Заседание Общественного совета

В государственной администрации прошло очередное заседание Общественного совета. На повестке дня был рассмотрен ряд важных вопросов, среди которых – ликвидация последствий энергокризиса, состояние экономики района, а также рост тарифов, их причины и следствие. Кроме того, была заслушана информация о мониторинге организации детского питания в образовательных учреждениях города и района.

Работа на перспективу
В своем обращении к общественникам глава госадминистрации Виктор Тягай озвучил основные проблемы, с которыми столкнулось руководство города в период энергетического кризиса, какие были предприняты меры и какая обьёмная работа была проведена по их устранению. Они носят и социальный характер, и экономический.
Глава госадминистрации акцентировал внимание на том, что уже сейчас ведётся работа над поиском альтернативных источников энергии. В приоритете – социальные объекты. К следующему отопительному сезону твердотопливными котлами планируется оснастить СШ №3, СШ №11, детские сады №№22, 3 и школу-интернат для социальных сирот. Котлы будут заказаны на «Электромаше». Эти учреждения по техническим параметрам наиболее подходят под данную систему отопления. Постепенно будет решаться вопрос и с другими организациями. Оснащением объектов здравоохранения занимается Мин- здрав. Там также предусмотрят альтернативное отопление. Заготовят летом и топливо. Задача лесхоза – подготовка дров. На предприятии коммунального хозяйства и благоустройства будут измельчать ветки с помощью специальных машин. Также закупят уголь.
В свою очередь председатель Совета народных депутатов Вадим Лозовский акцентировал внимание членов Совета на том, что госадминистрацией была проведена огромная работа. На высоком уровне была организована работа всех служб, организаций и предприятий города и района.
Вынужденная мера
Говорили на заседании и о повышении тарифов на коммунальные услуги. Доклад в цифрах представил заместитель главы госадминистрации Александр Тищенко. А вот причины повышения пояснил депутат ВС ПМР Андрей Сафонов. Он отметил, что раньше газ закупали напрямую у Газпрома, сейчас же на европейских и румынских биржах при содействии Министерства финансов РФ. Кроме того, изменён маршрут поставок. Тем не менее руководству республики удается сохранять тарифную политику, приемлемую для населения. В то время, как в соседней Молдове тарифы в 10 раз выше приднестровских. Депутат также подчеркнул, что вопреки планам недоброжелателей, государство выстояло в непростой период энергокризиса, ещё раз подтвердив свою жизнеспособность.
Питание детей под контролем
Отчёт о проверках организаций образования города и района на предмет питания детей представила начальник Рыбницкого Управления народного образования Оксана Попченко. Совместно с Рыбницким Центром гигиены и эпидемиологии было выборочно проверено 36 организаций образования. Во всех качество питания, меню, порции и температура при подаче блюд соответствуют СанПиНу. Всего в Рыбнице и районе в детских садах питаются более 2600 детей и свыше 2500 – в школах. Среди них весомую долю составляют льготники. Кроме того, родители оплачивают менее 50% от стоимости питания. Остальную сумму компенсирует местный бюджет.
Заслушав информацию докладчиков, председатель Общественного совета Татьяна Рак отметила важную роль госадминистрации в решении вопросов по выходу из кризиса в создавшейся ситуации и поблагодарила всех за представленную информацию. Также общественники одобрили планы госадминистрации по закупке твердотопливных котлов.
В завершение ряду членам Общественного совета вручили грамоты за добросовестный труд и активную общественную деятельность в жизни города и района.