Немеркнущий свет культуры

   Что такое культура? Ответы на этот вопрос можно подбирать долго и находить все новые и новые. Культура – это словно источник живой воды среди повседневной суеты и волнений. Источник радости и праздника, традиций и современности, переплетающихся во всевозможных творческих проявлениях.
   О том, как устроена культурная жизнь нашего города и района, рассказала начальник Рыбницкого управления культуры Диана Терлецкая.

    – Насколько масштабна культурная деятельность в Рыбнице и сёлах района?
    – В нашем городе и районе насчитывается порядка 70 учреждений культуры. Это дома культуры, клубные формирования, музеи, библиотеки, школы дополнительного образования художественно — эстетической направленности. Только в районных клубных формированиях насчитывается около полутора тысяч участников. Это вокальные коллективы, театральные, оркестровые, инструментальные, хореографические и другие.
В сёлах культура пропитана особым колоритом и народными традициями. Сельчане с радостью посещают кружки самодеятельности, причем как дети, так и взрослые. После тяжёлых трудов творчество заряжает энергией и позитивом.
Что касается городских праздников, то все они проходят с особой торжественностью, ярко и красочно. А что скрывается за кулисами подготовки, знают только те, кто причастен к культуре. К каждому празднику готовятся декорации, шьются костюмы, закупаются призы для участников, проводятся многочисленные репетиции. За 2024 год в Рыбнице и районе прошло более 2,5 тысячи мероприятий, которые посетили свыше 150 тысяч зрителей.
    – Как культура влияет на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения?
    – Большинство проводимых нами мероприятий направлено именно на воспитание патриотизма в молодежи. Особое внимание уделяется сохранению памяти о Великой Отечественной войне 1941-45гг. и войне 1992 года. К памятным датам организуются митинги, тематические концерты. В минувшем году по инициативе Управления культуры в Рыбницком районе прошла эстафета памяти «Дорогами освобождения», посвященная 80-летию освобождения Рыбницы и района от немецко-фашистских захватчиков. Эстафета передавалась от одного освобождённого села к другому. В мероприятиях приняло участие много молодежи, что позволило им прочувствовать исторические события, происходящие в их родном селе, городе 80 лет назад. В нынешнем году, в честь 81-й годовщины освобождения и в преддверии юбилея Великой Победы, прошел фестивальный проект «Марш Победы». Управлением культуры был составлен маршрут фестивального движения с проведением тематических мероприятий и передачей Символа. В мае, в Екатерининском парке Тирасполя, состоится концерт с участием лучших творческих коллективов и исполнителей городов Республики – участников Марша Победы. Присоединится Рыбница и к республиканской акции «Бал Победы». Управление культуры уже подготовило видеоролик с движениями. Он будет разослан по организациям и предприятиям города. Каждый желающий может выучить движения и прийти 9 Мая на площадь для участия в акции. Обязательное требование – дресс-код. Для женщин – платья в стиле 40-х годов. Мужчины – в белых рубашках и брюках, либо в военной форме.
    – Диана Вячеславовна, расскажите, как проводят работу музеи, библиотеки и школы дополнительного образования?
    – Весомую роль в сохранении исторической памяти играют музеи. За 2024 год городские и сельские музеи посетили свыше 20 тысяч человек. Сотрудники постоянно пополняют фонды, работают с архивами и населением. Для молодежи проводятся исторические лекции. Важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о подвигах своих прадедов, за что они сражались и с чем боролись.
Не остаются в стороне и библиотеки, ведь книга – самый мудрый наставник и учитель. За последний год отмечен значительный рост читателей. Они привлекаются за счёт проведения массовых мероприятий, а также новой формы работы «Читальный зал под открытым небом». Библиотекари делают мир чтения ярким и привлекательным в глазах молодого поколения.
Эстетическое воспитание молодежи организовано в учреждениях дополнительного образования, их в городе четыре. Музыке, хореографии, изобразительному и театральному искусству здесь обучаются более тысячи детей. Все они постоянно участвуют в конкурсах различного уровня, добиваясь блистательных результатов.
Культурная жизнь нашего города и района разнообразна и многогранна. А за всем этим стоит титанический труд сотрудников культурных учреждений. Все они ежедневно вносят свой вклад в будущее наших детей, развивая их таланты, делают нашу жизнь прекрасней, создавая атмосферные праздники. Они, словно волшебники, способны объединить вековые традиции и современность, озаряя наш мир немеркнущим светом культуры.