Женское благополучие — в женских руках

Время шагает вперед, кардинально меняя образ и ритм жизни каждого человека. Сегодняшние реалии настораживают: ухудшается здоровье нации. В мире растет число заболеваний: туберкулез, сахарный диабет, онкология… Рак процветает и несет за собой ужасающие последствия. К примеру, врачи обеспокоены ростом числа женщин с неутешительным диагнозом – раком шейки матки (РШМ).

О том, как ведется борьба с этим недугом, какие последствия он за собой влечет, узнали у врача-акушера-гинеколога, врача- онкогинеколога Татьяны Гуменной, стаж работы которой – 26 лет.
Эта тема затронута неслучайно. Сейчас в Приднестровье проходит месячник по борьбе с раком шейки матки. В течение месяца все желающие могут пройти обследование без записи, обратившись в Рыбницкую взрослую поликлинику. Задача месячника – повысить осведомлённость женщин о существующей проблеме. Кроме того, под эгидой Минздрава для врачей и акушерок проводятся семинары по улучшению качества забора анализа на цитологическое исследование.
Как отмечает Татьяна Гуменная, в настоящее время в городе и районе на учете с онкопатологией состоит 367 женщин, из них с РШМ – 163. За год из 38 женщин, взятых на учет, выявлено 17 случаев с визуальной локализацией. И только 4 из них обнаружены на начальной стадии. В основном это те женщины, которые пришли на консультацию к гинекологу после медосмотра. Как правило, к специалисту обращаются уже в запущенном состоянии, на III-IV стадии.
«Это единственный рак с известной причиной – 99% связаны с вирусом папилломы человека. У большинства людей заражение ВПЧ происходит без каких-либо симптомов и не вызывает проблем. У 90% людей организм самостоятельно контролирует инфекцию. От момента внедрения вируса в организм до развития рака шейки матки проходит от 6 до 10 лет. Таким образом при регулярном наблюдении можно выявить изменения на уровне предрака. РШМ излечим при раннем выявлении», – заверяет доктор.
По ее словам, существуют сопутствующие факторы развития заболевания: раннее начало половой жизни (до 16 лет), курение, ВИЧ-инфекция, иммунодефицитные состояния, лишний вес.
Средний возраст пациенток с РШМ – 54 года с тенденцией к «омоложению».
РШМ – одна из самых частых причин женской смертности. Но если следить за своим здоровьем, РШМ поддается профилактике, убеждена Татьяна Васильевна.
«Первичная профилактика – это вакцинация. Одним из приоритетов в решении проблемы является вакцинация всех девочек в возрасте 9-14 лет, прежде чем они начнут вести половую жизнь. В некоторых странах также вакцинируют мальчиков. Вакцина содержит не вирус, а искусственно синтезированный белок. А вторичная профилактика заключается в проведении бесплатного цитологического исследования 1 раз в год. Также необходимо помнить об обязательном проведении ежегодно флюорографического исследования, обследования молочных желез, прямой кишки после 35 лет», – поясняет врач.
За 2024 год обследовано на цитологию только 44,5% женского населения города и района. От данного заболевания скончалось 5 рыбничанок, поставленных на учет в течение одного года. Согласитесь, статистика удручает.
«Один раз в год женщина должна проходить цитологическое обследование. Необходимо проводить УЗИ-обследование в любом возрасте, так как это позволяет выявить рак тела матки, яичников до клинической картины болезни. Берегите своё здоровье», – призывает Татьяна Васильевна.