Узник Рыбницкого гетто Н. Дувидзон свидетельствовал, что «оставшихся в живых евреев загоняли, как скот, во двор лесобазы на ул. Вальченко «для профилактики» … Люди изнывали от голода и жажды, просили воды для детей. Но ни стоны стариков, ни мольбы женщин, ни плач детей не трогали каменные сердца фашистских охранников. Каждый этапированный готов был отдать котомку за глоток воды или краюшку хлеба для своих детей… Но спасения не было».
Не следует думать, что узники гетто сидели без дела. Для них румыны находили разные работы: грузить камни и известь, убирать дворы, мыть полы, стирать, прислуживать оккупантам, чистить им туалеты… А плата была одна: плеть с железным наконечником. Дикое надругательство, отсутствие воды, голод, постоянное насилие приводили к тому, что люди умирали десятками и без расстрелов.
Оккупанты измывались над узниками гетто как могли, как бы в издёвку над несчастными в Рыбнице построили памятник И. Антонеску. Вот что рассказывал рыбничанин В. Телер: «Помнится, оккупанты решили при жизни поставить памятник своему кумиру – «герою» Румынии маршалу И. Антонеску. Для этой гнусной цели были взяты надгробья с еврейского кладбища».
После оккупации Левобережья Днестра и восточных областей Украины 19 августа 1941 года румынский диктатор И. Антонеску подписывает декрет №1 о переходе этой территории в управление румынской администрации под названием «Транснистрия». Губернатором стал Г. Алексяну. В губернаторство были включены территории между Бугом и Днестром: левобережная Молдавия, Одесская область, южные районы Винницкой области и западные районы Николаевской. В состав Румынии Транснистрия не входила. В документе «Соглашение об обеспечении безопасности, администрации и экономической эксплуатации территории между Бугом и Днестром (Транснистрия) и Бугом и Днепром», подписанном представителями немецкого и румынского командования 30 августа 1941 года в Бендерах, сообщалось, что эта территория передавалась Румынии для осуществления временной «администрации и экономической эксплуатации». Эту область захватчики разделили на 13 уездов. В Рыбницкий уезд входили Рыбницкий, Котовский, Слободской и Каменский районы.
С первых же дней оккупации основным методом «управления» был массовый и жесточайший террор. Приказы румынской администрации сообщали жителям об обязанностях и запретах, за неисполнение которых грозила смертная казнь.
Так приказ №1, вывешенный в Рыбнице, гласил:
«1. Все жители обязаны повиноваться румынской армии.
2. Всякий, кто попытается совершить покушение на румынского подданного или немецкого солдата, будет расстрелян на месте.
3. Все жители должны сдать оружие. Кто не сдаст оружие в течение 24 часов, будет расстрелян».
Захватчики главной своей задачей считали фильтрацию населения: уничтожение или заключение в тюрьмы и лагеря наиболее активных и способных оказать сопротивление граждан – коммунистов, комсомольцев, других советских активистов. Облавы, аресты, обыски стали постоянной, можно сказать, повседневной практикой. Все военнообязанные под угрозой смерти подлежали обязательной регистрации. В декабре 1941 года были созданы военно-полевые суды, которые рассматривали политические дела. Все, кто оказывал хоть малейшее неповиновение, получали сроки тюремного заключения, отправлялись на каторгу или приговаривались к смертной казни.
Тюрьма в Рыбнице была создана оккупационными властями в августе-сентябре 1941 года, при ней создан лагерь, в котором находились арестованные коммунисты, советские активисты, еврейское население. За годы оккупации было заключено в лагерь (по неполным данным) около трёх тысяч человек. Состав жертв свидетельствует о том, что режим в местах заключения был рассчитан на умерщвление заключённых. В числе погибших были 1470 женщин, 1180 мужчин и 350 детей. В ночь с 19 на 20 марта 1944 года румынские и немецкие палачи расстреляли и сожгли 270 советских граждан, румынских патриотов, военнопленных, находящихся в тюрьме. Через два дня после освобождения города был составлен акт о зверствах немецких и румынских фашистов в Рыбнице.
«Настоящий акт составлен 2 апреля 1944 года в городе Рыбнице Молдавской ССР о нижеследующем: немецко-румынские оккупанты согнали в рыбницкую тюрьму до трехсот военнопленных и мирных граждан под видом заложников. Заключенный в эту тюрьму и чудом спасшийся от кровавой расправы З.А. Францкевич рассказал о тюремном режиме следующее: «Разместив нас в сырых и холодных камерах по 30-40 человек, палачи морили нас голодом, выдавая по 100 граммов сырой, мёрзлой картошки. Отказывающихся ее есть тут же избивали… В ночь с 19 на 20 марта румынские и немецкие палачи ворвались в камеры тюрьмы и учинили над заключенными кровавую расправу, расстреливая их разрывными пулями”.
Утром 20 марта румынские и немецкие мерзавцы пристреливали и закалывали штыками. Всего было сожжено 270 советских граждан и военнопленных… Трупы зверски замученных взывают к мести! Не уйти немецко-фашистским и румынским мерзавцам от карающей руки советского народа». Акт подписали: председатель горсовета Грищенко, майор Ткаченко, уполномоченный СНК МССР Иванов, адвокат Стадник, врач Пауценко, священник Коваль».
А. Стецкий, заведующий Рыбницким музеем Боевой славы.