С чего начинается ваше утро? Наверняка, звонок будильника пробуждает вас ото сна. И, как правило, первое, что мы берем в руки, едва открыв глаза, конечно же, телефон. Гаджет нас сопровождает везде и всюду. Быстрые сборы на работу, на лету перекус и при выходе из дому обязательно не забыть телефон. Ведь там – вся жизнь. Технологии развиваются в таком темпе, что гаджеты стали буквально продолжением наших рук. Смартфоны, умные часы, планшеты и ноутбуки не просто изменили наш способ общения, но и серьезно повлияли на наши повседневные привычки и рутину.
Смартфоны сегодня – это просто находка для планирования нашего дня. Гаджеты помогают упростить повседневные вопросы, улучшить качество жизни и расширить возможности. С помощью современных атрибутов можно общаться с близкими, сидеть в соцсетях, фотографировать, снимать окружающий мир, играть в игры и делать многое другое. Но есть и минус подобных устройств – они поглощают наше внимание в те моменты, когда ему нужно на чем-либо сконцентрироваться.
Что же сегодня в нашей жизни представляют из себя гаджеты: вред или пользу? Об этом мы решили узнать в ходе экспресс-опроса.
НАТАЛЬЯ АВДЕЕВА, школьная медсестра:
– Как медработник хочу отметить в первую очередь огромный вред гаджетов в плане здоровья. Во-первых, ухудшается зрение. Во-вторых, нарушается осанка. Третий аргумент – отрицательное влияние на психику. А также наблюдается ухудшение сна из-за постоянного нахождения в телефоне. Кроме того, гаджеты стали главным врагом в живом общении, тем самым изолируя от социума и взрослых, и детей, и что немаловаж-
но – телефоны в повседневной жизни занимают все сво-
бодное время. Могу сказать, что, просыпаясь утром, я первым делом в руки беру телефон. Казалось бы, ну зачем? Настолько это уже привычка (вредная), что сложно не заглянуть туда.
ОКСАНА ПОГРЕБНАЯ, заместитель начальника УНО:
– Использование любого предмета, понятия и т.д. можно сравнить с лекарством: при правильном применении медикамент обязательно приносит пользу, но, если нарушить инструкцию, он может нанести вред. То же самое можно сказать о гаджетах. Соблюдаешь требования – неоспоримая польза, злоупотребляешь – вред.
ГЛЕБ ЛАБУШНЯК, врач:
– В современном мире гаджеты облегчают жизнь человеку: мгновенный доступ практически к любой информации. Другое дело, когда люди используют данное благо как попало. Для детей же постоянное нахождение в телефонах или планшетах несёт деградацию личности. А в принципе вопрос достаточно философский. Нет однозначного ответа: хорошо или плохо. Прежде всего важны условия, при которых возникает феномен данного понятия.
МАРИНА МУНТЯН, психолог:
– Гаджеты могут быть как ресурсами к источникам информации, так и убийцей самого ценного – нашего времени и мыслительного процесса. Такие чаты как GPT дают правильный ответ, но лишают исследовательского мышления, собственного мнения, что так важно для школьного возраста: научиться думать, фильтровать информацию. Не только дети, но и взрослые идут по этому легкому пути. Компьютерные игры – еще одна ловушка. Кто-то может сказать, что в игре надо думать, анализировать, но где мы в реальной жизни можем применить эти навыки? Онлайн-общение: когда мы не видим собеседника, мы не можем знать, кто он на самом деле. Часто бывает так, что в сети человек чувствует себя уверенно, а в живом общении не находит себя таковым и уходит в онлайн-жизнь с головой. Поэтому, мое мнение, гаджеты – это скорее вред, чем польза.
ОЛЬГА, мама двух дочек:
– Для меня гаджет необходим в работе, поэтому считаю этот атрибут современности полезным. А вот что касается детей, двоякое отношение: пока младшая с телефоном, могу что-то по хозяйству быстро сделать или в спокойной обстановке поесть, а старшая в телефоне может много нужной информации найти по учебе.Но в целом вред вижу в том, что дети меньше стали общаться друг с другом.
ИРИНА ЧЕРВИНСКАЯ, педагог:
– В руках детей сегодня гаджеты чаще приносят вред. Это и реклама вредных привычек, кадры жестокости и агрессии, доступ к порно, зачастую возможность психологического давления и вербовки… и многое другое. Дети проводят в гаджетах слишком много времени, забывая об общении, дружбе, простых ценностях, обязанностях по дому и элементарной помощи. С другой стороны, это возможность почерпнуть любую необходимую информацию, увидеть мир, пообщаться с людьми. Главное, что мы хотим получить от гаджетов, как мы относимся к этому приспособлению?!
В целом, технологии и гаджеты изменили нашу жизнь к лучшему, сделав ее более удобной, эффективной и безопасной. Но важно помнить, что технологии также могут иметь негативные последствия, такие, как зависимость от гаджетов и снижение физической активности. Поэтому важно использовать технологии с умом и не забывать о важности физического здоровья и благополучия.