Перед началом Великой Отечественной войны Рыбница и Рыбницкий район развивались довольно быстрыми темпами. В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР. В 1938 году Указом ВУЦИК УССР Рыбнице присвоен статус города. Этим подчеркивались заслуги и достижения жителей города в экономическом и культурном строительстве.
В годы предвоенных пятилеток в городе была построена электростанция, увеличены мощности сахарного завода, известковых разработок. В 1928-1929 годах открыт вечерний рабочий факультет Киевского горного института, построена больница на 60 коек, в которой работали 10 врачей. Появляются новые предприятия. В 1930 году построен маслозавод, в 1934 году – винодельческий завод. К 1940 году здесь было уже пять школ, из них три – средних, детские сады, кинотеатр на 400 мест, несколько библиотек. Росла и численность населения. В 1926 году в Рыбнице проживало 9400 человек, 38% – евреи, 33,8% – украинцы, 16% – молдаване. Накануне войны население Рыбницы составляло 11500 человек.
Но созидательный мирный труд советских людей был нарушен 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия напала на СССР. В Приднестровье война пришла бомбардировкой аэродрома и железнодорожной станции в Тирасполе, мостов в Бендерах и Рыбнице.
Более двух тысяч лучших своих сынов и дочерей в начале войны отправились на защиту Родины. Несмотря на ожесточенные бои и упорное сопротивление, как и многим другим территориям Советского Союза, нашему краю не удалось избежать оккупации.
Времена румынской оккупации
5 августа 1941 года Рыбница была захвачена немецко-румынскими войсками. Два года и восемь месяцев продолжалась жестокая румынская оккупация. Румынские власти с самого начала по приказу диктатора Иона Антонеску установили режим террора, истребления и грабежа местного населения.
В первый день оккупации людей расстреливали на месте, невзирая на пол и возраст. Все это происходило под дикое ликование румынских солдат и небывалый грабеж. Таким образом были убиты или утоплены в Днестре все те, кто не сумел спрятаться. В дальнейшем оккупанты вылавливали остальных, устроили специальный лагерь «гетто». Из этого лагеря людей брали на самые тяжелые и грязные работы, после которых многие пленники больше не возвращались.
На территории Приднестровья было создано 30 гетто. По неполным данным в них были расстреляны до 90 тысяч евреев. Только в Дубоссарах были расстреляны 18 тысяч, в Рыбницком гетто – более 3 тысяч, в с. Колбасна Рыбницкого района – около 3 тысяч человек.
«Рыбницкое гетто» – здесь люди были собраны на маленьком участке города без средств на существование, откуда по 30-40 и более человек ежедневно уводили на мост, расстреливая беззащитных, угоняя сотни и тысячи ни в чем не повинных людей в лагеря смерти… Гетто использовалось также как транзитный лагерь. Ежедневно через Рыбницу проходили большими этапами евреи из Бессарабии, Украины и Румынии. Всего через гетто прошли около 25 тысяч евреев.
Порядки в гетто каждый его обитатель должен был знать назубок. За нарушение границ гетто без нагрудного значка (шестиконечной звезды) – расстрел, если кто-либо пошел шагом, а не бежит через лагерный двор – расстрел, если кто-либо отстал от шагающей колонны – расстрел. Если кто-либо во время работы на минутку выпрямился – расстрел. Даже продать или купить что-то съестное на пропитание своих семей никто не мог – это смертное преступление!
Голод, холод, чрезмерная скученность несчастных, отсутствие гигиенических условий вызывали страшные эпидемии сыпного и брюшного тифа, дизентерии и других заразных болезней. А в итоге – огромная смертность.