У службы «101» готовность номер один

Профессия пожарных в числе самых мужественных и героических. 17 апреля работники пожарной охраны отметили свой профессиональный праздник. Бойцы – сплоченная команда, в которой каждый друг за друга в ответе. Они не боятся ежедневно рисковать своей жизнью ради спасения чужой.

Вот уже порядка 25 лет на страже людских судеб стоит заместитель начальника по работе с личным составом и кадрам СВПЧ-3 по охране города Рыбницы Эдуард Макушинский. За это время он прошёл сквозь огонь, дым и опасность, но ни разу не пожалел о выбранной профессии.
За его плечами тернистый путь. Нет предела совершенству, если есть запал в душе. Все эти годы Эдуард Валерьевич вел активную работу по профилактике и предупреждению пожаров, защите населения и городских объектов от огненной стихии. Он внёс огромный вклад в развитие пожарно-спасательного дела и воспитал не одно поколение рыбницких огнеборцев.
Эрудированный, доброжелательный, тактичный – Эдуард Макушинский – профессионал своего дела.
– Эдуард Валерьевич, расскажите о работе Рыбницкой пожарной охраны.
– За годы работы пожарной охраны много произошло преобразований и нововведений. Ее история берет начало с конца 1944 года, когда после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков было восстановлено пожарное депо. Сегодня это современное подразделение, оснащенное по последнему слову техники. Государство уделяет пристальное внимание улучшению качества работы пожарной отрасли. Регулярно обновляется парк пожарных автомобилей, улучшается материально-техническое обеспечение. В нашем ведении 11 единиц основных пожарных автомобилей, 2 специальных автомобиля: автоподъемник и автолестница.
– Как проходит рабочий день пожарного?
– Распорядок дня в любой из пожарных частей строго регламентирован. Здесь нет коротких дней, праздников и выходных. Дежурный караул всегда в боевой готовности. В 8.30 утра – развод дежурных караулов. При приеме и сдаче дежурства тот, кто уходит, должен сдать все в идеальном состоянии. Тот, кто заступает, принимает технику, инвентарь, пожарно-техническое вооружение. Далее – теоретические, практические занятия, профилактические мероприятия. Бездельничать нет времени – всегда вносится корректировка рабочего дня…
– Каким выдался прошлый год для рыбницких огнеборцев?
– 2024 год был весьма нелегким. За 12 месяцев осуществлено 180 оперативных выездов, из которых 58 – пожары, унесшие жизни 4 человек, четырех удалось спасти. В результате пожаров пострадало 12 человек. На текущий период этого года уже 64 выезда, из них 30 пожаров. Только за 3 месяца погибли 4 человека. Статистика, увы, огорчает. Причин тому много – неосторожное обращение с огнем (34%), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (24%), неправильное использование печей на твердом топливе (17%), несоблюдение элементарных правил пользования газовых приборов и оборудования (12%), детская шалость (7%), поджог (5%). Мы всегда проводим профилактические мероприятия среди населения: посещаем социально незащищенные слои населения, неблагополучные семьи, дабы предотвратить массовые возгорания.
– Эдуард Валерьевич, как происходит пожаротушение?
– Спасательные работы при пожарах начинаются после проведения разведки и оценки обстановки. Мы проверяем помещение на наличие людей, определяем существующую угрозу, а также пути и способы спасения. Тушение пожара производится водой, порошком или пеной – в зависимости от характера возгорания. Не бывает одинаковых пожаров. Но неизменна наша главная задача – спасение жизней.
– Сегодня угрозы возгораний связаны с усложнением инфраструктуры, применением новых технологий и материалов, обладающих повышенной пожароопасностью.
– Для противодействия этим угрозам мы совершенствуем методики работы, внедряем современные системы мониторинга, регулярно проводим учения на пожароопасных объектах города и района. Подготовка включает теоретический и практический блоки: изучение нормативно-правовой базы, тактики тушения пожаров, работы со спецтехникой. Особое внимание уделяется действиям в экстремальных условиях – при чрезвычайных ситуациях, в задымлённых помещениях, при угрозе взрыва.
Несмотря на все трудности и вызовы сегодняшнего дня, коллектив пожарной части с достоинством и честью выполняет возложенные на него обязанности, потому что трудятся у нас профессионалы своего дела, отважные герои и просто небезразличные к судьбе других люди.