот, эта девочка принесла мне на работу сувенирчик, который я дарила своим ребятам по окончании первого класса. Столько лет прошло,
а она его сохранила. Именно такие моменты вдохновляют на новые свершения…»
А новых планов у Татьяны Андреевны немало: защита звания доцента, конкурс на заведывание кафедрой, подведение итогов пятилетней деятельности, которые в будущем выльются в ещё одну книгу или монографию, и план научной деятельности на ближайшие пять лет.
Нам остаётся только пожелать Татьяне Лозан и впредь воплощать в жизнь все свои творческие замыслы. Ведь именно такие граждане создают великий образ нашей страны.