Широкие и узенькие, большие и не совсем, с высотными домами и уютными домиками, с зелёными скверами и высаженными вдоль дорог елями, тополями и березами, с красивыми цветочными клумбами и окруженные всевозможными постройками. Будь то в городе или селе есть улицы, которые названы в честь знаменитых земляков: поэтов, художников, ученых. Но есть особые улицы, которые гордо несут имена смелых, отважных, мужественных людей, преданных своей Родине.
Рыбничане всегда помнят о героизме воинов, имена которых золотыми буквами вписаны в историю нашей родины. Ведь история улиц – это история судеб… Сегодня мы расскажем о героях разных исторических эпох, жизненный путь которых стал примером для будущих поколений. Благодарные потомки назвали улицы родного города в честь великих земляков, чтобы о них помнили всегда.
Антон Завадский
Это имя тоже вписано в историю Рыбницы. В честь него названа улица. Кто он – Антон Завадский?
Родился Антон Завадский в 1881 году в семье бывшего крепостного в с. Русовка Ямпольского уезда Подольской губернии. Он был активным участником борьбы за власть Советов в Молдавии. С 1893 года работал в Рыбнице на строительстве железной дороги и на сахарном заводе. В 1902 году призван на военную службу и направлен матросом на Балтийский флот, где примкнул к революционному движению. Антон Тимофеевич участвовал в революции 1905-1907 гг. С 1908 года вел революционную работу в Рыбнице. В 1912 г. был арестован и заключен в Одесскую тюрьму. Через год совершил побег и уехал за границу. Спустя 3 года вернулся в Одессу, где принимал участие в революционном движении. В январе 1919 Антон Завадский стал одним из руководителей большевистского подполья в Рыбнице. После изгнания петлюровцев возглавил местную партийную организацию и волостной ревком, был комиссаром Рыбницкого коммунистического отряда, сражавшегося против контрреволюционных банд. С осени 1919 г. активно участвовал в борьбе Рыбницкого большевистского подполья против деникинцев. В январе 1920 года Антон Тимофеевич был схвачен и после жестоких пыток расстрелян.
Бывшая когда-то улица Труда гордо носит имя знаменитого героя Петра Вершигоры. Сегодня это тихий район, уютный и комфортный. Здесь с недавнего времени открыта зона отдыха, где можно насладиться приятной прогулкой, полюбоваться красотой окружающей природы.
Петр Вершигора – героическая личность: Герой Советского Союза, командир партизанского движения, начальник группы партизанской разведки, военный корреспондент, общественный деятель, писатель, режиссёр.
Пётр Петрович родился в семье сельского учителя в 1905 году в с. Севериновка Каменского района. Он рано потерял родителей, поэтому с 12 лет пришлось зарабатывать на жизнь – поначалу был пастухом, позже работал на мельнице. После революции 15-летним подростком ушел из родного села в Рыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу. Однако голод 1921 года и тиф помешали ему окончить школу. Петр вернулся в родное село, где работал секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссером драмкружка.
В 1925 году Вершигора уходит добровольцем в Красную Армию. И с этого момента окончательно определяются две приоритетные линии его жизни – творчество и военная стратегия.
За годы Великой Отечественной войны проявил себя самоотверженным, мужественным, отважным защитником Отчизны. Генерал-майору Петру Петровичу Вершигоре было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а также он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, медалями.
С 1947 по 1954 годы Петр Вершигора работал преподавателем Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР и одновременно занимался литературной деятельностью. Менее чем за 20 лет Петр Петрович написал огромное количество книг. В 1946 году за произведение «Люди с чистой совестью» ему была присуждена Государственная премия СССР.
На родине его вспоминают как открытого и сердечного человека. Его простота и неугасимое жизнелюбие всегда покоряли людей. Он прожил, к сожалению, сравнительно недолгую жизнь. Умер в Москве 27 марта 1963 года. Но это была жизнь кипучая, творческая, отмеченная ратными и трудовыми подвигами.